20 самых удивительных мест в Черногории

20 самых удивительных мест в Черногории

Отправьтесь в увлекательное путешествие по Черногории, чтобы увидеть самые удивительные места и явления, которыми гордится страна. Самый высокогорный храм и мавзолей, самая необычная оборона города, самое старое оливковое дерево, самый красивый пляж в Европе, самый южный фьорд и еще много всего «самого-самого». Не упустите возможность разгадать секреты компактного, но богатого красотами европейского края.

Черногория — небольшая страна, расположенная на Балканском полуострове, с населением чуть более 600 тысяч человек. Всю ее территорию можно объехать всего за один день, но побывать в необычных местах в Черногории невозможно успеть и за неделю. Большинство природных и культурных богатств смело можно занести в категорию «самых-самых». Отправляйтесь в путешествие по удивительному Монтенегро вместе с «Open Balkans», ведь эта страна достойна вашего самого пристального внимания.

1. Самая глубокая Средиземноморская впадина.

Глубочайшая точка в Средиземном море находится в области Адриатического моря, в 80 километрах от Герцег-Нови. Более того, воды Боко-Которской бухты, также, известны, как одни из самых глубоких в Европе.

2. Самая необычная оборона города.

Пролив Вериге, который находится напротив Пераста, известен не только своей малой шириной, но и необычным оснащением. После нападения на город в XVI веке, его жители протянули массивную железную цепь от одного его берега к другому, чтобы сдерживать вражеские суда.

3. Самая аутентичная крепостная стена.

Крепостное сооружение, вопреки строительным законам, было возведено в давние времена прямо на скале, вокруг Старого Котора, для защиты от захвата противниками. Ее длина — 5 километров, высота — с пятиэтажный дом, а ширина местами достигает 15 метров.

4. Самое дождливое поселение в Европе

В черногорской деревушке, расположенной на горе Орьен, выпадает самое большое в Европе количество осадков в виде дождя. Именно благодаря этому явлению, в XVII веке, народ Черногории одержал победу в битве с армией Оттоманской империи, превосходившей местную почти в 5 раз.

5. Самая оригинальная конструкция монастыря.

В местечке, недалеко от Подгорицы, расположен монастырь Дайбабе. Его уникальность — в конструкции: крестообразный фундамент и оснащенные под землей кельи.

6. Самая громкая река в Европе.

Возле города Котор есть река Лютая, впадающая в море. Давление воды в ней настолько высокое, что при падении на каждом каменном каскаде речная толща издает громоподобные звуки.

7. Самое старое оливковое дерево.

В юго-восточной части страны, в городе Бар, произрастает самое старое оливковое дерево, возрастом более 2000 лет. Оно огорожено каменными блоками и находится под государственной защитой, как редкий природный памятник.

8. Самые античные христианские святыни.

Цетинский монастырь XV века широко популярен не только среди глубоко верующих христиан, но и среди обычных туристов. Ведь здесь хранятся уникальные святыни — Частица Животворящего Креста, на котором в прошлом распяли Иисуса Христа, и Десница Иоанна Крестителя.

9. Самое прохладное озеро на Балканах.

Черное озеро, расположенное над уровнем моря на целых 1416 метров, считается самым холодным на Балканах. Его температура летом ниже температуры воздуха на 4C, а зимой оно покрывается льдом.

10. Самый живописный пляж в Европе.

Бечичи, расположенный в Будве, получил в Париже, в 1935 году, премию «Гран-при» и статус самого красивого естественного пляжа в Европе. Протяженный почти на 2 километра он и сегодня входит в десятку самых живописных берегов Черногории.

11. Самый удивительный остров.

Рукотворный остров площадью 600 га раскинулся в дельте речки Бояна, и принадлежит морской акватории. Известный на всю Европу остров Ада Бояна — рай для нудистов. Протяженная пляжная полоса и гостиничный комплекс принимают только людей, одетых в костюм «Адама и Евы». Побережье оснащено увеселительными заведениями и отличными рыбными ресторанами.

12. Самая узкая улочка на Балканском полуострове.

Название ее оригинальное — «Позволь мне пройти». Находится она в Старой части Котора. Если два человека с разных сторон зайдут на улицу, то они не смогут разминуться, ведь ее ширина всего 80 сантиметров, а длина — 20 метров. В основу проекта узких улочек, которые возводились во многих европейских городах в Средневековье, лежал принцип «прохода одной лошади». Так, при осаде города, противники продвигались медленно к его центру, что облегчало их уничтожение.

13. Самый южный фьерд Европы.

Красивейшее место в Черногории и ее гордость. Боко-Которский фьорд входит в 30 самых живописных заливов в мире. По мнению некоторых ученых, он — единственный настоящий фьорд из всех в Средиземноморье.

14. Самый возвышенный храм в Европе.

Однажды, поднявшись на высоту 1800 метров над морем, черногорские архитекторы и строители решили возвести там святое место — церковь Святого Ильи на Царине. Сегодня, ее активно посещают на экскурсиях туристы.

15. Самый искусственный остров.

Недалеко от Пераста разместился удивительный рукотворный остров Святой Богородицы на Рифе. Уникальное сооружение возводилось на рифовой отмели в течение 200 лет. В его основании — не один десяток затонувших судов, которые помогали поднять сушу над водой. В одноименном храме на острове сохранился алтарь из четырех видов мрамора, старинная икона, и другие ценные артефакты давно ушедшего прошлого.

16. Самый крутой каньон.

Каньон Невидио находится на территории Национального парка Дурмитор. Для его обхода отчаянным экстремалам понадобится несколько часов. Лучше перестраховаться и пройти по маршруту с опытным инструктором и снаряжением, ведь местами проход сужается до 50 сантиметров в ширину.

17. Самый высокогорный мавзолей.

Почти на вершине мира восседает и после смерти духовный наставник, правитель и митрополит страны — Петр II Петрович Негоши. Мавзолей установлен на горе Ловчен, в одноименном Национальном парке, на высоте 1657 метров.

18. Самый дорогостоящий остров-отель.

Известный далеко за пределами страны остров-отель Свети Стефан считается одним из самых дорогих в Европе. Он открыт для посещения только постояльцам гостиницы, среди которых отдыхает немало известных мировых личностей.

19. Самый возвышенный колокол на Балканском полуострове.

Внушительный по размеру 55-метровый колокол размещен на церкви Святого Николая.

20. Самый почитаемый монастырь.

Одно из самых удивительных чудес в Черногории известно на весь мир под названием Монастырь Острог, восторженные отзывы о котором распространились на весь мир. Монументальное сооружение еще в XVII веке было высечено в скале, на 900 метрах выше уровня моря. Ежегодно миллионы верующих, независимо от религиозной конфессии совершают паломничество в великим мощам Святого Василия Острожского, размещенным в храме. Они пользуются славой чудотворных среди верующих.

Чудо природы или архитектуры можно найти в любом из уголков маленькой Черногории. Стоит лишь замедлиться, оглядеться по сторонам и уже тут и там становятся все более различимы настоящие очертания этой великой страны. В Монтенегро вы сможете удовлетворить жажду открытий и приключений, познать, что такое настоящее умиротворение или же прочувствовать огромную мощь и непоколебимость природы. С туроператором «Open Balkans» любые ваши мечты осуществимы. Доверьтесь своим желаниям и совершите самое незабываемое приключение в вашей жизни.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе