Бар Черногория

Бар Черногория

Путешествие по Бару подарит вам незабываемые эмоции. Старый город утопает в пышных фруктовых садах и маслиновых рощах, здесь царит аутентичная атмосфера. Новый город — популярный туристический центр с пляжами, отелями и развлечениями на любой вкус. В Баре вы сможете совместить пляжный отдых с экскурсионным, что сделает ваше путешествие вдвойне интересным.

Старый Бар в ЧерногорииПутешествие по Бару подарит вам незабываемые эмоции. Старый город утопает в пышных фруктовых садах и маслиновых рощах, здесь царит аутентичная атмосфера. Новый город — популярный туристический центр с пляжами, отелями и развлечениями на любой вкус. В Баре вы сможете совместить пляжный отдых с экскурсионным, что сделает ваше путешествие вдвойне интересным.

В давние времена город назывался иначе — Антибарием, ввиду того, что напротив поселения был итальянский Бари. Городов с названием Бар два в Черногории — это Старый Бар и Новый Бар. В первом сосредоточены все древние достопримечательности, Новый привлекает невероятными пляжами и развитой туристической инфраструктурой.

Отправьтесь в путешествие по самому солнечному городу Черногории — Новому г. Бару, куда ежегодно устремляются тысячи туристов в поиске своего кусочка тепла. Город освещается солнцем более 270 дней в году, расположен на юге страны, между Скадарским озером и Адриатическим морем. Проведите свои незабываемые каникулы и откройте удивительный мир Монтенегро вместе с туроператором «Open Balkans».

История города

Старый БарИстоки зарождения города лежат в глубокой древности — первые упоминания о нем мир увидел в записях IX века. Тогда он назывался Антибарием, как поселение на другом берегу Средиземного моря от итальянского городка Бари. Новое название Бар появилось во время переселения славян на побережье Адриатики, когда был основан город Дукля. Бару принадлежало важное стратегическое значение, поэтому уже в 1077 году здесь короновали первого короля Михайло Воиславлевича. В течение 14 лет город был под опекой Византийской империи, а потом перешел под власть сербского государства.

XIII век ознаменовался расцветом города. Он был признан независимым и получил собственные монеты, герб и устав. Затем, Бар переходил в правление от одной державы к другой. Так, в разное время им правили Венецианская Республика и Османская Империя. Последняя держала в своих руках город в течение 300 лет, пока его не освободили и не вернули в 1878 году Черногории. Затем, на побережье района Пристан основали Новый Бар, в Черногории, как торгово-портовый центр, в котором сегодня есть что посмотреть.

Достопримечательности

Достопримечательности города Бар в ЧерногорииНовый Бар в Черногории отлично благоустроен для туристов, а главная его достопримечательность — набережная. Она не широкая, но довольная протяженная, и всю ее длину обозначают кипарисовые и пальмовые насаждения. Это одно из любимых мест для отдыха туристов и горожан. Проходя по набережной, вы увидите еще одну достопримечательность —величественный Дворец короля Николы, в прошлом — летняя монархическая резиденция. На территории есть Зимний и Летний дворец, а также Соборный храм Св. Владимира и памятник освободителям города Бар в Черногории.

Отойдя ближе к морю можно увидеть главную современную достопримечательность в городе Бар, в Черногории, — самый большой на Адриатическом побережье порт. Одна его сторона ежедневно принимает до 300 тонн груза из разных стран, вторая — переправляет пассажиров в разные уголки Черногории и за границу. Центральное место из всех ценных объектов в городе занимает Старый Бар, в Черногории, — древнее поселение, частично сохранившееся до наших дней.

Старый Бар в Черногории: история крепости и ее достопримечательностиСтарый Бар в Черногории: история крепости и ее достопримечательности

Старый Бар в Черногории – это исторический город-крепость, расположенный у подножия горы Румия и представляющий собой внушительный музей под открытым небом. Он был построен на небольшом плато и занимает не больше 4 га. В 1878 году крепость подверглась нападению турок, после чего была практически полностью разрушена.

Сейчас здесь огромное количество живописных руин и полуразрушенных зданий (около 240), возраст которых исчисляется веками – вам будет, чем полюбоваться! Кроме того, во время археологических раскопок были найдены остатки керамических изделий, датированные 8-6 веками до нашей эры!

История Старого Бара

Узкие, вымощенные камнями улочки образуют настоящие лабиринты, которые до сих пор хранят немало тайн прошлого. В 9 веке город принадлежал княжеству Зета, после чего перешел под власть Византии, а затем стал частью государства Неманичей. В то время Бар получил право на собственный герб, устав и чеканку монет. В течение 15-16 веков он переходит к венецианцам, а затем – туркам. А в 1878 году вновь оказывается под властью Черногории.

Что посмотреть в Старом Баре

Поднимаются к крепости по широкой мощеной улице. Справа от нее тянется хорошо сохранившаяся крепостная стена – она окружает всю территорию поселения. В ней можно увидеть бойницы, через которые обстреливали неприятеля. Со стороны гор подойти невозможно – там обрыв.

Вход в Бар в Черногории «охраняет» достопримечательность в виде ворот 10-11 века. Эти ворота считаются самым древним объектом города. Проходя сквозь них, туристы попадают в настоящее царство руин. На небольшом отдалении от ворот, прямо напротив, стоит мечеть Омербашичас. Причем сохранился даже минарет и гробница Дервиш-Хачана (17 век).

Цитадель X векаЦитадель X века

Внушительное строение было возведено в 10 веке как дополнительное защитное сооружение. Именно поэтому она находится в некотором отдалении от жилой части. Это самый старый архитектурный объект крепости. На протяжении 3-х веков Цитадель неоднократно перестраивали. В 1867 году, когда бушевало сражение с турками, были взорваны склады с боеприпасами. В результате сохранилась лишь малая часть сооружения. С 1941 по 1945 г. г. в здании держали заключенных. При желании можно подняться на ее вершину и полюбоваться восхитительной панорамой Старого и Нового Бара.

Фрагмент стены Кафедрального собора святого ГеоргияФрагмент стены Кафедрального собора святого Георгия

Собор был построен в 11 веке. Испокон веков здесь проходили церемонии коронования правителей Диоклетия (древнее южнославянское государство). На стене можно увидеть остатки росписи – фрески. От непогоды их прикрывают большие ставни.

Старинные церкви

На территории города сохранилось сразу несколько церквей. Это:

  • церковь святой Катарины (14 век);
  • церковь святой Венеранды (14 век);
  • церковь святого Джорджа (11 век);
  • церковь святого Николы (13 век).

Церковь св. Николы в период турецкого владычества сперва была превращена в мечеть, а затем – в склад боеприпасов.

Старинный акведукСтаринный акведук

Дома в дома в Старом Баре в Черногории были не только надежно защищены от морских пиратов, но и снабжались чистой питьевой водой. Собственно, это и стало одной из основных причин такого длительного существования крепости.

За крепостной стеной до сих пор сохранился древний акведук, эффективно работавший в 15-16 веках. Вернее, он был восстановлен после землетрясения, произошедшего в 1979 году. Акведук представляет собой конструкцию из камня, напоминающую мост. В ней несколько пролетов, которые поддерживают толстые и прочные столбы. Через каждый пролет проходит закрытый канал – внутри него расположены трубы из керамики диаметром 12 см.

Обратите внимание! Это единственный акведук на всей территории Югославии, который сохранился в хорошем состоянии!

Музеи

Здесь всего 2 музея, причем небольших. Но они очень интересны в историческом и археологическом планах.

Бывшая городская таможняБывшая городская таможня

Здание было построено примерно в конце 15 или начале 16 века. После реставрации 1985 г. в нем решено было разместить часть археологических находок. Больше всего здесь старинной керамики, причем некоторая сохранилась очень хорошо. Здесь же можно полюбоваться фрагментом городского акведука, относящегося к 18 столетию – конструкцией из керамической трубы и горшка.

При желании в музее можно сделать фото посуды 15-17 века, которой пользовались жители крепости. В числе экспонатов – глазурованные тарелки, блюда и миски, керамические кувшины с росписью. На витринах выставлена стеклянная посуда – в том числе остатки кубков и вазы из муранского стекла 16 века.

На стенах развешаны каменные гербы известных семейств Старого Бара с рисунками и надписями. Всего таких семей было примерно 20 – они считались самыми богатыми и уважаемыми в городе и специализировались на торговле, адвокатской и церковной деятельности. Именно эти семьи владели самыми роскошными домами – их вполне можно было назвать дворцами. К концу 17 века в крепости их осталось всего 5 – остальные либо переехали в другие места, либо приняли Ислам и лишились своего влияния. А к началу 20 века в Баре осталось всего одно аристократическое семейство – Борис (Бориси). Его герб 15-16 века можно и сейчас увидеть в числе выставленных на обозрение предметов.

Музей в верхней части города

Здесь собрана обширная коллекция керамики, найденной при раскопках, а также лапидарий. Часть экспозиции выставлена и на улице. Здание было возведено в 16 веке – во времена правления Османской империи Хусейн-паша приказал построить пороховой склад. Примечательно, что благодаря толщине стен (более 1.5 м!). строение сохранилось практически в неизмененном состоянии даже после мощного землетрясения 1979 года.

В 80-х годах 20 века в это музей попытались ограбить. Не сумев открыть двери, воры решили попасть внутрь через крышу. Длительные попытки разобрать ее при помощи лома оказалась напрасными – в склад проникнуть не удалось.

Что еще интересного в Баре в Черногории?

После осмотра архитектурных достопримечательностей и музеев можно восстановить силы в одном из кафе или ресторанчиков (по дороге в крепость и на набережной их несколько). Работают сувенирные лавки и магазины, где продают оливковое масло первого отжима – продукт местного бренда «Barsko zlato» (в честь него даже открыли небольшой музей).

Как добраться в Старый Бар?

Дорога пешком от Нового Бара займет примерно 40 минут. Учтите, что в летний сезон погода в Баре в Черногории достаточно жаркая, а идти придется в гору – рассчитывайте свои силы. Рейсовый автобус ходит 1 раз в час – дорога на нем займет всего 15 минут. Оптимальный вариант – на такси, либо арендованном авто.

Пляжи и отели

Пляжи и отели в Баре ЧерногорияГлавный и самый посещаемый в Баре, в Черногории, в 2019 году — Центральный пляж, протянувшийся вдоль побережья почти на километр. Хорошо обустроен: есть лежаки, зонтики, кабинки для переодевания и кафе. Однако, в высокий сезон здесь бывает многолюдно. Другой пляж Бара, в Черногории, — Црвена Плажа, привлекает интересным песком красного цвета, выстилающим берег. Вообще, побережье Бара устлано бухточками и лагунами, и если вам захочется полного уединения, то можно прийти отдохнуть сюда. Инфраструктуры ждать не стоит, зато полюбоваться окружающими видами вы сможете в тишине.

В городе вы найдете размещение на любой вкус и кошелек. Отели Бара в Черногории — в категории от 2 до 4, с комфортным размещением и отличным набором услуг. Можно взять в аренду квартиру в Баре, в Черногории, за полцены от отельной, и в полной мере насладить бюджетным отдыхом. Даже если вы выберете номер не на первой линии от моря, то идти до пляжа будет совсем не утомительно.

Шоппинг в Баре ЧерногорияШоппинг

Если вы оказались в Баре, то вам посчастливилось попасть на самый увлекательный шоппинг в Черногории. Ведь здесь находится самый большой на побережье Адриатики рынок, где продают абсолютно все — от продуктов до элементов одежды. Работает он ежедневно. Еще один рынок, расположенный в Старом городе, работает по вторникам и пятницам. Там продают колоритные сувениры и продукты местного производства.

На карте Черногории Бар расположен в удобной транспортной доступности из большинства городов страны, поэтому вопроса, как сюда добраться возникнуть не должно. Можно доехать на рейсовом автобусе, на такси или трансферной машине, арендованном автомобиле или поезде. Путешествуйте с туроператором «Open Balkans» и вам откроются самые сокровенные тайны удивительной страны Монтенегро.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе