Берат старинный город в Албании

Берат — старинный город в Албании и его достопримечательности

Берат — один из старейших городов Албании, в котором сохранилась уникальная архитектура. Здесь пока не так много туристов, поэтому инфраструктура не очень развита. Зато можно насладиться необычной атмосферой «города тысячи окон», попавшего за свою самобытность в список ЮНЕСКО. Это настоящий город-музей с многовековой историей.

Берат внесен в список ЮНЕСКО в 2008 году. Он интересен старинными домиками и уникальными объектами. Берат — колоритный город в Албании, его архитектурный облик очень узнаваем. Достаточно побывать тут один раз, чтобы запомнить местные постройки, ландшафты. Берат — город 1000 окон, его так называют из-за огромного количества небольших балканских домиков, возведенных в XVIII-XIX веках. В них много небольших окон, которые красиво отражают солнечные лучи.

Немного истории

Берат в АлбанииГород Берат в Албании существует с IV века до н.э. Он успел сменить несколько названий. В разные времена городок принадлежал римлянам, македонцам, византийцам, османам, болгарам и, наконец, албанцам. Неудивительно, что он так богат на достопримечательности — в Берате насчитывается более 200 исторических памятников, которые относятся к средневековому периоду. Также здесь по сей день стоят 7 арочных мостов XVIII века. До того как войти в список ЮНЕСКО, населенный пункт был признан городом-музеем еще в 1961 году. Здесь проживает сегодня официально 60 тысяч человек.

Достопримечательности Берата

Достопримечательности БератаГород Берат в Албании славится огромным количеством достопримечательностей, все из невозможно перечислить. Наиболее известны:

  • Крепость на холме. Она находится в одном из районов Берата. Постройка сложена из камня и выглядит отлично. Заметно, что за объектом следят. Можно пройти внутрь крепости — отсюда открывается живописный вид на окрестности. Крепость была построена в XIII веке на холме. Внутри (за крепостными стенами) есть домики, в некоторых живут люди.
  • Церковь Святого Дмитрия и мечеть рядом. Обе постройки неплохо соседствуют. Посмотреть из стоит из-за интересной местной архитектуры.
  • Церковь Святого Михаила в скале. Красивое здание на фоне диких и живописных скал. Объект можно посмотреть в районе Мангалем.
  • Музей Онуфрия. Он располагается в помещении церкви Сон Девы Марии. Музей появился в 1986 году. Само здание уникально — здесь есть старинные фрески, роскошный иконостас. В музее выставляется 173 объекта, их тщательно отбирают из обширной коллекции на 1500 артефактов. Среди них много икон, книг.
  • Мост на Осуме. Это каменный мост на реке с арочными секциями.

Общее впечатление от города складывается в ходе прогулок по его улочкам. Здесь много старых зданий в османском стиле, построек из камня с рыжей колоритной черепицей. Дороги мощеные брусчаткой, они могут служить веками. На улицах много заведений общепита — Албания вошла в топ по количеству ресторанов и кафе на душу населения.

Атмосфера города

БератДостопримечательности Берата в Албании не ограничиваются постройками. Город получил свой особый статус также за атмосферу. Здесь нет той спешки и суеты, которая царит в Тиране. Можно спокойно прогуливаться по улочкам, любоваться окружающими красотами, посещать различные места.

На каждом углу вас будет ждать очередной красивый дом, сложенный из грубо обработанного камня. Каменные строения отлично гармонируют в дорогами. Отличный вид открывается сверху на реку Осуми.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе