Прогулка по городу cтарая Будва

Будва Черногория

Знакомство многих туристов с Черногорией начинается отсюда — из Будвы. Гости прибывают в город и сразу знакомятся с красотами местных пляжей. Тут можно найти все для комфортного отдыха. В Будве жизнь кипит круглосуточно. Даже с других курортов туристы приезжают сюда на ночь, чтобы провести время.

Старый город Будвы ЧерногорияБудва считается туристическим центром Черногории, потому что именно тут находятся наиболее посещаемые пляжи. Поблизости от города расположен аэропорт Тиват, и основная масса туристов прибывает именно в Будву. Взглянув на карту Будвы, можно увидеть основные центры притяжения отдыхающих. В городе разрешены дискотеки до 1:00 ночи, поэтому сюда стягиваются гости страны из других курортов.

Существует новый и старый город Будва в Черногории. Старый город идеально подходит для экскурсий, он открывает перед туристами историю этих мест. Новый создан специально для круглосуточного отдыха: танцев, походов по магазинам, пляжных развлечений. Во время поездки в эти места рекомендуется посмотреть оба.

История города

Старая церковь в Будве

По легенде, в V веке до н.э. Кадм, сын финикийского короля Агенора, основал город под названием Будуа. Это были времена, когда еще случались чудеса. Например, Кадм странствовал в поисках своей сестры Европы, которую похитил сам Зевс. Позже основанный им город завоевали греки, за греками — римляне, а 1500 лет назад тут появились авары и славяне. У города было богатое на события прошлое, его даже пытались захватить арабы.

Далее Будва входила в состав Российской империи, была под австрийским владычеством, принадлежала фашистской Италии. Она сохранила свои сокровища и очарование, центр города отражает ее богатое прошлое. Последним серьезным испытанием стало землетрясение 1979 года.

Достопримечательности Будвы

Наше агентство предлагает туры под ключ.Какие в Будве достопримечательности? Все зависит от интереса туристов. Большинство гостей замечают местные пляжи — красоты Будванской Ривьеры вне конкуренции. К Будванской Ривьере относят Свети Стефан, Бечичи, Милочер. Некоторые пляжи Будвы переполнены в пик сезона. Зато здесь всегда светит солнце, и туристы могут наслаждаться красотами Адриатического побережья. Пляжи города — галечные и песчаные.

Отдых в Будве не ограничивается круглосуточным купанием в море. В городе можно найти и другие интересные занятия. По ночам тут проводятся дискотеки. Туристическая инфраструктура отлично развита, можно посетить многочисленные рестораны, бары, магазины, развлекательные центры.

Будванская Ривьера, побережье ЧерногорииСтарая Будва — еще одна достопримечательность. Эта часть города сохранила исторические постройки. Туристы имеют возможность проводить время в прогулках по узким улочкам. Здесь для них работают сувенирные магазины, в которых несложно найти нужный артефакт. Средневековый населенный пункт сохранился идеально вопреки всем катаклизмам. Здесь можно пройтись по старинным каменным лестницам, крутым и высоким.

Стоит посетить местный археологический музей, в котором хранятся исторические артефакты. Музей занимает несколько этажей, на каждом представлен определенный период из истории. Например, артефакты из греко-римского и византийского периодов представлена на 2 и 3 этажах.

Главные достопримечательности Будвы

Все главные достопримечательности Будвы сконцентрированы в Старом городе. Туристы заходят за крепостные стены и полностью погружаются в старинную атмосферу Средневековья, гуляя по узким мощеным улочкам, как по огромному музею. Поэтому Старый город и назвали музеем под открытым небом, где вековые церкви, соборы, памятники и дома хранят каждый свою интересную историю.

Цитадель

Цитадель в Старом городе БудвыЦитадель также называют Крепостью Святой Марии, а построена она была еще в VIII веке, с целью защиты от нападений турков. В то время она была самым мощным фортом на всем Адриатическом побережье, но в наши дни от Цитадели остались лишь неприступные крепостные стены. На карте Будвы и фото она хорошо заметна вытянутым сооружением, перекрывающим выход из моря в Старый город Черногории.

На стенах Цитадели можно найти орнамент двух рыбок, напоминающий о печальной городской истории. Много лет назад двое влюбленных, не получивших благословения у родителей, бросились со скалы в море и превратились в двух рыб.

Церковь в Будве ЧерногорияЦерковь Святой Троицы

Церковь XIX в византийском стиле расположена на Церковной площади рядом с Цитаделью. Над входом все туристы отмечают интересную мозаику, изображающую Святую Троицу: Отца, Сына и Святого Духа. Скромный византийский архитектурный стиль выражается в больших сводах, куполах и трех больших колоколах. Интерьер же выполнен в более помпезном стиле — барокко. Внутреннее богатое убранство венчает центральный элемент — иконостас, созданный в XIX веке греческими мастерами. Несмотря на то, что это самый молодой храм в Старой Будве, он считается одним из центральных в городе.

Археологический музей в БудвеАрхеологический музей

Один из самых крупнейших и посещаемых музеев во всей Черногории находится в Будве. Исторические и этнографические экспозиции расположены в нем на четырех этажах. Первый занимает лапидарий со древнейшими каменными плитами, второй и третий — старинные предметы быта, личные вещи византийцев, греков и римлян, четвертый — этнографические артефакты. Археологический музей открыт для посетителей с 2003 года, а большинство вещей, представленных в коллекции, были найдены на раскопках после сильнейшего землетрясения 1979 года.

Церковь Святого Иоанна

Католический собор БудваКрасивый собор в католическом стиле был построен в XVII веке, на фундаменте старинной церкви VII века. Его территория включает самую высокую колокольню в Будве, которую хорошо видно за несколько сотен метров от города. Стены церкви хранят уникальные реликвии — чудотворную икону Будванской Богородицы с младенцем, написанную рукой мастера Святого Луки, иконы Св. Павла и Петра, часовню, богатый мраморный алтарь, панно из муранского стекла с образом Иоанна Крестителя. В храме проводятся службы на регулярной основе.

В окрестностях Будвы стоит посетить монастырь Подмаине, пройтись по горному туннелю из Будвы в Бечичи, исследовать австрийскую крепость Космач, увидеть 2000-летнюю оливу в Бечичи и руины крепости Могрен. Также, популярны экскурсии из Будвы в Котор и другие крупные города Черногории, в связи с близким расстоянием.

Будва сейчас

Старый город в Будве Черногория

Для многих туристов Будва — это море, солнце и отдых. Кстати, отдых в Будве действительно дарит только приятные впечатления. В городе можно снять жилье на любой срок — оно стоит относительно недорого. Работают здесь также отели, гостиницы. Цены в Будве невысокие, туристы не разорятся, если остановятся именно здесь. Исключение в рамках ривьеры — курорт Свети Стефан, где стоимость жилья, продуктов, развлечений на порядок выше, потому что это элитный курорт. Святой Стефан — это самый дорогой курорт Будванской Ривьеры.

Будва туристу может предложить все развлечения, которые доступны среднему европейцу. Погода в городе обычно хорошая, большую часть времени светит солнце. Покупая туры в Будву, вы делаете правильный выбор, потому что отсюда отправляется множество крутых экскурсий. Можно посетить любой из городов Черногории именно из Будвы.

Экскурсии из города

Церковь в Будве ЧерногорияНе стоит ограничивать себя пляжами Будвы — у каждого отдыхающего есть возможность посетить города Черногории. Из Будвы стартуют экскурсии в разных направлениях. Большинство туров проходит через Подгорицу — столицу Черногории. Во время посещения столицы гости проезжают по знаменитому мосту Тысячелетия. Также из Будвы можно посетить каньоны Тара и Морача, побывать на Скадарском озере, съездить в соседние балканские страны.

Туры бывают групповыми и индивидуальными. Индивидуальные более удобны, потому что в рамках таких экскурсий турист видит больше достопримечательностей. Причем путешествие проходит только по тем местам, которые действительно интересны туристам.

Практически всегда при путешествии из Будвы отдыхающие осматривают панораму Святого Стефана. Элитный курорт вызывает неподдельное восхищение, он выделяется на общем фоне старинными домиками и виллами. Туристы имеют уникальную возможность устроить фотосессию на фоне старых построек.

Как приехать в Будву

Экскурсия Цитадель в БудвеВ Будву туристы попадают из аэропорта Тиват, расположенного в 23 км. Это ближайший аэропорт к туристическому центру. В самом Тивате не так много развлечений, тут преимущественно старые дома и храмы. Поэтому отдыхающие стремятся к побережью, где создана инфраструктура развлечений. Можно попасть в Будву из Подгорицы, если прилететь в аэропорт столицы. Однако от Подгорицы до Будвы целых 73 км.

Как добраться до Будвы из других курортов? Самый простой вариант — взять такси. Услуги такси в Черногории стоят недорого, поездка не занимает много времени. Путешественники на взятом в прокат автомобиле могут приехать в Будву, ориентируясь по карте. Рекомендуется взять с собой гида — это не только более безопасно, но и познавательно. Гид расскажет о самых интересных местах страны, покажет по пути достопримечательности.

Можно осмотреть в Будве старый город, который сохранил особенную атмосферу. Новая часть менее романтична и заполнена современными постройками. В новой Будве строят отели, гостиницы, частные дома и объекты туристической инфраструктуры. Местами страдает архитектурная целостность города, однако в будущем эта проблема будет решена.

Церкви Будвы

Церковь Святой Девы Марии в центре Старого города Будва, ЧерногорияВ Будву можно приехать и с паломническими экскурсиями — в городе немало религиозных построек. Стоит посетить центральный городской монастырь Подмаине, его также называют Подострог. Объект находится в предгорье, он был построен еще в средние века. В XIV веке в городе была построена церковь Святого Саввы. Она на сегодняшний день не сохранила старых фресок — они пострадали в результате разрушения храма. Однако церковь отлично восстановлена.

В XIX веке была возведена церковь Святой Троицы. Ее построили по образцу Подострога. Церковь выглядит достойно и выделяется архитектурными изысками. Здесь находится могила известного поэта и дипломата Степана Любиши Митрова.

Церковь Святого Иоанна — тоже довольно известное место. Она была построена в XIX веке, а сегодня известна своими легендарными библиотечными архивами. Сюда стекается основная масса паломников и туристов.

Отдых в Будве

Цитадель в Старом городе Будвы

В Будве смогут нормально отдохнуть даже любители шоппинга. Местные магазины открыты для отдыхающих. Есть магазины эконом-класса и роскошные бутики. Цены на товары разные — многое зависит от статуса магазина и марки. Каждый сможет подобрать покупку на свой вкус. Также в Будве работают рестораны с разнообразной кухней. Не надо себя ограничивать ни в чем — выбор очень большой.

Особое внимание стоит уделить ресторанам, которые предлагают туристам блюда национальной кухни. Такие заведения порадуют необычным меню. Будва не разочарует даже опытных путешественников, она зачаровывает своей особой атмосферой.

Не стоит забывать и о пляжах, которых много, но часто никто не упоминает даже их названия. Наибольшей популярностью пользуется Славянский пляж, который открыли еще 100 лет назад. Многие приезжают в эти места, чтобы побывать на этом пляже Будвы. Он мелкогалечный и имеет протяженность 1600 м.

Если пройти через старый город в направлении скал, то там можно найти два пляжа Могрен. Это общее название для территории, на которой так любят отдыхать гости. Могрен — не менее знаменитые площадки, чем Славянский пляж в Будве. Есть и другие площадки, но они не так известны.

Пляжи Будванской ривьеры имеют общую протяженность 35 км, из них 11 км — это пляж Будвы!

Улицы БудвыЖилье в Черногории

Отправляясь на курорт Будва в Черногории, туристы часто волнуются по поводу жилья. На самом деле с этим тут нет проблем. Снять квартиру, апартаменты или дом в Будве можно по выгодным ценам. Стоимость зависит от индивидуальных особенностей объекта: его рейтинга, статуса, расположения, площади, оснащения и других параметров. Преимущества аренды квартир и вилл в Черногории связаны с возможностью сэкономить.

В отелях дороже, зато гарантировано полное обслуживание. Можно не задумываться о завтраке и ужине — они обычно включены в стоимость проживания. Зато проживание в частном жилье дает полную свободу. Домики и виллы в Будве не зря пользуются такой популярностью. Они выгодны и удобны для туристов, путешествующих компанией. Виллы могут иметь один или два этажа, объекты сдаются на разные сроки.

В городе на местных курортах имеются домики с разной площадью и количеством комнат. Это не отель, поэтому не существует единого стандарта услуг. Туристы могут получить полный набор бытовой техники или приехать в дом с минимальным оснащением. Все нюансы стоит заранее обсудить с арендодателем. Сроки аренды жилья могут быть продлены, главное — успеть продлить аренду заранее.

В компании Open Balkans помогут выбрать жилье для проживания на время отдыха. Также у нас можно арендовать авто для поездок по стране. Есть возможность посмотреть отзывы об отелях и владельцах жилья перед выбором конкретного варианта.

Рестораны, кафе

В Черногории огромные порции, поэтому нет ничего страшного в том, если вы захотите взять часть еды с собой. В Будве огромное количество различных заведений, и почти везде есть местная кухня. В местных заведениях предлагают не только приготовленные лично блюда, но и напитки, которые были созданы черногорскими фермерами. Вино и ракия, выдержанные в погребах, абсолютно натуральные. В них нет красителей и искусственных добавок.

Дополнительная информация

Погода в Будве в течение года радует комфортными плюсовыми температурами, так же как сейчас и в любое другое время. Лучший период для отдыха на море в Будве — с июня по начало октября, когда температура воды на пляже достигает +26 С, а воздух прогревается до +27С…+30 С. На экскурсии лучше отправляться с октября по май, особенно в весенний период. В это время на улице тепло и солнечно, но нет зноя и сильных ветров. Перед поездкой в Будву достаточно посмотреть прогноз погоды на текущую неделю, чтобы оценить характер отдыха.

И в старой, и в новой части города можно найти любой тип размещения. Можно купить не только номер в отеле Будвы, но и взять в аренду виллы и квартиры по одним из самых выгодных цен в Черногории.

В Будве есть что посмотреть и, даже побродив целый день по старинным улочкам, еще не раз захочется сюда вернуться, чтобы открыть что-то новое для себя. Доверьте свой отдых в городе Будва эксперту по Черногории «Open Balkans» и перенеситесь во времена далекого прошлого Монтенегро.

Видео
Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе