Туристическая регистрация в Черногории

Чего не стоит делать туристам в Черногории: топ распространенных ошибок

Что нельзя делать в Черногории туристам? Если бы все туристы задавали этот вопрос перед первой поездкой в страну, они избежали бы разочарования и ошибок. Черногория — тихая и безопасная туристическая страна, однако в пик сезона здесь много приезжих, за добросовестность которых никто не ручается.

Частное такси

Первое, что нельзя делать в Черногории — брать частное такси. Машина частного такси отличается тем, что на ней не видно номера телефона службы. Официальные сервисы украшают кузов огромными цифрами с номером телефона, чтобы их увидели все желающие. Отличие частников в том, что у них просто «конский» счетчик, и турист гарантированно переплатит за дорогу раз в 10. Официальное такси тут дешевое. Столкнуться с мошенниками можно по всей Черногории в пик сезона, но особенно — в Будве, где туристов максимум.

Уличные агентства и экскурсии

По прибытии в страну туристу хочется побывать на экскурсии. И ему могут предложить интересный тур прямо на улице. Многие отдыхающие не отказываются от поездки, о чем потом жалеют (в большинстве случаев). Потому что такие туры предлагают уличные агентства, которые набирают не лицензированных гидов, а кого попало. Формально все будет идентичным: поездка на большом автобусе, стандартный маршрут. Но рассказывать туристам будут о погоде и горах. В общем, будет скучно.

Рубли вместо евро

Не нужно рассчитывать на обмен рублей в местных банках и банкоматах — российская валюта тут вообще редкость. Туристу могут предложить обмен уличные менялы по своему курсу. Выгоден он будет только самому меняле.

Шопинг в Баре

Это «утка», которой уже много лет. Люди едут в Бар за дешевыми брендовыми вещами из Италии. Между Баром и Италией ходит паром, но на нем не везут одежду и обувь. В лучшем случае вы найдете несколько магазинчиков с плохим ассортиментом.

Скатерти ручной работы

В Которе, Перасте можно увидеть бабушек, торгующих «скатертями ручной работы». На самом деле это дешевая китайская продукция, изготовленная совсем не вручную. Бабушки в основном приезжие, однако иногда к обману прибегают и местные жительницы.

Заселение в Будве в пик сезона

Июль и август стоит провести подальше от Будвы. Сюда можно приезжать, но жить лучше в другом месте. В пик сезона в Будве вода уже грязная, а качество еды в местных заведениях — низкое.

Ежевичное вино

Этот «деликатес» можно сравнить с бабушкиными «скатертями ручной работы». На рынках можно найти качественные фермерские товары, но среди них имеются и подделки. Ежевичное вино — подделка на 100%. Лучше купить что-то более привычное.

Вещи на пляже

Не стоит оставлять на пляже вещи, их запросто украдут. Причем сделают это приезжие — в пик сезона в страну приезжают разные люди. Низкий уровень преступности в Черногории не означает, что туриста не могут обокрасть другие туристы.

Обман на заправках

Лучше заправлять автомобиль самостоятельно, в противном случае вас могут обмануть. Мошенников на заправках не очень много, но они есть. Туристам просто не наливают того количества горючего, за которое заплачено.

Экскурсии в городе