Черногория: дорогой и дешевый отдых в стране

Стоимость экскурсий в Черногории и отдыха в целом складывается из выбранного курорта, места проживания, цен на туры и поездки. Существуют курорты, которые однозначно подразумевают дорогой отдых. В таких местах дороже еда, сервис, поездки. На бюджетных курортах можно экономить практически на всем.

В Черногории цены на отдых в 2019 году сильно не выросли, на многих курортах они остались прежними. И это открывает возможности для туристов, которые строго планируют бюджет и уже оставили определенную сумму на отдых. Не надо ни в чем себе отказывать и ехать на российский курорт вместо зарубежного. Однако у туристов, которые раньше в стране не были, часто возникает вопрос: сколько стоит отдых в Черногории?

Черногория: это дорого или дешево?

Экскурсия по Котору ЧерногорияВ отношении Монтенегро существует два распространенных заблуждения. Одни отдыхающие говорят, что там все дешево и доступно, другие — это это дорогой европейский курорт. Истина, как и положено, находится посередине. На самом деле верны оба утверждения. Если денег совсем мало, то можно найти более доступные варианты для отдыха в своей стране. Для многих туристов также более бюджетным станет отдых в Абхазии, где тепло, комфортно и есть отличные рестораны.

В цену путевки в Черногорию включается перелет, это влияет на общую стоимость тура. До Монтенегро недалеко, иначе авиабилеты «съели» бы половину стоимости тура. На туры в Черногорию из Москвы цены могут быть пониже, чем на перелет из провинции. Продолжая тему стоимости отдыха, надо учесть, что в Черногории есть услуги на туристов с любыми запросами и статусом.

Старый город в Будве Черногория

А это означает, что вы без труда найдете тут недорогие курорты, дешевую еду, доступное жилье. Но при желании можете остановиться и там, где в окружении вообще не будет людей среднего класса. Дорогие отели тут есть, и они находятся в укромных уголках. Состоятельные люди отдыхают вдали от посторонних глаз, наслаждаясь природой и превосходным климатом. В Черногорию прилетают на отдых звезды, политики, даже монархи, но об этом мало кто знает. Ведь о таких вещах не рассказывают — известные персоны любят приватность.

Состоятельные люди не берут туры в Черногорию из категории «все включено». Они выбирают более дорогой отдых в солидных отельных сетях. Бюджетные клиенты, наоборот, ориентируются на крупные массовые курорты, где есть возможность сэкономить на еде и отлично проводить время. Поэтому нельзя сказать, что отдых в Черногории — это дорого или дешево. Все зависит только от вашего выбора.

Курорты Черногории по статусу

Остров Святой СтефанЧтобы спланировать отдых, для начала надо подобрать курорт. К элитным относятся Святой Стефан, Петровац, Милочер, Бечичи, Рафаиловичи. При этом действительно дорогим можно считать только Святой Стефан. Это уникальное место со старыми домиками и виллами, где ночь в отеле может стоить больше, чем средний турист выделяет на весь отдых. Однако не исключено, что вам нужен именно этот вариант. Тут тихо, красиво, пляжи практически пустые, и вам никто не мешает наслаждаться жизнью.

Милочер, Петровац, Рафаиловичи и Бечичи — это благоустроенные поселки Будванской ривьеры, где цены в среднем ниже. При этом туристам обеспечивается уединение, спокойствие, тишина. Можно быстро добраться до шумной Будвы или погулять среди природных красот черногорских парков. Сюда хорошо приезжать для романтического времяпрепровождения. В Черногории на двоих цена может быть более привлекательной — страна популярна у молодоженов.

Пляж ЧерногорииДешевые курорты тут тоже есть. Это такие направления, как Барская, Ульцинская и Херцег-Новская ривьеры. Отдых на Сутоморе обойдется в несколько раз дешевле, чем в любом из курортов Будванской ривьеры. Единственный недостаток этих мест в том, что тут еще недостаточно развита инфраструктура. Туристов ждут в других местах, а эта часть страны только обустраивается. При этот тут светлее, дни кажутся длиннее, а солнце — жарче.

Будва — популярный курорт, который подойдет практически всем туристам. Это компромиссный вариант для людей, которые не хотят экономить за счет инфраструктуры. Здесь на недвижимость у моря цены достаточно низкие, есть много недорогих ресторанов, а еще тут песочные пляжи. На Барской ривьере они каменистые и галечные, это многим не нравится. На Ульцинской пляжи из черного песка, что тоже подходит не всем. Песок на побережье будванских пляжей обычный, желтый.

Как питаться в Черногории

Обед на пляже

Многих туристов волнуют цены на продукты в Черногории. С едой здесь все в порядке, можно найти недорогое питание. Чтобы сэкономить, надо отказаться от еды неподалеку от набережной и посетить местные рестораны фаст-фуда, а также кафе. Стоимость блюд тут вполне умеренная: обед обойдется в 6-7 евро, пицца или гамбургер — в 3 евро. Возможно, это покажется дорогим, но еда сытная. Шашлык тут стоит примерно 5 евро.

В местных супермаркетах фрукты и овощи стоят дешевле, чем в магазинах. Мясо обычно дешевле, чем рыба. Самый доступный вариант — это местные сезонные овощи и фрукты, которые были выращены в стране. Фермерская еда может быть дорогой, особенно для туристов. Крестьяне выживают за счет торговли с путешественниками.

Еда в ресторане в ЧерногорииОтдельно стоит сказать о национальной кухне. Если вы не планируете экономить буквально на всем, то стоит обязательно попробовать местные блюда. Местные фермеры не используют при выращивании овощей и фруктов ядовитых удобрений. Все только натуральное и экологичное, за что продукты из Монтенегро так любят европейцы. Комплексный обед в черногорской кухне — это набор блюд, который насытит даже мужчину с внушительным аппетитом. Обойдется такой обед в 10-15 евро в зависимости от заведения и состава блюд.

Морепродукты в Черногории считаются деликатесом. Местные жители практически не едят такую пищу, ее берегут для туристов. Опытные туристы рекомендуют использовать хитрость. Можно покупать моллюсков, раков и рыбу самостоятельно, тогда блюдо обойдется дешевле. Также в ресторане еду для вас могут приготовить абсолютно бесплатно — это входит в обслуживание.

В Черногории безопаснее и экологичнее не только ресторанная еда. Если вы попробуете местный фаст-фуд, то обнаружите, что он тоже отличается по вкусу. Фаст-фуд в Черногории экологичный, потому что готовится из местных натуральных продуктов. При приготовлении не используются опасные трансгенные жиры и пальмовое масло. Только натуральные масла, которые разрешены к применению в пищу в Европе.

Где остановиться в стране

Где остановиться в ЧерногорииВ Черногории цены в отелях зависят от того, какой курорт вы выбрали. За эталон можно взять отели Будвы, где относительно недорогие номера стоят 50 евро в сутки, а респектабельные — в 3 раза дороже. Однако ночь на острове Святого Стефана может быть дороже на несколько порядков — это нормально. Помимо отелей есть еще апарт-отели и апартаменты. Апарт-отели — это тот же гостиничный сервис, только клиент селится в отдельной вилле или квартире.

Апартаменты обычно стоят дешевле, и туристам, которые хотят сэкономить, можно порекомендовать именно такой сервис. Существуют люксовые апартаменты, но это уже другая история. В любом сегменте можно найти элитный сервис, где клиенту предложат повышенный уровень комфорта за отдельную плату.

Остановиться в апартаментах можно не только во время самостоятельных путешествий. Операторы, которые формируют туры для отдыхающих, могут предлагать остановку в квартирах или виллах. В Open Balkans предлагают все удобства для отдыхающих. Агентство ориентировано на разных туристов. Если вам нужен солидный отдых — мы подберем для вас подходящий номер на одном из респектабельных курортов или уютные роскошные апартаменты.

Туристам, которые хотели бы сэкономить, мы поможем с подбором апартаментов по минимальной цене. Open Balkans не гарантирует самые низкие цены — многие курорты России или Украины предлагают более доступный отдых. Но с нами вы сможете провести время на Черногории с комфортом и без лишнего волнения.

Цена апартаментов в ЧерногорииСредние цены на двоих из Москвы

Цены на перелет из Москвы до Тивата или Подгорицы колеблются в пределах 200-300 евро. Отдыхающие могут подобрать тур в категории «все включено», который обойдется в 1500 евро на двоих. Это минимальная цена, на которую можно ориентироваться. Путешествовать вдвоем выгоднее — можно снимать один номер. Цены на общественный транспорт в стране сравнимы с европейскими. Самый дорогой отдых в Черногории — в наиболее жаркие месяцы. Поэтому даже в эконом-сегменте цены повышаются в июле и августе.

При определении начальной стоимости туров в расчет принимаются цены на перелеты в эконом-классе. Тем, кто не экономит и хочет путешествовать с комфортом, можно рассчитывать на другие расценки — в бизнес-классе, например, прайс уже совершенно другой. Но туристы этой категории редко интересуются базовой стоимостью туров.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе