Черногория Монтенегро: какое направление выбрать для отдыха

Туристы, которые регулярно совершают экскурсии по Черногории, не устают от ее красот. Каждый раз страна открывается с новой стороны. Многое зависит от выбранного гида. Экскурсовод сделает даже знакомый уже маршрут новым, свежим. Он поможет взглянуть на тур с другого ракурса.

Черногория богата не только горными массивами, но и курортами на берегу моря. Здесь можно провести время в тишине и уединении или развлечься на полную катушку. Все зависит от выбранного курорта или города. Лучшие курорты Черногории у моря — те, которые имеют превосходную инфраструктуру. Такие места для отдыха есть на каждой из ривьер.

Будванская ривьера: От Будвы до Святого Стефана

Панорама Будванской РивьерыНа Будванской ривьере находятся популярные курорты с песчаными пляжами: Свети Стефан, Бечичи, Ада Бояна, Рафаиловичи. Непосредственно рядом с Будвой пляжи очень шумные — сюда стекаются тысячи туристов и местные жители. Отдыхать в таких условиях можно, кому-то даже нравится подобный ажиотаж. У Будвы есть свои достоинства: тут все недорого, можно развлекаться и экономить. Однако есть более спокойные альтернативы.

Бечичи и Рафаиловичи — это не самые дешевые места ривьеры, зато тут можно провести время в уединении. Неподалеку находится парк Милочер для прогулок, есть возможность взглянуть на панораму Святого Стефана. Кстати, Святой Стефан — самый лучший курорт для отдыха с песчаными пляжами. Однако отдыхать на острове могут только постояльцы местных отелей, а останавливаться здесь дорого. Это элитный курорт со старинными домиками и виллами.

Еще есть Пржно, Булярица, Петровац. Это хорошие места для отдыха с чистой береговой линией. Людей тут поменьше, чем в Будве.

Улциньская ривьера: Улцинь и Круче

Старый город Улцинь

Улциньская ривьера по-своему уникальна. Многие туристы ищут популярные курорты с песчаными пляжами. При этом подразумевается обычный желтый песок. Однако на пляжах этой ривьеры побережье покрыто особым черным песком. Он насыщен минералами Адриатики и полезен для здоровья.

Эти места известны двумя пляжами: Улцинь и Круче. Улцинь порадует типично албанской атмосферой, и это неудивительно — город раньше принадлежал Албании. Тут немало мечетей и характерных для мусульманской архитектуры построек. Можно увидеть даже надписи на албанском.

Фишка этой ривьеры — дикий туризм. Инфраструктура тут не особо развита, хотя в ближайшие годы ситуация может измениться. Пока что приезжие могут ощутить полную свободу и заниматься всем, чем хотят. Тут распространены водные виды спорта: дайвинг, кайт-серфинг. Кайт-серферы так облюбовали эти места, потому что здесь всегда отличный западный ветер.

Барская ривьера: Бар, Сутоморе

Сутоморе

Некоторые курорты на побережье Черногории идеально подходят для недорогого отдыха. Сэкономить можно, выбрав Барскую ривьеру. Здесь многое стоит дешевле, чем на более популярных пляжах вроде Рафаиловичей или Бечичи. Однако качество воды не хуже — в этих местах тоже чисто. Только пляжная линия не песчаная, а галечная. Если принципиально хочется песка, то тогда надо на Будванскую ривьеру.

На барских пляжах много балканских туристов. Сюда приезжают из Хорватии, Сербии, Албании. В соседних странах есть и свои интересные места, но хочется выбраться куда-нибудь подальше. Бар для них отлично подходит — здесь нет такого наплыва туристов из Европы.

 

Бока-Которская бухта

Экскурсия в Котор - город-мечтаЕсли вас интересуют не популярные курорты с песчаными пляжами, а культурный отдых, стоит посетить города Бока-Которской бухты. Эти места завораживают туристов своим историческим прошлым. Многие населенные пункты старые. Приехав в Котор, вы найдете в городе архитектурные памятники прошлых эпох. Есть храмы, в которых сохранились реликвии и мощи, дворцы, площади.

Прогулки по узким переулкам города могут привести к неожиданным открытиям. Котор относительно небольшой, но в городе немало старинных зданий. Рекомендуется взять с собой профессионального гида. По городам бухты вообще лучше ездить с экскурсоводом. Он покажет самые интересные места, и вам не придется искать их самостоятельно.

Пераст не менее интересен, хотя храмов тут меньше. Херцег Нови порадует своей необычной атмосферой, гулять тут трудно — везде перепады высот и ступени. Многим отдыхающим нравится Тиват за уникальное Порто Монтенегро. Местный порт всегда заполнен белоснежными яхтами. На их фоне можно делать красивые снимки, устраивать фотосессии.

Подгорица и Цетине

Цетинье Черногория

Где лучше отдохнуть в Черногории поклоннику городской жизни? Если пляжи надоели, а смотреть на старину не хочется, можно приехать в Подгорицу. Это столица страны, которая находится как будто на стыке прошлого и будущего Монтенегро. Здесь стоит посмотреть на собор, который считается главным в стране. Построили его сравнительно недавно, выбрав для объекта неовизантийский стиль.

В столице отдыхать удобно — всегда открыты дороги в разных направлениях. Из города турист найдет маршрут на любой курорт страны. Отсюда доступна также прежняя столица — Цетине. Сегодня она является одним из культурных центров государства.

Есть несколько веских причин выбрать для отдыха именно эти места. Городскому жителю будет интересно оценить ритм жизни местной столицы, посмотреть на ночную жизнь в мегаполисе. В городе работают ночные заведения, есть немало хороших баров. Также Подгорица известна своими бутиками с брендовой одеждой. Европейские бренды тут стоят дешевле, чем в России. Можно найти немало хороших и стильных вещиц.

В городе своя уникальная архитектура, которую может оценить по достоинству житель большого города. Кстати, в Монтенегро понятие «большой город» не такое, как в России. Страна относительно компактная, и города тут менее населены. Однако Подгорица с населением в 150 или 160 тысяч человек остается мегаполисом — здесь поддерживается столичный ритм.

Куда поехать еще?

Туристам, которые никогда раньше не были в Черногории, сложно выбрать направление для отдыха. Возможно, стоит взять тур и отправиться по стране с профессиональным гидом. Экскурсовод покажет самые красивые уголки страны. В рамках тура можно проехать по разным курортам, увидеть, чем различаются ривьеры. После такого обзорного путешествия уже будет легче подбирать направление для самостоятельного посещения. Раскрыть для туриста все красоты и особенности страны может только хороший гид.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе