Что можно привезти из Черногории в подарок

Что можно привезти из Черногории в подарок близким, друзьям, коллегам

Привезти из Черногории можно многое, в первую очередь — различные деликатесы и качественный алкоголь. Рекомендуется обратить внимание на мясные изделия, сыры, оливковую продукцию, а также разнообразные джемы. В сезон можно купить фрукты. Всегда доступен хороший местный алкоголь: вино и ракия. Покупать мед не рекомендуется.

Во время поездки может возникнуть дилемма, что привезти из Черногории друзьям, родственникам и просто коллегам. Людям, которые впервые путешествуют по стране, бывает сложно определиться с выбором. Опытные туристы знают, что можно привезти из Черногории не только для близких и коллег, но и для себя.

ПршутСъедобные подарки: пршут и айвар

Черногория — что привезти оттуда? В первую очередь надо обратить внимание на разные вкусности, которыми известна страна. Люди, которые хорошо знают страну, сразу порекомендуют приобрести пршут. Это специальным образом приготовленный свиной окорок, который тонко режут и продают в вакууме. При желании можно взять и целый, но в вакууме продукт точно сохранится, его будет легче везти.

АйварИскушенные путешественники также посоветуют обратить внимание не только на пршут, но и на шоль, печеницу, сули врат. Это мясные деликатесы, которые порадуют ценителя мясной кухни.

Можно выбрать в магазине айвар — икру из сладкого красного перца с баклажанами. Айвар может быть македонским или сербским. Чтобы оценить по достоинству его вкус, стоит взять банку побольше.

Алкоголь из Черногории

Алкоголь из ЧерногорииЧерногория славится винами и ракией. Что привезти в подарок из Черногории кому угодно? Если человек не противник алкоголя в принципе, то можно взять местный «Вранац». Классическое красное сухое вино можно взять в любом магазине, а также в местных винодельнях. Готовят его и в домашних условиях.

Из сладких вин есть «Медун», кому-то может понравиться местная «Мальвазия». Стоит обратить внимание также на хорватские и македонские вина — они тоже натуральные, вкусные и качественные.

Ракия считается национальным черногорским напитком и производится из винограда и других плодов. Крепость классического напитка — до 55 градусов. В магазинах можно найти ракию с разной крепостью, самый востребованный вариант — 40 градусов. Популярны сливовая, персиковая, грушевая, айвовая ракия. Лучше покупать в магазине или у проверенных производителей.

Оливковая продукцияОливковая продукция, варенья, джемы

Черногория известна натуральным оливковым маслом, также здесь можно приобрести оливки и маслины. Масло стоит покупать не на рынке, а у производителя или в магазине. Так будет надежнее. Производители есть на Луштице, в Баре и Улцине.

Оливки и маслины, взятые не в банке, рекомендуется поместить в герметичные контейнеры и залить маслом, рассолом. Так они сохранятся до приезда из страны. Тем, кто любит сладкое, можно купить в подарок варенья и джемы.

Продукты ЧерногорииЧто привезти еще?

В Черногории много интересного. Например, здесь можно приобрести трюфели и трюфельное масло. Удивите поклонника натуральных чаев продукцией марки «Дурмиторский чай». Среди натурального и полезного — местные фрукты: киви, кумкват, гранаты, мандарины, зинзула, нектарины, инжир. Киви можно взять зимой.

Не стоит забывать и про местные сыры — они тоже полезные и натуральные. Сыры готовятся на фермах, есть возможность приобрести вкуснейший продукт непосредственно от производителя.

Покупать мёд в Черногории не рекомендуем! Избегайте покупки на экскурсиях, вам дают попробовать одно, продают другое.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе