Экскурсия по каньоны Пива

Что посмотреть в Черногории: достопримечательности, которые стоит увидеть

Всегда есть, что выбрать для посещения в Монтенегро. Страна неистощима на сюрпризы и способна удивлять даже опытных туристов, которые не раз отдыхали в этих местах. Черногорию можно открывать для себя бесконечно, бывая в разных ее уголках.

Черногория — балканская страна, которую многие туристы еще не открыли для себя до конца. Отправляясь сюда, путешественники часто спрашивают, что есть в Черногории: море, пляжи, достопримечательности? И им отвечают, что здесь есть все и даже больше, чем можно ожидать. Страна маленькая, но в ней полно красивых уголков, исторических мест, архитектурных шедевров, природных и рукотворных чудес.

Рассвет на экскурсии каньон Тара ЧерногорияКаньоны Черногории

Когда путешественник не знает, что посмотреть в Черногории, какие достопримечательности достойны внимания, ему чаще всего рекомендуют побывать на каньонах. Это уникальное по красоте место, которое стоит посетить первым. Скорее всего, из поездки по каньонам получится полноценная экскурсия, а турист увидит еще национальный парк Дурмитор. Каньонов тут три: Тара, Морача и Пивский. Каньон Тара — рекордсмен, он второй после Большого каньона в США по масштабам и первый в Европе.

Православные святыни

Монастырь Острог

Черногория привлекает православных паломников своими святынями — это православная страна. Однако посмотреть многие из объектов стоит даже рядовому туристу. В некоторые монастыри и храмы можно приехать самостоятельно, а в другие — с гидом. Что посмотреть самостоятельно на машине в Черногории, а что — в рамках экскурсии? Крупные святыни вроде Острога, монастыря Морача, Цетинского и Пивского монастырей стоит посетить с экскурсоводом. Храмы и соборы лучше посмотреть самому. Религиозные святыни разбросаны по всей стране. Если туриста очень интересует эта тема, стоит подобрать тематический тур.

Национальные парки страны

Заповедник Дурмидор Черногория

Национальные парки — достопримечательности Черногории, которые стоит посмотреть туристу обязательно. Среди них:

  • Дурмитор. Включен в список ЮНЕСКО.
  • Скадарское озеро. Здесь много птиц.
  • Ловчен. В этом парке водятся редкие птицы и животные, здесь растет более 1300 видов растений.
  • Биоградская гора. Местный лесной массив входит в тройку нетронутых человеком.

Что можно посмотреть самостоятельно из этих достопримечательностей Черногории, приехав на машине? Вход в парки может быть платным, но попасть на территорию несложно без гида и группы. Однако по таким местам в первый раз стоит проехаться с экскурсоводом, который покажет все самое интересное.

Бока-Которская бухта ЧерногорияБока-Которская бухта

Полюбоваться красотой бухты можно самостоятельно, приехав на автомобиле. В этих местах даже есть специально отведенные для туристов парковки. Залив прекрасен, его берега, покрытые растительностью и изрезанные расщелинами, напоминают о мрачном, но романтическим средневековье.

Разумеется, путешествие будет неполным без посещения местных городов: Котора, Пераста, Херцег-Нови, Тивата, Рисана. И это далеко не полный список мест, которые можно увидеть и оценить по достоинству. Каждый из городов — отдельная достопримечательность со своими дворцами, храмами, узкими улочками, историческими памятниками. Не знаете, что посмотреть в стране с детьми? Которский залив и его города — идеальный выбор.

Старые города

Котор ЧерногорияСреди старых городов Монтенегро: Старая Будва, Старый Котор, живописные руины Бара и Улциня. А крепости и бастионы Херцег-Нови намекают, что и этот город можно смело включить в экскурсию. Что посмотреть в Будве, какие достопримечательности скрывает популярный туристический центр? Однако из главных ценностей Будвы (как и Котора) — это старая часть города. Здесь сохранились крепостные стены, старинная архитектура. Лучшие места Черногории, которые надо посмотреть, это именно такие жемчужины, разбросанные по стране. Отдых будет неполным без посещения руин.

Древнеримский город Диоклея (Дукля) неподалеку от Подгорицы — еще одно место, где обязательно стоит побывать. Также недалеко от Подгорицы находится Медеон (Медун) — город, возведенный еще иллирийцами. Ценителям мрачной эстетики рекомендуется посетить крепость Мамула на одноименном острове.

Озера Дурмитора ЧерногорияОзера Черногории

Туристы (так или иначе) посещают черногорские пляжи, но многие отдыхающие обходят вниманием местные озера. А они действительно удивительные, среди них есть очень необычные водоемы:

  • Пивское озеро. Это рукотворное водохранилище, которое совсем не выглядит созданным человеком. Водоем живописный, здесь можно ловить рыбу и просто отдыхать, созерцая окрестности.
  • Скадарское озеро. Находится в одноименном национальном парке, привлекает около 250 видов птиц. А еще тут находятся православные святыни.
  • Черное озеро. Находится в парке Дурмитор, известно своей холодной (но чистой) водой. Летом, когда вода частично испаряется, кажется, что озер два.
  • Биоградское озеро. Водоем имеет ледниковое происхождение и находится на высоте 1100 м над уровнем моря. Вода в озере холодная.
  • Сланское озеро. Водоем искусственного происхождения, вода в нем соленая.

В Черногории есть и другие места, которые можно открыть для себя совершенно случайно во время поездки. Также для вас местные достопримечательности может открыть экскурсовод.

 

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе