Херцег Нови: город-крепость

Херцег Нови (Герцег Нови) Черногория — лучшие достопримечательности

Херцег Нови хранит следы старых завоеваний. Этот город с многовековой историей пережил османское владычество и правление византийцев. Основанный в XIV веке, Херцег Нови очаровывает своей особенной атмосферой. Экскурсия в Бока-Которскую бухту будет неполной без осмотра города-крепости.

Херцег Нови — достопримечательность Бока-Которской бухты, однако в самом городе-крепости можно найти немало интересного. Отправляясь на отдых в эти края, надо обязательно посетить удивительный населенный пункт. Кстати, в этих местах можно найти недорогое жилье.

Херцег Нови ЧерногорияНемного истории

Город Херцег Нови расположился неподалеку от горы Орьен. Такое положение считается удачным — городок занял укромную защищенную долину. У него есть и народное название — «Город тысячи ступеней». Достаточно посетить его, чтобы понять, почему населенному пункту досталось это наименование. Тут на каждом шагу спуски и подъемы, постоянно приходится подниматься по ступенькам. Невольно вспоминаешь, что в XIV веке его основали как крепость.

В момент основания Херцег Нови получил название Свети Стефан. Свое нынешнее название он получил только в XV веке, когда крепостью стал управлять представитель клана Косачей. В конце XV века он попал под турецкое владычество и два века управлялся турками. А в XVII веке город захватили венецианцы. Позже он какое-то время принадлежал русским, французам, австрийцам. Потом стал югославским, и в итоге — вновь черногорским. Вот такая богатая на события история у этого объекта.

Достопримечательности Херцег Нови

Герцег Нови Черногория

Богатое историческое прошлое Херцег-Нови в Черногории заметно отразилось на облике и жизни города. Здесь можно заметить следы влияния многочисленных народностей и культур. В Херцег-Нови и его окрестностях находятся множество природных и архитектурных достопримечательностей Черногории.

Бурное историческое прошлое отразилось на облике города. Здесь можно заметить следы влияния многочисленных завоевателей. Среди культурных объектов, обязательных с осмотру во время экскурсии:

Старый город

Старый город

Старый город известен по большинству фото Херцег-Нови как уютный жилой район со старинными зданиями. В отличие от Старых городов Будвы, Бара и Котора, окруженных крепостными стенами, Старый район расположился в центральной части Герцег-Нови, а в его домах до сих пор живут горожане.

В старой части Херцег-Нови можно разместиться в отелях, посетить рестораны и сувенирные лавки. Здесь сконцентрированы главные достопримечательности — Башня с часами Сат Кула, Башня Святого Иеронима, православная церковь Архангела Михаила, турецкий питьевой фонтан Карача, памятник королю Твртко I, и другие интересные архитектурные объекты.

Шпаньола

Несмотря на то, что «Испанская крепость», как дословно переводится сооружение, была заложена испанцами в период их короткого правления городом, основной облик она приобрела в XV веке, благодаря усилиям Османского государства. Расположено массивное сооружение на одном из самых высоких холмов Херцег-Нови, поэтому многие туристы не знают, как добраться до достопримечательности. Крепость правильной геометрической формы — квадратное основание и несколько круглых башен по углам.

Городские площадиГородские площади

Для тех, кто не знает, что еще посмотреть в Херцег-Нови, стоит обратить внимание на площади в городе, две из которых центральные — площадь Никола Джурковича и площадь Белависта. По отзывам туристов о Черногории можно отметить, что сердце города — Площадь Никола Джурковича, где проводится большинство мероприятий в Херцег-Нови. Здесь расположены известная Башня с часами, многочисленные ресторанчики и магазины. Белависта является центральной площадью в Старой части города, поэтому все местные здания 100-летнего возраста и старше. Отсюда открывается красивая панорама на Боко-Которскую бухту.

Монастырь СавинаМонастырь Савина

Среди достопримечательностей в Герцег-Нови монастырь Савина считается одним из самых старинных сооружений во всей Черногории. Построенный еще в XI веке, он состоит из комплекса нескольких построек: трех церквей, зданий с кельями и двух кладбищ. Это действующий мужской монастырь, чьи стены охраняют старейшую библиотеку. На территории монастыря расположены 3 церкви, самая известная из которых Большой Успенский храм XVII века. Внутри посетители могут увидеть главную реликвию монастыря — чудотворную икону Божьей Матери Савинской.

Голубая пещераГолубая пещера

Интересный природный объект в Черногории, расположенный на противоположном берегу от Герцег-Нови, в Боко-Которской бухте. Сюда организовывают морские экскурсии и туры на небольших лодках из Херцег-Нови, ведь вход в пещеру хоть и широкий, но низкий. Название пещере дали не случайно — цвет воды в ней ярко-синий, а прозрачность воды поразительная из-за отсутствия цивилизации и чистого каменного дна. Путешественники могут сменить привычные пляжи в Черногории поплавать внутри пещеры, но стоит быть готовым к большому скоплению купающихся из Херцег-Нови.

Остров-крепость МамулаОстров-крепость Мамула

В сети можно без труда найти восторженные отзывы об острове-крепости Мамула, расположенного в Герцег-Нови, в начале Боко-Которской бухты Черногории. Эта достопримечательность манит туристов из Герцег-Нови и других городов Черногории интересным отдыхом — здесь можно искупаться на небольшом пляже, побродить по заброшенной старинной крепости и полюбоваться окрестностями с лодочного борта. И все это — вдали от городского шума и суеты.

Достопримечательности городка не ограничиваются теми, что перечислены выше, их действительно много — каждая эпоха вносила свой вклад в развитие Херцег Нови. Появлялись новые строения, менялись архитектурные стили, старые объекты видоизменялись. В нашей эпохе следы прошлого все такие же отчетливые, ведь время не властно над величественными архитектурными и природными апмятниками Герцеш-Нови.

Достопримечательности Херцег НовиМногие достопримечательности Херцег Нови туристу будет сложно найти самостоятельно. Больше всего сложностей возникает с поиском Шпаньолы. Обычно отдыхающие начинают бродить по улочкам и путаются. Даже зная, что посмотреть в Херцег Нови, сложно организовать отдых своими силами. Стоит взять с собой профессионального гида, который неоднократно бывал в этих местах.

В эти места проводится немало экскурсий. Осмотр города осуществляется в рамках туров по Бока-Которской бухте, а также при посещении соседних балканских стран. Некоторые туристы останавливаются в городе и ищут экскурсии из Херцег Нови. Этот вид туров тоже есть — гид забирает отдыхающих по всем городам бухты.

Вечер в Херцег НовиДостопримечательности городка не ограничиваются теми, что перечислены выше, ведь все сокровища населенного пункта сложно даже вспомнить. Их действительно много — каждый завоеватель, каждая эпоха вносила свой вклад в развитие Херцег Нови. Появлялись новые постройки, менялись архитектурные стили, вносились изменения в старые объекты. Время пыталось стереть следы прошлого, удалить их, но не смогло. Эти следы просвечивают повсюду, в каждом камне.

Часто туристы, гуляя тут одни, находят интересные здания и открывают их для себя сами, но недостаток таких прогулок в том, что люди ничего не могут узнать о своей спонтанной находке. В справочниках и интернете сведений тоже может не оказаться. Как уже было сказано выше, достопримечательностей в городе слишком много. О них есть информация на местном языке, а вот сведения на русском найти проблематично.

Проблему мог бы решить экскурсовод. Профессиональные гиды посещают такие места постоянно и не устают узнавать новое. Они собирают полезные сведения и служат настоящими энциклопедиями. Иногда за достопримечательностью скрывается целая история, которая могла бы разбудить фантазию туриста. Некоторые легенды удивительно красивые.

Отдых в Херцег Нови

Не стоит искать пляжный отдых в Херцег Нови — для этого надо выбраться на одну из ривьер. А сюда путешественники приезжают совсем за другим. В городе каждый камень наполнен прошлым, на улицах старого города можно почувствовать ход истории. Если вы остановились именно здесь, то из развлечений в городе доступны ночные клубы, рестораны. Можно заняться шоппингом, однако самые крупные магазины тоже не здесь — они в Подгорице, Баре и Будве.

Лучший отдых в этих местах — экскурсии. Из Херцег Нови можно попасть не только в города бухты. Самые яркие туры проходят в направлении Албании, Боснии и Герцеговины, Хорватии. Еще один неплохой вариант развлечений придуман для гурманов. Рестораны города предлагают туристам блюда местной кухни. Еда имеет свои особенности, многие продукты получены от сельских жителей Монтенегро. Попробовав такое один раз, трудно отказаться от посещения ресторана снова и снова.

Гурманы испытают эстетическое удовольствие в местных заведениях. При желании они также могут отправиться на экскурсию в одно из мест, где готовят натуральные продукты. Например, можно поехать в направлении Ловчена, к деревне Негуши.

Пляжи курорта

Отдых в Херцег НовиХерцег Нови — это не только старинное укрепление, но и превосходный курорт. Херцег-Новская ривьера известна великолепными пляжами. Море в Херцег Нови бирюзовое, вода прозрачная. Местные отели регулярно принимают постояльцев, которые приезжают за пляжным отдыхом. Приехавшие осматривать достопримечательности города туристы могут не знать, что здесь находится несколько пляжей, получивших Голубой флаг — знак высшей оценки. Туристы, которые не знают, что посмотреть в Херцег Нови, могут посетить эти пляжи — они тоже являются местными достопримечательностями.

Голубой флаг получили такие пляжи, как Жанице, Облатно, Плави Хоризонти. Жанице — самое популярное место для отдыха на ривьере. Отсюда можно получить выход к Голубому гроту и острову Мамула. Тысячи туристов стремятся отдохнуть в этом месте. Но пляж не переполнен, всегда есть свободные места для новых отдыхающих.

Облатно — пляж на Луштице протяженностью 100 м, который тоже относится к Херцег-Новской ривьере. Он клубный, частный, часть его закрыта от посещения посторонними и доступна только постояльцам отеля. Во время экскурсии в Херцег Нови стоит хотя бы взглянуть на это место. Вдоль берега растет густой лес, который преображает местность. Территория покрыта мелкой галькой. Имеется все необходимое для качественного отдыха — от лежаков до расположенных рядом ресторанов с живой музыкой. Добраться сюда можно, взяв такси в Герцег Нови.

Плави Хоризонти — достопримечательность ривьеры Херцег Нови. Протяженность этой площадки — около 300 м. Пляж находится в бухте, со всех сторон его окружают рощи. Это лучшее место для отдыха с детьми на ривьере.

Герцег Нови располагает и другими пляжами. Некоторые из них совсем маленькие. Например, совместная территория таких пляжей как Каменари, Кумбор, Биела, Баошичи, Дженовичи, Зеленика составляет не больше 3 км. Отдельно стоит сказать о городском пляже, который находится рядом с городом. Этот пляж песчано-бетонный, он расположен на набережной Пет-Даница. Набережная является самым популярным местом отдыха в городе. Территория полностью благоустроена и идеально подходит для отдыха после экскурсии.

Отели, кафе, рестораны Херцег Нови

Отели, кафе, рестораны Херцег НовиВ Герцег Нови много отелей, некоторые находятся рядом с впечатляющими по красоте пляжами, рощами, бухтами. Остановившись в одном из таких отелей, можно оценить не только исторические достопримечательности города, но и местный пляжных отдых, особенности ривьеры. Большинство отелей предлагают полный пансион для туристов, есть также вариант с полупансионом, когда обедает постоялец в другом месте. В городе есть классические отели, виллы, апартаменты. Можно найти варианты с панорамным видом на Адриатику.

Местные рестораны и кафе известны своей европейской и черногорской национальной кухней. Делая заказ, надо смотреть на размеры порций — они могут быть довольно большими. Часто туристы заказывают тут одно блюдо на два-три человека. Еда относительно недорогая, особенно с учетом размеров порций.

Рыба обычно дороже мяса. Мидии, хоть и являются морепродуктом, стоят дешево, потому что в Герцег Нови много специализированных ферм, где мидий разводят. Как и в Будве, здесь доступны ночные развлечения. Работают ночные клубы, бары, проводятся шоу. Стоит ли посещать такие мероприятия? Это зависит от личного выбора.

Стоит взять с собой на отдых камеру, чтобы делать снимки. Здесь много интересных мест, старинной архитектуры, необычной флоры. Снимки будут напоминать о ярких впечатлениях, полученных во время отдыха в этом удивительном городе.

 

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе