Что привезти из Черногории

Главные сувениры Черногории — съедобные. Местные жители уже давно закупают побольше сырья для производства вина, пршута, масла. Еда, приготовленная традиционным способом, просто изумительна на вкус. Однако в Черногории можно найти и другие интересные вещи. Часто отсюда привозят одежду.

Черногория — это край каньонов, национальных парков, чистых источников. Каждый турист привозит из страны незабываемые впечатления. Однако отдыхающим также хочется взять с собой что-то материальное: сувениры, подарки, артефакты. Что можно привезти из Черногории в Россию, кроме воспоминаний и фотографий?

ПршутПродукты из Черногории

Задаваясь вопросом, что привезти из Черногории, стоит обратить внимание на натуральные продукты. Люди, которые приезжают в страну для отдыха и экскурсий, часто бывают в местных деревнях. Деревенские жители по-прежнему живут натуральным хозяйством и занимаются заготовками продукции. Что привозят из Черногории туристы? Это может быть:

  • Пршут. Приготовленный по специальной технологии свиной окорок невероятно вкусный. Многие черногорцы закупают побольше окороков для готовки, чтобы предложить товар туристам. Пршут отлично раскупается — это востребованный продукт. Он вкусный и ароматный, целый окорок может храниться достаточно долго.
  • КаймакСыры. В Черногории производят много разновидностей сыров, все они натуральные. Товаров, которые относятся к категории «сырный продукт», тут нет. Только настоящие сыры из чистого молока. Опытные туристы рекомендуют покупать козий маринованный сыр в масле с оливками.
  • Каймак. Так называют створоженные сливки с жирностью около 40%. Рекомендуется покупать каймак непосредственно перед вылетом, чтобы он не испортился.
  • Фрукты. В стране растут даже экзотические тропические фруктовые деревья. Не знаете, что привезти из черногорской Будвы? Обратите внимание на изобилие инжира, лайма, киви.
  • Вино. Какое вино привезти из Черногории? Здесь производят сухие вина Sasso Negro, Perla Nera, красный сухой Vranac, белый сухой Vranac.
  • Оливковое масло. Чем славится Черногория, что привезти оттуда домой? Разумеется, масло «Барское золото». Оно выпускается из экологически чистого сырья.
  • Ракия. Ее можно покупать в магазинах или непосредственно у черногорцев. Домашняя ракия дешевле, но ее сложнее вывезти.
  • Пиво. Единственная местная пивоварня уже 200 лет стабильно выпускает пиво «Никшичко». Его стоит попробовать, чтобы оценить по достоинству традиции черногорской пивоварни.

Сувениры из ЧерногорииВыбор сувениров

Многих туристов волнует, что привезти из Черногории в подарок друзьям, родственникам, сослуживцам. Сувениров тут достаточно. Например, можно взять капу — специальную шапочку с вышивкой. Это этнический головной убор, который отражает периоды истории страны. Также здесь можно приобрести красивые картины. Масляные акварели украсят жилище и оживят интерьер офисного пространства. Картины красивые и выразительные, местные художники знают свое дело.

Также местные художники вручную расписывают магнитики и чашки. Такие сувениры есть практически в каждой лавке. Можно подобрать чашку с подходящей надписью на местном языке. Если ломаете голову, что можно привезти из Черногории в подарок женщине, девушке, то взгляните на местную бижутерию. Она выполнена в старинном стиле и отличается особой харизмой. Стоит задуматься и о том, что привезти из Черногории из косметики. Местная косметика отличается достойным качеством и представлена в большом ассортименте.

Самое приятное, что мелочи вроде сувениров и ракушек, можно вывозить из страны без особых ограничений. Поэтому можно набрать артефактов для каждого родственника. Особое место среди сувениров занимают ракушки. Ракушки нравятся практически всем, и каждый турист вывозит отсюда хотя бы одну-две штуки. Они разные по форме, размерам, оттенкам. Ракушки можно использовать для самостоятельного изготовления сувениров.

Посуда из ЧерногорииПосуда из путешествия

Когда вы уже решили, какие сувениры привезти из Черногории, можно подумать и о практичных вещах. Например, о посуде. На пляжных рынках и в магазинчиках на набережных легко найти огромный выбор чашек, ложек, тарелок с декором. Все это создается местными мастерами практически вручную. Посуда украсит кухню и заведение общепита, она будет отлично смотреться в любом интерьере. Выбор товаров достаточно большой. Можно найти изделия с определенным видом декора.

Большинство таких изделий можно использовать по прямому назначению. Декор не утратит своей яркости, если из тарелок есть горячую пищу. Кружки не треснут и сохранят первозданный вид.

Одежда в Черногории

Большинство туристов, которые отправляются в тур с целью заняться шоппингом, выбирают Албанию. Даже черногорцы приезжают в Албанию за покупками. Местная столица Тирана концентрирует в себе все самые крупные магазины, бутики, торговые центры. Открываются возможности для безграничного похода по десяткам магазинов и отделов с вещами. Значит ли это, что в Черногории невозможно отправиться на шоппинг? Отнюдь, здесь тоже есть свои бутики.

Роскошными местами для шоппинга считаются Подгорица, Будва и Бар. В Баре можно найти недорогие коллекции итальянской одежды, это настоящая мекка для ценителей коллекций итальянских кутюрье. В среднем цены тут ниже даже чем во многих странах Европы. Зимой и летом в Черногории сезоны скидок, размер скидки может достигать 70%. При этом в среднем цены ниже европейских на 20%.

Отдельно стоит сказать о детских товарах. Здесь они дешевле, чем в России, раза в два. Разумеется, речь идет о качественных товарах, которые прошли сертификацию. Они выпущены надежными брендами. Китайских подделок на черногорском рынке нет.

Если бижутерию покупают в основном как сувенир в местных лавках, то в магазинах и бутиках есть возможность приобрести настоящие ювелирные украшения. Коллекции изготовлены из драгоценных материалов: золота, платины, серебра, камней. Стоимость украшений ниже, чем в России или крупных европейских странах. Много ювелирных изделий из Италии, которая находится достаточно близко.

В Черногории покупают качественную итальянскую обувь по демократичным ценам. Она изготавливается из натуральной кожи, есть также коллекции из категории «эко» из искусственных материалов. Выглядят все модели обуви безупречно.

Также из Черногории можно привезти изделия из натуральной шерсти. Такие вещи производятся вручную и высоко ценятся. Из шерсти изготавливаются самые разные предметы — от носков и шалей до красивых элегантных пальто. Пальто создаются методом валяния и обычно имеют красивые узоры. При желании туристы найдут даже национальные предметы одежды из натурального материала. Например, черногорские мастерицы создают шерстяные жилетки. Такие вещи станут отличным сувениром и порадуют родственников, друзей, членов семьи. Особым спросом пользуются платки и шали — они относительно недорогие, компактные и являются универсальным подарком.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе