Закат в национальном парке Проклетие Черногория

Что стоит сделать в Черногории, чтобы поездка удалась

Что обязательно нужно сделать в Черногории — один из вопросов, который часто задают туристы. Обычно он звучит чаще, чем вопрос, чего нельзя делать в Черногории.

Маленькие открытия в Черногории

Опытные туристы и гиды могут дать немало рекомендаций, которые сделают вашу поездку в страну более интересной и полной маленьких открытий. В Черногории стоит:

  • Попробовать местный лимонад. Для большинства россиян это просто газировка. Но в Черногории лимонадом называют свежевыжатый лимонный сок, разбавленный холодной водой и сахаром. Такие напитки подают во всех кафе страны.
  • Посетить аэропорт Тивата. Он маленький, по размерам напоминает подмосковный аэропорт ДОСААФ. При этом в день он может принять 60 и более самолетов.
  • Оценить местный пршут. Некоторые туристы в восторге от этого деликатеса, а кто-то уверен, что российский балык мало чем отличается от черногорского продукта.
  • Посмотреть местные марины в Будве, на Тивате. При этом главное — запомнить, что марина — это не только женское имя.
  • Сделать внезапное открытие, что «краля» — это королева.
  • Посетить Милочер, подышать тут воздухом. Воздух в парке насыщен запахами эвкалиптов, хвои, оливковых деревьев. После прогулки рекомендуется искупаться на пляже Королевы.
  • Вечером побывать на Бока-Которской бухте, насладиться тут закатом. Горы при этом становятся розовыми, и сразу вспоминается Ассоль.
  • Оценить местные серпантины. Машину можно взять напрокат. В большинстве случаев местные дороги не оснащены отбойниками, новичкам ездить очень страшно, еще страшнее — попытаться разъехаться со встречной машиной. После этого многие клятвенно обещают пользоваться только федеральными дорогами. Разумеется, никто этого обещания не сдерживает.
  • Посмотреть на Святой Стефан с высоты и понять, что этого достаточно. Чтобы наслаждаться красотой острова, не обязательно там жить.
  • Побывать в Храме Богородицы на Рифе. Узнать, что он католический. Удивиться, что внутри есть православная икона. Гид расскажет историю о создании рукотворного острова. Для многих туристов факт того, что остров создавали люди в течение 200 лет, станет откровением. Кстати, тут было затоплено 100 турецких кораблей.
  • Посмотреть на вечернюю подсветку крепости Старого Котора на горе. Устроить вечернюю прогулку по городу. Обязательно вблизи посмотреть на горную крепость — это настоящая легенда.
  • Запутаться при изучении сербского. В сербском «право»- это «прямо», а наше «прямо» — это вообще «десно».
  • Продегустировать полынную настойку с лимоном и льдом. «Горький лист» называется. Ее можно купить в запас для перевозки в Россию. Однако опыт показывает, что большинство туристов выпивают этот запас в Черногории.
  • Попасть в восточный город, отправившись в Улцинь. Неожиданно обнаружить себя в лавке с сувенирами, купить себе симпатичную безделушку. Восхититься местными минаретами.
  • Расслабиться, осознать бессмысленность спешки. Настроиться на море, солнце и отдых.
  • Посетить Великий пляж. Попытаться зайти в воду поглубже, не найти глубокого места и искупаться на мелководье. Дело в том, что это особенность местного пляжа.
  • Устать от рыбы. В Черногории рыбу заказывают преимущественно туристы.
  • Посетить мавзолей Негоша II на Ловчене. С вершины увидеть не только Черногорию, но и Сербию с Албанией. Понять, насколько уникально это место.
  • Съездить в Цетинье. Посетить местный монастырь, пообщаться с монахами.
  • Заехать в Бар, посмотреть на старое масличное дерево, которому уже 2000 лет. Что делать в Черногории в сентябре? Обязательно съездить в Бар, здесь дольше сохраняется теплая погода.
  • Попытаться найти в Черногории невкусный кофе. К концу поездки осознать, что плохого кофе тут нет.

Также туристу стоит попробовать местное пиво, вино или ракию. Алкогольные напитки в Черногории натуральные. Также опытный турист должен знать, что делать в Черногории в дождь. Это идеальное время до посещения различных музеев, монастырей, дегустации вин. Плохой погоды в стране просто не бывает!

Какие экскурсии стоит посетить

Что делать в Черногории, если вы еще ничего в стране не видели? Сначала надо побывать на местных экскурсиях. Чтобы оценить страну, стоит побывать в местных национальных парках: Дурмиторе, Скадарском озере, Биоградской горе, Ловчене. Теперь вы знаете, что делать в Черногории летом. Высокие отзывы туристов получили каньоны страны. Также рекомендуется побывать в Проклетье, совершить тур по городам Бока-Которской бухты. Котор, Пераст, Тиват, Рисан откроют перед туристом много нового.

Что делать в Черногории зимой? В зимнее время есть Жабляк и Колашин — горнолыжные курорты. Местные горы привлекают и альпинистов. Погода в стране становится неподходящей для пляжного отдыха. Причем в горах выпадает снег — здесь погода вообще отличается от той, которая наблюдается на побережье.

Иногда туристы спрашивают, что делать в Черногории в ноябре. В низкий сезон цены на жилье и еду падают. Однако погода не радует, пляжный отдых в это время исключен. Ноябрь отлично подойдет для посещения музеев, дегустации, культурных мероприятий. Паломники могут оценить это время года. В ноябре уже прохладно, можно осматривать монастыри и храмы, не страдая от жары. Однако предварительно стоит посмотреть на прогноз погоды.

Для паломников предусмотрены специальные экскурсии, многие из них проводятся даже осенью. Можно отправиться в тур с гидом, выбрав индивидуальную экскурсию. Что делать в Черногории еще? Большинство туристов приезжает сюда за пляжным отдыхом и развлечениями. Осенью можно посетить заведения страны: клубы, бары, рестораны. Заведения с местной кухней порадуют оригинальными блюдами и напитками.

Любое время можно сделать подходящим для отдыха в Черногории, если не унывать и находить во всем положительные моменты. В один прекрасный момент вы обнаружите, что говорите с официантом на черногорском, а он отвечаем вам по-русски. Это стандартная ситуация в стране, где многие знают русский язык.

Экскурсии в городе