Диоклея (Дукля) - древний римский город в Черногории

Диоклея (Дукля) — древний римский город в Черногории

Город Диоклея простоял более 1000 лет, постоянно меняясь. На населенный пункт регулярно совершались набеги. Современные исследования открывают перед заинтересованными археологами и историками все новые интересные факты об этом месте. Многое из того, что дошло до наших дней, было построено римлянами. Сохранились термы, базилики, основания старых храмов, каналы.

На территории Черногории остались следы римских завоеваний. Здесь сегодня исследуют руины старых городов — таких, как Диоклея. Этот населенный пункт известен также как Дукля. Он был основан в I веке н.э. и просуществовал до XII века.

Расположение Диоклеи

Расположение ДиоклеиГород Диоклея в Черногории находится всего в 3 км от Подгорицы — ее основали в том месте, где пересекается Зета и Морача. В прежние времена это был крупный населенный пункт — здесь проживало около 4000 человек. Как и многие развитые города, Диоклея (Дукля) была центром торговли. Римские завоеватели строили тут термы, создали водопровод и канализацию — они любили комфорт и удобства.

Дукля в Черногории могла похвастать роскошными храмами, триумфальными арками, колоннами — все это построили завоеватели. В XX веке здесь стали проводить раскопки, в ходе которых обнаружили также некрополи с многочисленной утварью и другими артефактами.

Остатки многих зданий Дукли сохранились до наших дней, сегодня они представляют историческую ценность. В этих местах по-прежнему проводят раскопки, сюда приезжают туристы, чтобы полюбоваться руинами старины. Когда-то это город был известен под разными названиями: Зета, Диоклея, Диоклетия, Дукля.

История древнего города

История Дукли в ЧерногорииИстория Дукли в Черногории началась в I веке н.э., когда населенный пункт только был основан. Выбор места на пересечении рек был неудивителен — многие города возводились именно в таких точках. Населенный пункт поставили там, где раньше жили племена иллирийцев — Доклеати.

Диоклея долгое время была просто полуавтономной областью, входящей в состав Великой Римской Империи. Всего через сто лет после основания она превратилась в крупный населенный пункт с перпендикулярным геометрически правильным расположением улиц, площадью в центре, городским благоустройством. Вся коммунальная инфраструктура также уже присутствовала. Поселение было окружено защитными стенами. Также тут было здание суда, базилика, оборонительные башни.

В конце III века Диоклея становится центром римской провинции Prevalis. В IV-V вв. населенный пункт подвергается регулярным набегам варваров, которые его разрушают. В VI веке город страдает от землетрясения. В VII веке его захватывают славяне, так появляется Дукля — новое славянское государство. В XI веке оно получит название Зета. Спустя сто лет оно придет в полный упадок.

Наследие веков

Диоклея (Дукля)Сегодня туристы приходят в восторг, когда видят руины крепостей и остатки других древних сооружений. Археологи также получили много полезных сведений, изучая оставленные артефакты, постройки. Некоторые ученые потратили годы, занимаясь исследованием этих мест. Систематическая работа по изучению Диоклеи ведется с 1954 года.

Среди артефактов, обнаруженных на территории, есть бытовая утварь, оружие, различные инструменты, драгоценности и украшения. Ученые нашли богатые саркофаги, полуразрушенные термы, базилику, руины бань и дворцов. Местные храмы были посвящены римским божествам: Диане и Роме.

Римляне в период поздней античности любили роскошь, они оставили богатое наследие. Что касается славянской цивилизации в Дукле, то после завоевателей, взявших город в VII веке, мало что осталось. Славяне использовали другие технологии строительства и были менее склонны к роскоши и комфорту.

Посещая Подгорицу, стоит обязательно побывать в местах, где когда-то находилась Диоклея. Руины обязательно произведут на вас впечатление. Здесь хорошо бывать с опытным гидом, который может рассказать в деталях историю населенного пункта. В этих местах можно побывать с индивидуальной экскурсией.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе