Город Подгорица в Черногории

Достопримечательности Подгорицы Черногория

Столица Черногории известна памятниками, посвященными Высоцкому и Пушкину с женой. Также тут стоит современный мост тысячелетия. Обязательно при посещении города стоит взглянуть на его старую и новую часть, разделенные мостом. Эта постройка весьма символична, она указывает на новый курс города.

Подгорица ЧерногорияЧеловек, который никогда не был в Черногории, вряд ли сможет назвать столицу страны. Ее не упоминают вместе с Москвой, Лондоном, Парижем, Мадридом. Зато турист, бывавший в стране, точно сможет сказать, что столица Черногории — Подгорица. Ведь это не только культурный, экономический и политический центр. Город Подгорица — курорт, где есть свои достопримечательности. Одной карты Подгорицы с достопримечательностями будет мало — туристам нужен опытный гид для поездки в эти места.

В городе есть храмы, мосты, памятники, музеи и другие интересные объекты. Отсюда можно отправиться на экскурсию в любом направлении. Сама Подгорица находится на пересечении десятков туров. Если осматривать достопримечательности Подгорицы, не отвлекаясь на другие экскурсии, то знакомство стоит начать с мостов.

История Подгорицы

История Подгорицы ЧерногорияСегодня Подгорица, как и полагается столице, является самым крупным городом страны — здесь проживает около 200 тысяч человек. Считается, что это относительно новый населенный пункт. Однако сама местность, где теперь стоит город, была заселена еще 2000 лет назад, когда здесь обосновались иллирийские племена. Позже на территории возникло три римских поселения: Диоклея, Бирзиминиум, Алата.

Когда Рим пал, в эти места пришли славянские племена. Был основан город Рибница в честь одноименной реки. Родом из этого города основатель династии Неманичей — Стефан Неманя. В средние века местность приобрела особое значение — она расположилась на пути из Сербии в Дубровник. Благодаря торговому пути статус поселения стал расти. Однако в XV в. город захватили османы, он 400 лет пробыл под османским владычеством. В те годы это место носило название Депедоген.

В годы Второй мировой войны поселение полностью было уничтожено, однако к 1946 году его отстроили. Город получил название Титоград. В 1992 году город получил нынешнее название. Вот почему туристы часто спрашивают: что посмотреть в Подгорице. Населенный пункт практически полностью лишен старинных построек. Достопримечательности Подгорицы сравнительно новые.

ПодгорицаМосты города

Обычно знакомство туристов с Подгорицей начинается с мостов, а точнее — с одного центрального моста, который называется Миллениум. Он был построен в 2005 году и не является исторической древностью. Но по этому путепроводу проезжают сотни экскурсионных автобусов. Миллениум соединяет старый и новый город, с него можно увидеть удивительную панораму Подгорицы.

Мост Тысячелетия был спонсирован Еленой Батуриной. Он перекинут через изумрудную реку Морача, протекающую от одноименного каньона до Скадарского озера — легендарного заповедника.

В городе есть и более старый мост на Рибнице, построенный еще в XVI веке на малой речке. В прежние времена, проходя мост, молодые попадали в небольшую церквушку, где их могли обвенчать. Сегодня от церкви остались только руины, зато сохранилась традиция — клясться друг другу в вечной любви на мосту.

Храмы и соборы

Храм Воскресения Христова в Подгорице

Если выбирать в Подгорице достопримечательности по отзывам туристов, то можно отметить популярность кафедрального храма Воскресения Христова. Построенный в нововизантийском стиле на месте церкви Святых Апостолов, он является ярким образцом архитектуры черногорского православия. Храм строили 20 лет, он относительно молодой. Первый кирпич был положен в 1993 году, и лишь в 2014 году собор открылся для паломников. В колокольне собора находится колокол весом в 11 тонн.

Недалеко от центра Подгорицы находится более старый храм — церковь Святого Георгия. Его строительство датируется XI веком. Тут сохранились фрески неизвестного мастера, а также некоторые святыни. Объект был частично восстановлен, однако в целом он дошел до наших дней без серьезных дефектов.

Памятники

Памятники в Подгорице ЧерногорияРассматривая отзывы и фото достопримечательностей Черногории, можно заметить тут несколько интересных памятников. Один из них — монумент в честь Высоцкого. Высоцкий часто бывал в Черногории, он любил здесь отдыхать. В его творчестве есть даже строчки, посвященные стране, в которых Высоцкий сожалеет, что Черногория не стала его второй родиной. Другой памятник установлен в честь Пушкина и его жены Натальи. В творчестве Пушкина тоже есть строчки, посвященные Черногории и черногорцам.

Оба памятника были установлены российскими скульпторами и являются даром черногорскому народу. Они относительно новые — Высоцкий появился в Подгорице в 2004 году, Пушкин и Наталья — в 2002. Недалеко от памятника Пушкину можно найти монумент Петру II Негошу — главному почитателю русского поэта.

Что еще посмотреть в Подгорице

Подгорица вечером в ЧерногорииРека Морача — тоже достопримечательность Подгорицы и Черногории. Многим туристам, которые спрашивают, как добраться до Подгорицы, можно порекомендовать следовать за течением Морачи. Река ведет через столицу к Скадарскому озеру — знаменитому заповеднику, расположенному на границе с Албанией.

Также в городе есть Букумирское озеро. Оно считается самым чистым в Черногории. Озеро имеет максимальную глубину 17 метров. С ним связана одна легенда. Считается, что раньше тут жили драконы, но потом они исчезли. Впрочем, некоторые романтически настроенные люди верят, что драконы никуда не делись — они по-прежнему живут в озере.

Ночная Подгорица ЧерногорияВ XVII веке в городе появилась Часовая башня, которую использовали для разных целей. Башня заменяла минарет, а еще она служила точкой обзора. Можно было следить за всем, что происходит в населенном пункте. Строение имеет квадратное основание и является достаточно высоким. Наверху располагается колокол. Сегодня для туристов башня является просто наследием Османской империи.

У каждого города есть центр, где собираются люди. Такое место не обязательно должно быть в середине населенного пункта. Обычно это достаточно большая площадь. В Подгорице это — Республиканская площадь. Место украшено фонтаном, здесь повсюду растут магнолии. Республиканская площадь — место скопления людей, поэтому в окрестностях открыта масса магазинчиков и бутиков, есть хорошие рестораны.

Горожане используют площадь для проведения различных ярмарок, народных гуляний и других мероприятий. Размер Республиканской площади — 15 тысяч квадратных метров. Ее обязательно стоит посетить туристам. Тут можно делать красивые фотосессии.

Прогулки по Подгорице

Улицы в Подгорице ЧерногорияОтдых в Подгорице стоит начать с осмотра местного городского музея, где хранятся ценные экспонаты. Музей выставляет артефакты иллирийского и римского периодов. Все они были найдены на территории города в разные времена в ходе раскопок. При осмотре экспозиций станет понятно, что город находится на историческом месте. В коллекции музея можно посмотреть и другие интересные артефакты: книги, монеты, старинную одежду черногорцев.

Если от музея выйти на перекресток и свернуть налево, можно увидеть памятник Пушкину и Наталье, о котором уже упоминалось. Внимательный турист найдет также памятник Негошу. Далее стоит посетить центр Подгорицы — площадь Республики. Здесь проводятся важные государственные праздники и мероприятия. Отсюда несложно попасть на холм под названием Горица, который и дал название столице. Это парк, где туристы могут отдохнуть от городской суеты.

В этих местах находится храм Святого Георгия X-XI вв. постройки. Это образец старинной архитектуры, таких построек в городе очень мало. На Горице находится мемориал партизану-бойцу, который был установлен на месте массового захоронения. Здесь лежит 97 героев освободительной борьбы.

Улицы в Подгорице ЧерногорияСледующий объект, который стоит посетить — мост Миллениум. Его длина — 140 м, мост соединяет берега реки Морача. Недалеко от него располагается пешеходный Московский мост.

Далее стоит побывать в районе Стара Варош, в котором сохранился дух османского владычества. Здесь остались старые мечети, узкие небольшие улочки. Главной достопримечательностью района является Часовая башня. После старого района рекомендуется побывать в парке Крушевац и посмотреть на собор Святого Димитрия. Неподалеку находится также дворец Петровича.

Завершить экскурсию можно осмотром грандиозного Собора Христова Воскресения. После этого стоит посетить местные рестораны, магазины, бутики. Шоппинг в Подгорице доставит немало удовольствия — здесь есть фирменные магазины с брендовой одеждой. Преимущественно это вещи от итальянских кутюрье. Торговые центры города открыты для туристов, которые хотят совершить покупки с выгодой.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе