Горный Столив - старая заброшенная деревня в горах Черногории

Горный Столив — старая заброшенная деревня в горах Черногории

Горный Столив сегодня — заброшенная деревня, одна из многих, покинутых жителями после роковых событий 1979 года. Однако она уникальна и достойна внимания туристов. Здесь хорошо сохранились постройки, можно увидеть классическую черногорскую архитектуру. Основной материал для работы — камень, в котором местные жители никогда не испытывали недостатка.

Горный Столив — заброшенная деревня в Черногории, которая находится в горной местности рядом с Бока-Которской бухтой. Считается, что последние жители покинули ее после землетрясения 1979 года, когда опустели многие деревушки в горах. Однако поселение и без того постепенно утратило популярность — количество жителей в нем неуклонно уменьшалось.

Особенности горной деревни

Горный СтоливГорный Столив, как и многие деревни в Черногории, состоит из каменных домиков. Из камня здесь выполнена дорога, а также различные ограждения и элементы ландшафта. Для горных деревень это стандарт. Камень здесь — доступный материал, в большинстве случаев — бесплатный. Горная деревня Столив располагается над морем, однако с моря ее не видно. Так строили поселения для того, чтобы укрыться от посторонних (например, от пиратов).

С Горным Столивом связана уникальная легенда, которая объясняет его название. По легенде, местным женихам перед свадьбой нужно было высадить сто олив. От этого словосочетания и появилось название населенного пункта. Почему сто олив? Чтобы местные женихи выглядели более богатыми и могли получить в жены девушек из Пераста.

Два Столива

Заброшенная деревня СтоливСуществует два Столива — Горный и Нижний (Доньи). Внизу кипит жизнь, населенный пункт находится у моря. Здесь останавливаются туристы на отдых. Мало кому хочется подниматься наверх — в горы. 350 человек составляют только постоянное население Нижнего Столива.

Но стоит подняться, и все меняется. Вы словно попадаете в другой мир, в прошлое, которое уже никогда не вернется. Удаленные от Тивата и Котора на 8 км, Горный Столив безлюден, тих и молчалив. Многие домики отлично сохранились, что характерно для построек такого типа.

До землетрясения здесь проживало 64 человека. Однако когда-то деревня конкурировала с местными городами. Это очень старое поселение, о котором есть упоминания в летописях XIV века. В венецианский период здесь жило примерно 1300 человек. В XVIII веке Горный Столив получил статус отдельной общины.

Местные достопримечательности

В заброшенной деревне Столив рекомендуется обязательно посмотреть местную церковь XIV века, расположенную рядом с кладбищем. Неподалеку есть еще одна мини-церквушка. Также можно полюбоваться черногорской горной архитектурой — она уникальная. Когда разрушатся последние горные домики, пропадут образцы истинно черногорских частных домостроений. Местные власти не заботятся об их сохранности.

Несложно во время прогулки найти тут красивую панорамную площадку. Их много, но одна-две — особенно удивительные. Горная деревня отлично подходит для фотосессий, включая свадебные. Главное — подняться сюда, подъем может стать настоящим испытанием.

В заброшенной деревне безопасно, как и практически везде в Черногории. Можно отдохнуть, насладиться красотами. Рекомендуется перед подъемом взять с собой еду и напитки. Тогда вы сможете быстро восполнить потраченные калории. С высоты стоит посмотреть на две вещи: панораму на Пераст и закат.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе