Хай-Нехай и Табия — старые форты Черногории с роскошной панорамой

Форты Хай Нехай и Табия — старинные укрепления. Хай Нехай был построен венецианцами еще в XV веке, а Табия — турками в XVIII веке. Сегодня бастионы заброшены и привлекают туристов. Они находятся в живописной местности над курортным городом Сутоморе. Во время отдыха можно подняться и посмотреть укрепления.

В Черногории немало старых крепостей, за которыми не очень следят — официально такие объекты не считаются достопримечательностями, но туристы думают иначе. Крепость Хай Нехай и Табия относятся к этой категории объектов. Их не рекламируют, поэтому отдыхающие не сразу узнают о таких местах. Крепость Табия младше, она чуть лучше сохранилась, однако оба фортификационных объекта уже непригодны для эксплуатации.

Хай Нехай — венецианская фортификация

Крепость Хай Нехай в Черногории находится в Сутоморе, постройка датируется XV веком. Она была возведена венецианцами и носила когда-то красивое название Fortezza de Spizi. Потом форт перешел к туркам — территория курортного города Сутоморе в XVI веке досталась Османской империи. Османы решили укрепить сооружение, сделать его более мощным. Так в крепости появилось большое количество бойниц, пороховой склад.

Объект достался Черногории только в XIX веке. В Первой мировой войне его использовали австрийцы. Позже фортификацию забросили, и с тех пор она разрушается.

С этой крепостью связана легенда, что ее строили женщины. Впрочем, это никак не повлияло на характеристики укрепления. Старый форт выглядит так, как и должны выглядеть постройки того времени. Он не очень впечатляет как оборонное сооружение — австрийские объекты в этом плане более интересны. Зато у постройки характерная архитектура — заметно венецианское и османское влияние. С того места, где стоит крепость, открывается отличный вид на Барскую ривьеру.

Интересный факт: внутри крепости еще сохранились стены Сербской церкви. При желании тут даже можно провести церемонию венчания. Внутри — два алтаря: православный и католический.

Табия — старый турецкий бастион

Крепость Табия была построена османами, само название форта переводится как «бастион». Если выбирать, что посмотреть в Сутоморе, то рекомендуется отправиться к этой постройке. Она датируется 1860 годом и имеет неплохо сохранившиеся стены. Подниматься сюда стоит со стороны городского пляжа — для этого есть хорошая дорога. Весь путь до укрепления займет примерно 10 минут. Даже люди физически неподготовленные легко преодолеют это расстояние и не устанут.

После турков этим объектом владели австрийцы. Обе крепости в Черногории — Хай Нехай и Табия — были оставлены примерно в одно время. Австрийцы успели достроить Табию, поэтому архитектура объекта тоже смешанная. Это заметно, хотя форт представляет собой руины. Сегодня это место предназначено для туристов — можно даже найти лавочку для созерцания окрестностей.

С высоты открывается интересный вид на Сутоморе. Сложно найти более подходящее место для наслаждения панорамой. Море тоже выглядит впечатляюще. Получаются красивые и яркие снимки курортного города. Стена форта на фото выглядит вполне достойно — руины весьма живописные.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе