Винория на Скадарском озере

Известные вина Черногории

Черногория славится великолепными местными винами. Здесь вы сможете посетить как крупные предприятия, так и небольшие частные винарни, где вам предложат оригинальные вина, изготовленные из уникальных сортов винограда, а также ягод и фруктов.

Искусство черногорского виноделия признано далеко за пределами не только страны, но и Европы. Поездка в Монтенегро не обходится без дегустации самых популярных сортов, а в программу многих экскурсий включено посещение частных винарий. Ценители этого напитка из ряда путешественников не упускают возможности познакомиться с местными мастерами, чтобы узнать секреты производства черногорского вина.

История черногорского вина

Популярные винные сорта ЧерногорииМягкий средиземноморский климат, правящий на землях Черногории, создал благоприятные условия для развития виноделия. Зародилось оно еще во времена иллирийского правления, в XII-II веках до н.э. Тогда вдоль берегов Скадарского озера возвышались первые сорта винограда. Пришедшие к власти римляне значительно усовершенствовали винодельческую культуру, разработав эффективные способы выращивания и сбора сладкой ягоды.

Лишь в период правления короля Николы, в 1911 году было организовано первое винодельческое производство. С этого момента начинается история промышленных вин, создаваемых по строгой рецептуре и европейским стандартам. Всего в Черногории 120 заводов по производству вина, а 4300 га от территории страны занимают виноградники. Ежегодно на экспорт в 30 стран мира отправляются 13 миллионов бутылок, из которых 1 миллион доставляется в Россию.

Одна из первых и самая известная в стране винодельческая компания — 13 Jul. — Plantaze. Она же самая популярная марка в России. Купить в Москве вина Черногории этой фирмы можно во многих алкогольных маркетах.

Популярные винные сорта Черногории

Черногорские вина можно разделить на несколько категорий:

• сладкие, на ягодно-фруктовой базе — из ежевики, персиков, смородины, сливы;
• крепленые и сухие — с характерной кислинкой и более высоким градусом, в отличие от остальных вин;
• с пикантным вкусом — изготовленные с добавлением гвоздики, имбиря, кориандра черного перца и других специй;
• по семейной рецептуре — производятся на частных винариях, а рецепт приготовления передается от поколения к поколению.

Vranac — Вранац

Главный коммерческий сорт винограда в Черногории, с объемом плантаций более 50% от общей доли виноградников. Это самый древний сорт виноградника, выращиваемый со времен Средневековья. Из Вранац в Черногории производят красное вино с насыщенным темно-бордовым оттенком, ярко выраженной танинностью и заметными нотами винограда, сливы, ванили и шоколада.

Крепость превосходит многие сорта черногорских вин и составляет 13%. Купить красное сухое вино Вранац (Vranac) от марки «Плантаже» из Черногории можно на алкогольных маркетах большинства крупных городов России. Этой же фирмы пользуется популярностью вино Medun из Черногории.

Krstac — Крстач

Крстач — второй по популярности сорт винограда для производства вина в Черногории. Название переводится как «крест», что объясняет крестовидную форму виноградного кластера. Из этого сорта в Черногории изготавливают некислое сухое белое вино с легким и нежным, мягко выраженным фруктовым привкусом.

Если вы еще ни разу не были в Черногории, но планируете поездку, предлагаем интересные экскурсии, в программу которых включена дегустация отличных сортов черногорского вина. Например, «Гастрономический тур — Устричная ферма, Пераст, Котор, Тиват» или «Скадарское озеро и река Црноевича». Включить дегустацию вин Черногории в любую из представленных на нашем сайте экскурсий можно при заказе индивидуального тура по стране.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе