Храм Воскресения Христова в Подгорице

Кафедральный храм Воскресения Христова в Подгорице Черногория

Для строительства этого храма использовали особый стиль — неовизантийский. В нем объединились сразу несколько православных стилей в архитектуре. Храм Воскресения Христова в Подгорице — грандиозное сооружение, которые производит впечатление на паломников и рядовых путешественников.

Кафедральный храм Воскресения Христова в Подгорице начали строить в 1993 году и завершили в 1999 году. В 2013 году собор освятили. Он стал центральным культовым сооружением страны. Долгое время в православной Черногории не было главного собора, и в конце XX века такая постройка была создана. Сегодня посетить столицу страны стоит хотя бы ради того, чтобы увидеть этот храм.

В чем особенность

Кафедральный храм Воскресения Христова в ПодгорицеКафедральный храм — действительно выдающееся сооружение. Это самое большое строение такого рода в Черногории. Он также является одним из крупнейших в Европе. Высота постройки достигает 41,5 м. В Подгорицу прибывает немало паломников, и храм может вместить одновременно до 5000 тысяч прибывших.

Стены собора строили из натурального камня, который поставлялся сюда в необработанном виде. Его обтесывали на месте, а чтобы постройка выглядела более солидно, материалы сразу декорировали под старину. Слой благородной патины на камнях — искусственный. Однако со временем камень действительно постареет.

Во внутренней отделке храма использовались мелкие многочисленные кусочки гранита и мрамора. Собор украшен фресками и другими элементами декора. Он славится гигантской люстрой, вес которой составляет около 1,2 тонны. Также в храме 17 колоколов, отлитых в Воронеже. Один из них весит 11 тонн.

Кафедральный храм Воскресения Христова в Подгорице ЧерногорияВажность этого собора

Кафедральный собор значим для Черногории. В стране много культовых построек. Черногория — православное государство, где есть храмы, монастыри, церкви. Особое место занимает Зетский Афон. Известен во всем мире монастырь Острог. Есть храмы, расположенные на островах, а также открытые и закрытые монастыри. Однако очень долго страна не имела центрального собора, который олицетворял бы Черногорию как православное государство.

Новый храм сразу привлек внимание общественности. Первый камень собора освятил российский патриарх Алексий II. Побывали при закладке фундамента и другие влиятельные лица. Известно, что в Подгорицу приезжали Вселенский патриарх Варфоломей и Сербский патриарх Павел.

Чтобы насладиться красотой этой постройки, не обязательно быть православным паломником. Архитектурный шедевр Педжи Ристича производит впечатление на каждого. Он отличается величественностью, а стиль храма называют неовизантийским. В нем сочетается несколько интересных решений. Новый стиль делает храм необычным, уникальным.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе