Каньон Невидио на реке Комарница

Каньон Невидио на реке Комарница

Каньон Невидио – природное и туристическое сокровище Черногории. Экскурсии проходят по руслу реки Комарница: вам придется идти вброд, плыть в ледяной воде (не выше +7°C), прыгать в нее с высоты и забираться на скалистые участки. От вас потребуется не только хорошая физическая форма, но и стройное телосложение: на одном из участков Невидбог сужается до 25 см!

Каньон НевидиоТех, кто увлекается достаточно экстремальным отдыхом, обязательно заинтересует одно из самых необычных мест в Черногории – Каньон Невидио на реке Комарница. Он образовался миллионы лет назад от столкновения двух горных хребтов – Войника и Дурмитора.

В переводе слово «Нивидио» означает «Невидимый». Местные жители называют его по-своему – Невидбог («Бог-невидимка») или «Невидимое чудо». Подобные эпитеты используются не зря – красота каньона завораживает каждого, кому посчастливилось его увидеть. Кроме того, там есть места, куда никогда не проникают солнечные лучи.

Немного интересной статистики

Невидио ЧерногорияЭто чудо природы расположено на границе 2-х муниципалитетов: Плужине и Шавник. Его «стены» образует Больская скала и гора Лояник. По дну протекает река Комарница с прозрачнейшей водой: она изобилует порогами, водопадами и глубокими бассейнами, вымытыми в горной породе. В длину каньон Невидео тянется примерно на 4.5 км. Высота отвесных склонов вдоль него составляет 400 м. Ширина каньона меняется на протяжении всего маршрута: от 0.5 км. до 2-3-х метров, а иногда сужается до 50 см.

Это интересно! В самом узком месте расстояние между скалами всего 25 см. Название у прохода также подходящее – «Ворота Камикадзе».

Благодаря укромному месторасположению каньон Невидио был случайно открыт лишь в 1965 году альпинистами из города Никшич. К тому времени считалось, что в Европе больше нет ни одного неосвоенного каньона. Поэтому сам факт открытия неизвестной речной долины привлек к ней внимание общественности. С тех пор она стал одной из самых известных достопримечательностей Черногории. Сюда стремятся попасть не только поклонники каньонинга и альпинизма, но и те, кому по душе качественный, в меру экстремальный отдых.

Специфика маршрута

Невидио на реке КомарницаВход в каньон находится рядом с деревней Пошченье. Эта местность исключительно красива – одна из самых красивых в государстве. Экскурсия предполагает прогулку по каньону Комарницы вброд, преодоление порогов высотой свыше 5-ти метров и даже прыжки в воду в природный бассейн. Некоторые участки пути невозможно пройти без специального снаряжения. Поэтому тем, кто хочет полюбоваться природным шедевром следует объективно оценить свои силы – хорошая физическая подготовка необходима.

В течение нескольких часов вы будете идти вдоль живописных скал, простоявших миллионы лет, сможете вволю полюбоваться чудесными каскадами разной высоты и грандиозным зрелищем почти 100-тиметрового водопада. Поскольку в каньон попадает мало солнечного света, растительность здесь довольно скудная или вовсе отсутствует. Зато заряд адреналина, бодрости и превосходное настроение вам будут гарантированы!

Что необходимо знать об экскурсии?

Самостоятельные прогулки по каньону не рекомендуются – это опасно. Хотя смельчаки все же находятся. Но лучше всего отправляться в путь в компании опытного гида по каньонингу. Продолжительность тура – от 3-4-х до 10 часов (зависит от выбранного маршрута). Предусмотрены как групповые, так и индивидуальные экскурсии.

Температура в реке Комарнице – примерно +7°C. Вдобавок, каньон Невидбог отличается труднопроходимостью. Поэтому каждому туристу выдается гидрокостюм, гидрообувь, каска, предоставляется альпинистское снаряжение. Перед началом похода обязательно проводится инструктаж. Обычно в экскурсию также входит трансфер до каньона и обратно, страховка, диск с видео и фото пройденного тура, обед (если маршрут более длинный – еще и завтрак).

Попробовать свои силы в этом экскурсионном туре можно только в июле и августе. В остальное время года уровень воды в реке слишком высок: пройти по каньону либо невозможно, либо очень опасно для жизни.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе