Каньон реки Мртвица Черногория

Каньон реки Мртвица Черногория

Каньон реки Мртвица — один из семи известных каньонов Черногории, расположенный недалеко от курорта Колашин. Известен крутыми и обрывистыми скалистыми склонами, резкими порогами и густым влажным лесом. В каньоне можно заняться треккингом, рафтингом, альпинизмом и каньонингом.

Каньона МртвицаНаряду с самыми известными и раскрученными каньонами Тара и Морача в Черногории, есть небольшое, но очень живописное ущелье со стремительной рекой посредине — каньон Мртвица. Он расположен в центральной части страны, недалеко от города Колашин. Отличается от шести других каньонов в Черногории высокими и крутыми утесами.

Местность идеальна для альпинизма, каньонинга, рафтинга и треккинга. Горные впадины, переходящие в крутые обрывы, покрытые толстым слоем растительности, ярко-бирюзовая река и чистейший воздух — вот за чем сотни туристов отправляются к неприступному каньону Мртвица.

Описание каньона Мртвица

Каньон реки Мртвица расположен среди гор Маганик и Морачка, на высоте чуть более 2000 метров над уровнем моря. Ущелье проходит через плато Морачка к небольшой деревне Междуречье. Сама река Мртвица представляет собой крупнейший приток реки Морача, выступая в каньоне несколькими каскадами и водопадами. Протяженность каньона реки Мртвица всего 9 километров, а высота местами достигает 1,2 километров.

Что посмотреть на территории каньона

Что посмотреть на территории каньона МртвицаЕсли ваша цель по приезду к каньону Мртвица в Черногории — треккинговый маршрут, то подготовьтесь увидеть много интересного. Выбрав направление вдоль ущелья, стоит вначале пройти по арочному мосту князя Данила Негоша, выполненному из камня в XIX веке. Уже оттуда открывается невероятный вид на бурное течение реки Мртвица, в которой нефритовый оттенок воды со временем изменяется.

Рядом с мостом можно увидеть руины старой мельницы. Купаться в реке не рекомендуется не только из-за быстрого течения воды, но и из-за ее температуры. Даже в самые жаркие месяцы речка остается холодной. Но вода в ней очень чистая, поэтому пригодна даже для питья.

Каньон известен шикарными и необычными лесами, поэтому маршрут часто пролегает через них. Здесь можно увидеть камни и стволы деревьев, опутанные в мягком сочно-зеленом мху. Он заполняет весь лес, отчего туристы даже могут насладиться приглушенным зеленым свечением.

МртвицаДалее, нужно пройти самый опасный участок пути, который представляет собой небольшую песчаную тропу между двумя высокими скалами. За ней, спустя несколько метров, перед туристом открывается вид на источник Биели Нерини — бурный водный участок, который с шумом и пеной прокладывает путь через неприступные горные стены.

По отзывам туристов и фото в сети можно сделать вывод, что самое удивительное место в каньоне Мртвица, в Черногории, — Врата желаний. Это две скальные стены, соединенные в причудливой форме ворот и открывающие панораму на реку Мртвица. Здесь можно загадать сокровенное желание, обернувшись лицом к реке и кинув камень сквозь врата.

Увидеть природный шедевр Черногории, один из семи каньонов, — каньон реки Мртвица стоит увидеть каждому, кто отправляется на исследование новых уголков страны. Невероятные горные и лесные пейзажи, скрытые в глубинах старинные строения — настраивают на один из самых увлекательных трипов в самое сердце Монтенегро.

Вы можете заказать общую экскурсию ко всем каньонам Черногории, или отправиться конкретно к каньону Мртвица на индивидуальной экскурсии с персональным гидом.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе