Погода и климат в Черногории — когда лучше ехать в Черногорию

Погода в Черногории может быть разной в зависимости от местности. В горах холоднее, и ближе к зиме здесь выпадает снег. На побережье снега может не быть вообще. Однако за пляжным отдыхом едут преимущественно во второй половине лета. В экскурсиях можно участвовать, пока тепло.

Туристов часто интересует, какой климат в Черногории — сухой или влажный. Монтенегро в этом отношении уникальная страна, где хорошо отдыхать в любое время. Можно приехать сюда летом и насладиться пляжным отдыхом, а зимой отправиться на горнолыжные курорты. Если описывать ситуацию в общем, то климат в стране мягкий, без резких перепадов. Сильных колебаний температуры тут не наблюдается, погода никогда не меняется внезапно. Для туристов из суровых стран это настоящий подарок.

Особенности климата

Особенности климата в ЧерногорииСложно расписать климат в Черногории по месяцам без учета местных климатических зон. Всего в стране три таких зоны:

  • горная;
  • умеренно-континентальная;
  • субтропическая.

Климат в Черногории в мае, июне, июле, августу, сентябре, октябре на побережье идеально подходит для пляжного отдыха. В эти месяцы температура колеблется в пределах 28-33 градусов. Однако никогда не бывает слишком жарко, душно, потому что жара уравновешивается влажным бризом. Море смягчает летний зной, делая местный климат таким бархатным.

Температура воды и воздуха в мае уже отлично подходит для купания. Однако туристы предпочитают ехать на курорты в июле-августе. На эти два месяца приходится пик сезона, когда цены поднимаются, потому что спрос на услуги просто огромный. Разумеется, погода в Баре, Петроваце, Которе, Бечичи может иметь незначительные различия. Однако в любом месте будет солнце и теплая вода.

Погода летом в Черногории

Погода летом в Черногории

С наступлением летнего сезона, на пляжи юга Черногории, общей протяженностью в 300 километров, прибывают любители скупаться в теплом средиземном море и понежиться под ярким черногорским солнцем. От того, какой климат в Черногории по месяцам летом, зависит и выбор самого благоприятного времени для отдыха разных категорий туристов. Начиная с мая, температура от 20 C стремительно растет вверх.

Семьям с детьми и пенсионерам лучше выбирать для пляжного отпуска июнь. В этот месяц еще не так много туристов, вода чистая и теплая, нет изнуряющей жары. Любители позагорать приезжают в июле-августе, когда солнце наиболее активно, вода в море прогревается до 25 C, а температура воздуха превышает отметку в 30 C. Сентябрь — бархатный сезон в Черногории. Климат этого месяца похож на июньский, однако, море самое теплое, нет сильных волн, а солнце не такое палящее, как в июле-августе. В течение лета могут идти дожди, но они кратковременны и больше освежают в невыносимую жару.

Погода зимой в Черногории

Индивидуальные экскурсии в ЧерногорииКлимат в Черногории зимой, в зависимости от области пребывания, разный. Снежный покров можно наблюдать только в предгорных и горных районах северной части страны. Снег идет умеренно с декабря по март, а дневная и ночная температура воздуха колеблется от +2 C до -15 C. Это идеальные условия для горнолыжного спорта на местных курортах Колашин и Жабляк.

На южном побережье снега нет, периодически идут дожди. Климат похож на российский осенне-весенний, с одним отличием — часто дуют сильные ветра. Температура воздуха находится в пределах +3 C…+12 C, а температура воды — +13 C…+ 16 C. Искупаться в море могут отважиться только самые смелые, но это еще и опасно — в воде часто наблюдается шторм. Но 19 января, в праздник Крещения, все же многие заходят в морскую воду. Ведь черногорцы, в большинстве своем, верующие.

Погода осенью в Черногории

Погода осенью в Черногории

Климат в Черногории в весенний и осенний периоды не подходит ни для пляжного, неля горнолыжного отдыха. Это время благоприятно для других видов развлечений в стране — экскурсионных. В отсутствие жары и сбивающего с ног зимнего ветра можно с комфортом осматривать Национальные природные парки, храмы и монастыри, Старые города, острова и культовые древние строения.

В сентябре можно еще успеть искупаться в теплом море и отведать свежих фруктов, но с приходом октября ситуация меняется. Погода в Черногории становится все холоднее и холоднее. Если в сентябре воздух и воды еще прогреты до +23 C…+25 C, то в ноябре воздух охлаждается до +15 C…+16 C, а вода и вовсе не пригодна для купания. В осенне-весенний период климат в Черногории схожий с осенним, однако, осадки наблюдаются гораздо реже.

График температуры воздуха и воды в Черногории по месяцам

Зимняя Черногория: тонкости отдыха

Зимняя ЧерногорияГорнолыжный сезон в Черногории начинается раньше, но не за счет суровых температур. Просто в горах здесь выпадает много снега. Поэтому уже в начале декабря местные горнолыжные курорты работают в полную мощность. Самое интересное, что в прибрежных районах, где климат в основном субтропический, снега может не быть вообще. Не стоит ожидать, что побережье занесет, и можно будет бороздить по всей Черногории на лыжах. Страна мало чем похожа на Россию, хотя тут есть зона умеренно-континентального климата.

В парках вроде Дурмитора выпадает снег, зимой его тут достаточно. Также снег выпадает в парке Ловчен и других высокогорных районах. Большая часть страны лежит в горах, и в этих местах обычно снежно. Выпадает так много осадков, что полностью заносит крупные объекты. Например, мавзолей Негоша II на Ловчене посетить зимой не получится — его заносит 3-5-метровой шапкой снега.

Черногория: природа и климат

Остров Свети Стефан в Будве в прекрасный летний день, Черногория

Температура воды и воздуха в Черногории зависит от того, куда вы приехали отдыхать. Туристы могут заметить, что климат будет совсем другим на разных курорта. Например, Бар известен своей средиземноморской растительностью. Вся Барская ривьера находится в субтропиках, здесь средиземноморский климат и примерно 290 солнечных дней в году. В этих местах растут оливковые деревья, можно найти многовековые оливы. Туристам нравится Бар еще и потому, что здесь все дешевле за счет изобилия диких пляжей.

Отправляясь в горы, следует ожидать более суровых климатических условий даже в летние месяцы. Летом снег в горах не пойдет, но к вечеру погода может измениться. Многие отдыхающие, которые отправляются в экскурсии, отмечают снижение температуры при подъеме в горы. Стоит взять что-нибудь из одежды, чтобы можно было накинуть сверху на футболку, если станет прохладнее.

Причем температура в горах меняется также в зависимости от того, на какую высоту поднимаются туристы. Например, при прогулках по Дурмитору или в селении Негуши может быть достаточно тепло, но при подъеме к мавзолею на Ловчене вы почувствуете, что замерзли.

На температуру воздуха в окрестностях влияет также наличие источников воды. Вода умеряет зной и делает воздух более прохладным. Это особенно ощущается в сильный зной и вечером. Проточная вода холодная, реки не сохраняют тепло солнца. Вода побережья прогревается сильнее и в течение вечера отдает тепло.

Куда поехать осенью

Осень в ЧерногорииМногое зависит от того, какой осенний месяц вы выбрали. Обычно пик пляжного сезона приходится на июля-август, к сентябрю пляжи постепенно пустеют, людей становится меньше. В первый осенний месяц цены снижаются, можно рассчитывать на более привлекательные условия проживания от отелей. Рестораны тоже снижают стоимость блюд. Можно найти интересные экскурсионные предложения.

В сентябре можно еще отдохнуть на пляже — в этом месяце довольно тепло, вода отлично прогревается. Доступны разные экскурсии, открыты популярные отели. На Барской ривьере солнечно, как в июле — тут мало что меняется с приходом осени. температура может достигать 30 градусов.

Осень в Черногории МонтенегроДаже октябрь еще может быть интересен для туристов, но этот период лучше приезжать для экскурсий. Еще открыты туристические походы на Ловчен, можно побывать в местных национальных парках. Осень в целом — идеальное время для поездок в Бока-Которскую бухту. Все равно в эти места приезжают не за пляжным отдыхом, а за достопримечательностями. Погода становится более прохладной, но это идеально подходит для различных прогулок по историческим городам.

В октябре вы с комфортом осмотрите Котор, Пераст, Тиват, Херцег Нови. Можно посещать храмы, осматривать дворцы и улочки, бывать в различных учреждениях, музеях, пробовать местную кухню. Кстати, именно осенью в страну приезжают гурманы — в этот период местные крестьяне начинают заготовку продуктов. Легендарный пршут готовится в осенние месяцы. За вкусными деликатесами можно поехать в Негуши или другое селение, где готовят местные блюда для туристов.

Куда ехать зимойКуда ехать зимой

Зимой в Черногории можно отдохнуть на двух крупных горнолыжных курортах. Жабляк и Колашин ежегодно привлекают огромное количество лыжников и экстремалов. Тут доступны трассы европейского уровня, сравнимые со швейцарскими. Можно заниматься экстримом — есть специальные трассы для фристайла.

Если вам нравится прохлада, то именно в эти месяцы можно посетить черногорские города. Цены на жилье снижаются до предела, и туристы могут снять квартиру недорого на любой срок. Центром притяжения зимой становится также Подгорица.

 

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе