Крепость Святого Иоанна в Черногории

Крепость Святого Иоанна в Черногории

Укрепление находится на возвышенности, с него видно Бока-Которскую бухту и окрестности. Это мощная крепость, которая была недоступна захватчикам. Она выдержала немало осад и успешно противостояла туркам несколько раз. Однако в XX веке форт, свидетель бесчисленных атак, оказался бессилен перед современным вооружением. Поэтому его сделали памятником старины.

Посещая Старый Котор, многие туристы не замечают одной удивительной достопримечательности — крепости Святого Иоанна. Это настолько примечательный объект, что не стоит его осматривать в один день с посещением города — лучше выделить для этого время специально. На осмотр потребуется полдня, а лучше выделить весь день, потому что эта экскурсия может серьезно утомить.

Особенности достопримечательности

Крепость Святого ИоаннаКрепость Святого Иоанна в Старом Которе можно найти, встав лицом к горе, под которой находится город. Посмотрев вверх, вы увидите крепостную стену протяженностью около 4 км. Она частенько попадает на открытки, рекламирующие туры в Черногорию. Строительство и укрепление объекта продолжалось на протяжении 10 веков — с IX по XIX вв. На одной из крайних точек укрепления находится смотровая площадка — она возвышается на 280 метров над уровнем моря.

Одна из особенностей укрепления в том, что подняться к нему можно только пешком. Есть два способа попасть наверх: по старой горной тропе и по каменным лестницам. Оба варианта достаточно сложные и утомительные. Однако после подъема можно увидеть удивительную панораму всего залива.

История укрепления

Крепость Святого Иоанна в Старом КотореКрепость Святого Иоанна в Черногории была построена в иллирийский период. Ее появление связывают с именем императора Юстиниана — говорят, что именно он основал в VI веке форт на горе. Со временем появились мощные стены, которые регулярно требовали перестройки, укрепления, модернизации. Чтобы защищать крепость, стены усиливали, отдельные их участки перестраивали. Весь процесс длился столетиями.

Считается, что основную форму крепости придали венецианцы в XV веке. Благодаря тому, что крепостные стены получили дополнительное укрепление, они смогли выдержать две турецкие осады. Турки пытались атаковать форт в XVI и XVII в., но безуспешно. Позже бастионом владели европейцы (австрийцы, французы). Они использовали форт для защиты Котора до Первой Мировой войны.

Крепость Святого Иоанна в КотореВ XX веке многое изменилось. В частности, стало другим вооружение, появились летательные аппараты. И укрепленный бастион перестал быть надежной защитой. Толщина стен уже не обеспечивала безопасность. Поэтому постепенно бастион стал исторической достопримечательностью.

Крепость Святого Иоанна находится на восточной стороне, прикрывая город. За ней располагается горный массив (и национальный парк) Ловчен. Раньше стены бастиона защищали пушки — в одном укреплении содержалось до 38 единиц такого оружия. Это была внушительная огневая мощь — турки не смогли взять форт, имея 300 кораблей.

Экскурсия к бастиону

К форту ведет 1400 каменных ступенек, которые надо преодолеть. Лучше выбрать для экскурсии удобную одежду и обувь. Также пригодится запас питьевой воды. Рекомендуется отправляться на экскурсию в прохладную погоду — весной или осенью. Поднявшись, можно увидеть потрясающую панораму Бока-Которского залива и окрестностей. В бастионе также есть церковь, посвященная Святому Иоанну. Она не менее интересна, чем само укрепление.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе