Старый Город Будвы

Лучших крепости и старые города в Черногории

Древние крепости и старые города Черногории — особенная часть туристического маршрута по Монтенегро. Это огромный исторический пласт, доставшийся по наследству от нескольких эпох, и доступный для изучения каждому гостю страны. Это мировое наследие, многие объекты из которого включены в список ЮНЕСКО. И наконец, это невероятные приключения с погружением в давнее прошлое Черногории.

Черногория — небольшое, но очень живописное государство, отличающееся от других европейских стран своеобразной культурой, невероятной первозданной природой, обилием исторических памятников и древних архитектурных объектов.  Последние часто встречаются в списке всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, и они же ежегодно так манят миллионы туристов в Черногорию.

Чтобы познакомиться с истинно древней историей Черногории, стоит подробнее исследовать ее крепости и старые города. К ним можно проехать на автомобиле или пройти пешком — страна настолько компактна, что полностью ее объехать получится за 2-3 дня. Вы окунетесь в атмосферу давно ушедших событий и проследите хронологию развития государства. Перед вами 12 лучших крепостей и древних городов Монтенегро.

  1. Крепость в Старом городе Будва

Старый Город БудвыВозраст крепости в Старом городе Будва, в Черногории, насчитывает уже 6 веков. Туристы, по приезду, смогут увидеть крепостные стены, ворота, а внутри — Цитадель, церковь Святой Марии и площадь. На территории последней сохранились многочисленные здания прошлых веков. Одну из крепостных стен украшает рельеф из двух рыб, которые по преданию появились здесь после гибели двух молодых людей, осужденных за любовь друг к другу. Они прыгнули с крепостных стен в море и превратились в рыб.

  1. Австрийская крепость Врмац

Австрийская крепость ВрмацАвстрийская крепость Врмац, выполненная из черного камня, в прежнее время, была призвана защищать границы Боко-Которской бухты с восточной стороны. Это одна из трех крепостей на местности, но самая примечательная из всех. Представляет собой группу оборонительных построек, в том числе крепость Гараджа, или Горажда, как многие ее называют в Черногории. А также: сооружения Врмац, Троица и несколько батарей, блокирующих нападения врагов из бухты Пржно.

  1. Крепость в Старом городе БарКрепость в Старом городе Бар

Старый город Бар с его крепостями и многочисленными древними сооружениями — единственное сохранившееся в Черногории древнее поселение, площадью в 4 гектара. Множество местных строений были со временем разрушены до самого основания и сегодня можно увидеть только их руины — это монументальное оборонительное сооружение, Кафедральный собор Святого Георгия, церкви Святой Веранды и Святой Катарины, XIV-XV веков. На малой городской площади можно увидеть памятник венецианской культуры — Епископский дворец XV века.

  1. Крепость в Старом городе КоторКрепость в Старом городе Котор

Крепость в Старом городе Которе можно назвать главным «долгостроем» старинной Черногории, ведь возводилась она с IX по XIX века. Представляет собой неприступное сооружение из крепостных стен, уходящих от Старого города на самый холм, бастиона Бембо и Башни Кампана.

  1. Крепость Святого Иоанна в КотореКрепость Святого Иоанна в Которе

Дорога к крепости Святого Иоанна в Которе, в Черногории, может даться нелегко, ведь на подъеме в 300 метров в гору нужно преодолеть не менее 1400 ступенек. Местами они полуобрушены или стерты, поэтому это приключение еще и не для слабонервных. Но дошедших наверх ждет невероятная награда — вид с высоты птичьего полета на открывающиеся окрестности.

  1. Крепость Форте Маре в Герцег-НовиКрепость Форте Маре в Герцег-Нови

Колоритная крепость Форте Маре — визитная карточка курортного городка Герцег-Нови, построенная в далеком XIV веке боснийским королем Твртко. Это сооружение в наше время используется как кинотеатр под открытым небом и служит площадкой для проведения известных музыкальных фестивалей Черногории.

  1. Крепость Канли-Кула в Герцег-НовиКрепость Канли-Кула в Герцег-Нови

С расположенной на высоте 85 метров над уровнем моря крепости Канли-Кула открывается превосходный вид на окрестности Герцег-Нови. Черногорское название «кровавая крепость» возникло от того, что в старые времена она служило тюрьмой

  1. Бастион Шпаньола в Герцег-НовиБастион Шпаньола в Герцег-Нови

Расположенный в Герцег-Нови, но уже на высоте 170 метров над морем, бастион Шпаньола с XV века охраняет местные земли от врагов. Правда, он использовался по назначению в последний раз в XX веке, а сейчас привлекает любителей истории. Построили оборонительное сооружение во время турецкого правления, в XV-XVI веках.

  1. Остров-крепость МамулаОстров-крепость Мамула

Живописный остров-крепость Мамула расположен на водной границе Черногории и Хорватии, между полуостровами Луштица и Превлака. Вплоть до XX века остров назывался Ласточкой, пока некий генерал Лазарь Мамула не построил на нем крепость. В то время, в Черногории, крепость Мамула защищала всю Боко-Которскую бухту от нападений врагов с морской стороны.

  1. Австрийская крепость КосмачАвстрийская крепость Космач

Крепость Космач не такая старая, как многие другие в Черногории. Она построена австрийцами в XVIII веке на границе с Черногорией, на холме Космач, что недалеко от села Браич. Это двухэтажная крепость с тремя круглыми бастионами и общей площадью внутренних помещений 1000 м2.

  1. Австрийская крепость ЛуштицаАвстрийская крепость Луштица

Австрийская крепость Луштица, в Черногории, абсолютна идентична форту Кабала, но более разрушена, чем последняя. Из-за этого и менее популярная среди туристов. Занимает вторую линию по защите Боко-Которской бухты и представляет собой почти полностью разрушенное оборонительное сооружение XVIII века. Сохранились лишь вход во двор со старыми воротами, артиллерийская платформа и несколько комнат.

  1. Крепость Хай-НехайКрепость Хай-Нехай

Крепость Хай-Нехай была построена в XV веке австрийцами, но использовалась впоследствии захватившими землю турками. Находится возле города Бар и представляет собой крепостную стену с сохранившимися бойницами, полуразрушенные бастионы, ворота и несколько улиц, сплошь заросшие зеленью.

Не откладывайте самое незабываемое путешествие в очаровательную Черногорию на потом. Ведь древняя история страны стоит того, чтобы изучить ее вживую. Открывайте невероятный мир Монтенегро вместе с туроператором «Open Balkans».

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе