Мамула остров — крепость в Черногории

Остров Мамула интересен вдвойне как красивое место с историческим прошлым. эти места имеют богатое историческое наследие, местами пугающее. В ближайшие годы тут появится отель, и туристы смогут наслаждаться отдыхом на уединенном острове. Статус этого места полностью изменится — ранее Мамула был просто островком с забытым фортом.

Остров Мамула имеет весьма удачное расположение — он закрывает вход к Бока-Которскую бухту. Именно поэтому его использовали для стратегических целей — защиты. На острове поставили крепость, которая является достопримечательностью. Она сохранилась до наших дней и выглядит сегодня достаточно сурово.

История этих мест

Форт Мамула

Этот остров раньше носил название Ластавица — «ласточкин». Если посмотреть на морские карты, то на многих из них можно увидеть именно это наименование. «Остров ласточек» долгое время был предметом территориального спора между Черногорией и Хорватией. Хорватия считала, что с исторической точки зрения этот кусочек суши принадлежит именно ей. Черногорские власти не хотели отдавать стратегически важный объект.

Спор между странами завершился в 1947 году. Власти Югославии решили передать участок именно Черногории. Сегодня это собственность страны, и никто уже не оспаривает права Монтенегро на территорию.

Отдельно стоит сказать о том, как остров получил свое нынешнее название. Его назвали в честь Лазара Мамулы, генерала. Последний отдал приказ построить тут укрепление в 1853 году. Крепость защищала бухту от любых притязаний извне. Иногда этот объект называют форт Мамула, но это не совсем корректное название. На самом деле в крепости три форта, и один из них носит одноименное название — Мамула. Два других называются Оштро и Азра.

Несколько фактов об острове

Как добраться до острова Мамула

  • Здесь сняли одноименный фильм ужасов — «Мамула». Съемки прошли в 2013 году, в основе сюжета — русалки, хранительницы Адриатики.
  • На самом деле у этого места было свое страшное прошлое, но оно не имеет никакого отношения к русалкам. На острове и в крепости был концлагерь. Об этом можно узнать по памятной табличке. Концлагерь был организован по приказу Муссолини.
  • Туристов иногда пугают, что в траве могут прятаться скрытые ямы, колодцы, ущелья. Однако это всего лишь страшилки.
  • Не стоит посещать остров в апреле — можно подвергнуться нападению бакланов. Для этих птиц в апреле наступает сезон кладки яиц.
  • Это место до недавнего времени не было предназначено для постоянного проживания и практически полностью было лишено инфраструктуры. Однако сейчас ситуация меняется.

Достопримечательности острова

Достопримечательности острова Мамула ЧерногорияДостопримечательности тут повсюду, ведь это исторический объект. Остров относительно небольшой — его диаметр составляет примерно 200 метров. Территория кажется округлой, но не ровной. В центре располагается сама крепость, имеющая форму полусферы. Интересно, что из всех строений этого укрепления лишь непосредственно форт Мамула принимал участие в двух мировых войнах. Другие два форта простаивали, возможно, в них не было необходимости.

Во время обхода крепости туристам показывают все подробности:

  • мощные крепостные ворота;
  • кажущийся почему-то огромным внутренний двор;
  • пустые бойницы;
  • колодцы, в которых сегодня нет ничего, они пусты.

Достопримечательности острова МамулаКрепость кажется величественной, покинутой и одновременно надежной. Она сохраняет свои основные функции и, в случае крайней необходимости, можно использоваться по прямому назначению. Объект производит впечатление и одновременно угнетает своими масштабами. Огромная площадь кажется еще больше из-за того, что она пустынна. Люди покинули это место, и теперь на острове живут лишь бакланы и зайцы. Они могут смело пересекать крепостной двор, не опасаясь за свою безопасность.

Крепостные стены — тоже достопримечательность острова. Их строили надежно, укладывая каждый камень так, чтобы он прилегал максимально плотно с другим камням. Сегодня стены кажутся монолитными и неприступными, как и много десятилетий назад. В эти места часто приезжают, чтобы устроить фотосессию на фоне стены, различных укрепления, моря. Антураж в этих местах действительно впечатляет. Построенная лишь в XIX веке, крепость кажется более старой. Создается ощущение, что ее камни хранят больше тайн, чем кажется на первый взгляд.

Отель на острове Мамула

Мамула ЧерногорияБольшинство туристов интересуются, как доплыть к форту Мамула из Херцег Нови. Скоро отдыхающие смогут проводить тут время, заказав тур с остановкой на острове — здесь планируется создание отеля. Египетско-швейцарская компания Orascom провела переговоры с властями страны и договорилась об использовании исторической достопримечательности в качестве места для приема туристов.

Компания берет остров Ластавица вместе с крепостью в долгосрочную аренду. Orascom будет следить за историческими объектами и их сохранностью. Отель будет располагаться непосредственно в крепости, которую восстановят. В ходе реконструкции не пострадает ее историческая ценность. В отдельных помещениях сделают музейные залы. Отдых на острове станет интересным и приятным. Посетители смогут свободно посещать это уникальное место.

У этой сделки по созданию отеля на острове длинная история. Переговоры были начаты еще в 2013 году, когда компания впервые предложила властям Черногории аренду острова для приема туристов. Однако местные жители были против превращения объекта в коммерческий — на острове находился концлагерь, основанный итальянскими войсками. В Боке по сей день живут узники острова. Раз в год они и потомки тех, кто не выжил, посещают это место.

Однако со временем стало понятно, что для сохранения исторического наследия необходимо организовать постоянный уход за объектом. Это может сделать только коммерческая компания, которая зарабатывает на использовании наследия. От того, что здесь появится отель, ничто не изменится. Больше людей сможет побывать в этих местах и узнать о прошлом острова, а также о том, что происходило в его стенах.

Когда именно тут появится отель — пока сказать сложно. Сегодня работы еще не начались, но уже готовы планы по реконструкции.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе