Мавзолей Негоша расположен на вершине Ловчена

Мавзолей Негоша на Ловчене в Черногории

Основанный в XIX веке, Мавзолей Петра II Петровича Негоша — удивительная достопримечательность, связывающая прошлое и настоящее Черногории. Монументальный памятник архитектуры, охраняющий в своих стенах прах великого покровителя страны.

Мавзолей Петра II Петровича Негоша — одна из главных достопримечательностей в Черногории, расположенная на высоте 1657 метров над уровнем моря, на пике «Езерского Врха». Это архитектурное олицетворение благоговения черногорского народа перед покровителем всей Черногории, почитания и вечного уважения за дела, совершенные Петром во благо государства.

Краткая биография

Заповедник Ловчен Черногория

Петр II Петрович Негоша — первый митрополит всей Черногории, выступивший с планами о присвоении Черногории независимого статуса и реализовавший этот план в полной мере. Он же — один из умнейших философов и известный сербский поэт своих времен. Кроме того, Петр II, в течение 1830-1850-х годов, на занимаемой им государственной должности проводил реформы существующего строя.

Полное имя митрополита — Радивой Томов Петрович. 13 ноября 1813 года был рожден в Негуши. Вплоть до 12 лет пас сельских овец, а затем, проходил обучение в монастырях Цетинье и Савинском, под предводительством Симо Милутиновича — сербского поэта и историка.

Петр II Петрович Негоша имел знатное происхождение, относящееся к родословной ветви черногорских правителей. Он был племянником известного дяди митрополита Петра I Петровича, по отцовской линии. Но несмотря на свое знатное происхождение вел вполне скромный образ жизни.

В 1830 году, Петр II Петрович Негоша стал митрополитом Черногории вместо Петра I Петровича, после смерти отца. Он принял монашество и получил новое имя — Петр. В течение 21 года своего правления Петр II Петрович заметно укрепил позиции страны на международной и внутренней арене.

Борьба за независимость от Турции, пресечение внутренних сепаратистских действий, разграничение черногорско-австрийских границ в Адриатики и другие дела во благо государства способствовали признанию владыки черногорским народом. Петр Негоша выступал за югославянское единство, а приоритет во внешней политике отдавал России. Умер правитель в 1851 году от затяжного туберкулеза.

История строительства мавзолея

Горная дорога к древнему мавзолею на Ловчене

Еще при жизни Петр Негоша завещал захоронить свое тело на самом пике горы Ловчен, в возведенной своими силами небольшой часовне. После смерти владыки исполнить его последнюю волю не удалось, из-за нашествия турецких войск, которые могли потревожить захоронение. Временное упокоение останки правителя нашли в монастыре Цетинье. И только спустя 4 года их вернули на положенное им место.

Во время Первой и Второй Мировых войн часовня не раз подвергалась захватами и разграблениям. Ложе с останками то выносили из святыни, то возвращали обратно. К 100-летию со смерти любимого покровителя Черногории югославское Правительство распорядилась снести часовню на пике Ловчен, а на ее месте возвести вечный памятник — мавзолей Петра Негоша.

Строительство памятника продолжалось 4 года — с 1970 по 1974 года. Как добраться до мавзолея Негоша знает почти каждый. Приехав в Национальный заповедник Ловчен, нужно подняться на гору Езерский врх, расположенную между Негуши и Цетинье.

Описание памятника

Национальный парк Ловчен на закате - Черногория

Мавзолей представляет собой сооружение с двумя обзорными площадками, туннелем, передним двором, атриумом и часовней. К подземному тоннелю ведут 461 ступень, а вход в тоннель украшают 2 мраморные скульптуры черногорских женщин в национальных костюмах. Часовня — центральный объект в Мавзолее.

В центре установлена скульптура вождя из гранита, стены и главная ниша построены из мрамора темно-зеленого цвета, потолок украшают более 200 000 элементов с позолотой. Саркофаг из мрамора с останками Петра II Негоша находится здесь же. Мраморную плиту украшает рельефный орнамент из герба и креста Черногории.

При выходе из мавзолея, туристы выходят на тропу, проложенную по горному хребту, и попадают на смотровую площадку в форме круга. Отсюда перед туристами открывается впечатляющая панорама на большую часть территории Черногории и небольшой участок Хорватии.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе