Церковь Святого Николая, Пераст, Черногория

Места Черногории, которые запомнятся вам навсегда

В Монтенегро есть достопримечательности, которые известны широко за пределами страны. Многие туристы отправляются в экскурсию по Черногории, чтобы взглянуть на самый глубокий в Европе каньон Тара или чудотворный монастырь Острог. В Open Balkans можно найти туры, в маршрут которых входит сразу несколько таких объектов.

В Черногории есть райские уголки и удивительные памятники архитектуры, которые после посещения невозможно забыть. Они настолько прекрасны, что кажутся миражом. Самые красивые места в Черногории разбросаны по всей стране. Чтобы увидеть их все, потребуется немало времени. Можно увидеть их быстрее, если отправиться в экскурсии. А в рамках индивидуальных туров вам могут показать только те места, которые вы сами хотите посетить.

Все достопримечательности можно разделить на несколько категорий: водоемы, города, храмы, острова, горы и каньоны. Отдельно стоит Бока-Которская бухта, которая объединяет в себе сразу несколько категорий.

Красоты Бока-Которской бухты

Прогулка по КоторуЕсли спросить любого гида, какие красивые места есть в Черногории, то в тройку наиболее популярных достопримечательностей попадет Бока-Которская бухта или, как минимум, один из ее городов. Это залив с богатым историческим прошлым, окруженный старинными городами и известный живописными видами. Красоты природы здесь сливаются с красотами рукотворных объектов. Выбирая в Черногории самые красивые места для отдыха, туристы сталкиваются с предложением провести время на побережье бухты.

В бухте четыре залива: Рисанский, Херцег-Новинский, Которский и Тиватский. В этих местах можно увидеть архитектурные достопримечательности: храмы, старинные постройки, площади. Тиват произведет впечатление своим портом. Херцег-Нови удивит остатками крепости и особой атмосферой. Еще тут есть островки, на одном из них стоит храм. Это поистине жемчужина Монтенегро.

Дух старинных городов

Старый город в Будве Черногория

С красотами бухты также можно связать старинные города: Котор, Пераст. В Которе множество старых храмов, есть места с античной историей. Котор — один из таких населенных пунктов. Туристам обязательно стоит осмотреть местную архитектуру и побывать в православных и католических храмах. Это уникальное место, где было бы легче ориентироваться во время прогулок с гидом.

Пераст так же красив и не менее удивителен. Здесь много старых построек, в этих местах хочется остаться надолго. Среди старых городов выделяется также Будва с ее 2,5-тысячелетней историей. Сегодня это шумный туристический центр, но туристы могут попасть в старую часть населенного пункта, где еще сохранились исторические памятники.

Удивительные озера

Круиз по Скадарскому озеруВ Черногории много водоемов, некоторые из них достойны особого внимания. В список самых красивых озер страны обязательно нужно включить Пивское, Черное, Скадарское, Сланское. Два водоема — рукотворные, это Сланское и Пивское озера. Пивское появилось в результате строительства ГЭС. Пришлось поставить мощную плотину на реке Пиве, чтобы сделать этот водоем. В результате получилось нечто волшебное. Сегодня сюда стекаются тысячи туристов.

Легендарное озеро Черногории — Скадарское, которое еще называют «Птичьим раем». Это национальный парк, который находится под защитой ЮНЕСКО. Скадарское озеро известно тем, что здесь собираются десятки видов пернатых. Среди них попадаются даже такие, которые занесены в Красную книгу. Также на озере находится Зетский Афон.

Черное озеро находится в национальном парке Дурмитор. Это ледниковый водоем, который совсем не кажется черным вблизи. Лишь с вершины горы открываются его глубины.

Каньоны Монтенегро

Каньон Тара в горах

Страна славится своими каньонами хотя бы потому, что здесь есть рекордсмен — каньон Тара. Также туристам стоит посетить Пивский каньон и каньон Морача. Они выглядят весьма необычно. Самым красивым считается Морача — здесь буйная растительность. Красоты Черногории наиболее ярко проявляются именно в таких уголках, где соединяется живописность горных массивов с прозрачной синью местных рек.

Каньон Тара — глубочайшее из европейских ущелий, где летом можно заняться рафтингом. Пивский тоже привлекает поклонников рафтинга, однако в этих местах озеро отвлекает внимание туристов. Многие предаются созерцанию и просто отдыхают.

Легендарные святыни

Монастырь ОстрогЧерногория — православная страна, где совершается немало паломнических экскурсий. Здесь много святынь, достойных внимания верующего человека. Даже туристы, далекие от религии, приезжают в местные монастыри. Среди сокровищ Монтенегро:

  • Зетский Афон;
  • Острог;
  • монастырь Морача;
  • Пивский монастырь;
  • Цетинский монастырь;
  • Храм Воскресения Христова в Подгорице.

Некоторые святыни туристам посетить нельзя. например, в Черногории есть закрытый монастырь на острове святого Георгия. Сюда не приезжает никто из посторонних, монахи контактируют только с ограниченным кругом лиц. Однако туристам открыты такие уникальные места, как Острог. Это монастырь, связанный с именем старца Василия Острожского. Рассказывают о чудесах, которые случились в этом месте. В скале рядом с монастырем растет виноградная лоза — она выросла там, где умер святой Василий.

Зетский Афон — это комплекс святынь на Скадарском озере. На островах были поставлены монастыри: Вранина, Ком и другие. Вранина датируется XII веком, Ком — XV. Местные постройки пережили немало. Это действительно красивые места, особенно для паломников. В облике Зетского Афона можно увидеть простоту, неприхотливость, единение с природой. Местные постройки старые, но они продолжают стоять. Объекты выполнены в стиле, характерном для средних веков.

Святой Стефан ЧерногорияДругие красоты

В Черногории можно найти красивые места буквально на каждом углу. Своей величественностью поражают горные массивы: Ловчен, национальный парк Дурмитор. Особой красотой покоряет Святой Стефан. В облике острова соединились уникальное природное величие и исторические постройки. Туристы часто делают фотосессии на фоне этого курорта.

Тем, кто любит современную архитектуру, стоит обратиться внимание на мост Тысячелетия, построенный в Подгорице. Это современный мост, который проходит через столицу и словно делит ее на две части: старую и новую. Красивые места можно найти на Барской ривьере, посетив Старый Бар. В городе осталось немало старинных объектов.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе