Монастырь Острог

Монастырь Острог в Черногории

Монастырь Острог известен не только на Балканах, но и по всей Европе. Его строительство связано с именем святого Василия Острожского. Культовый объект появился на намоленном месте — в течение многих лет в местных пещерах скрыто молились отшельники. С монастырем связаны истории о чудесах, знамениях, исцелениях. Здесь хранятся мощи св. Василия Острожского.

Острожский монастырь в Черногории известен по всей Европе. Это знаменитый монастырь в скале или в горе, рядом с которым растет лоза. Монастырь Василия Острожского в Черногории пережил немало, он чуть не пострадал от бомбежки в годы Второй Мировой войны, но чудом уцелел. Вообще с монастырем связаны истории о разных чудесах. Их описание занимает несколько томов монастырских книг.

Расположение обители

Монастырь Острог в ЧерногорииЕсли поискать монастырь Острог на карте Черногории, можно увидеть, что он примыкает к скале. Комплекс состоит из Нижнего и Верхнего монастырей, к Верхнему примыкают два храма: Введенский и Крестовоздвиженский. В монастыре Острог дорога между двумя постройками (верхней и нижней) достаточно крутая и извилистая. Однако есть более «легкая» тропа через лес, только эта дорога длиннее и составляет 5 км.

У монастыря есть предыстория, его построили не на пустом месте. Изначально в скале была пещера, скрытая от посторонних глаз. Тут проводили время монахи-отшельники. Они скрыто молились и не стремились к комфорту. Сколько времени это длилось — сказать сложно, но к XVII веку место уже было достаточно намоленным. В XVII веке появился старец Василий, известный в миру как Стоян Йованович. Он был набожным человеком и имел определенную репутацию.

Монастырь Острог в горахИменно старец Василий решил поставить тут полноценную обитель. Строительство потребовало времени, работа была трудной — приходилось обрабатывать скальную породу. Но труд увенчался успехом. Сегодня мощи старца хранятся в обители, они считаются чудотворными. Кстати, именно при старце была проделана самая трудная работа — самой старой частью обители является верхняя. Нижний монастырь строили уже в XIX веке.

Еще до того, как началось строительство, старца считали чудотворцем. Однако настоящие чудеса начали проявляться в момент постройки обители. Словно у старца Василия было предназначение — основать этот монастырь. С тех пор чудеса не прекращались. Со смертью старца знамения не исчезли, и это стало привлекать сюда людей. Большинство туристов, приезжающих в монастырь — паломники.

Сегодня тут проживает около 10 монахов, это нормально. В монастыре Морача, например, живет 7 насельников. В других известных обителях Черногории тоже не очень много служителей. Иногда количество монахов в обителях незначительно увеличивается.

Монастырские святыни

Иконы в монастыре ОстрогО монастыре Острог отзывы всегда положительные. Здесь царит умиротворенная атмосфера, в воздухе разливается благодать. Туристы могут увидеть святыни монастыря:

  • Святые мощи Василия Острожского, Великомученика Станко;
  • Целебный источник;
  • Виноградную лозу;
  • Цепи, с которыми связана история исцеления от бешенства;
  • Обломки снаряда 1942 года.

С каждой из реликвий связана целая история. Например, снаряд, который хранится сегодня в обители, попал в Крестовоздвиженский храм в 1942 году и должен был разрушить монастырь. Но он почему-то не взорвался, а распался на две части. Снаряд позже проверяли — он оказался абсолютно нормальным.

Виноградная лоза растет в скальной породе на том месте, где умер Василий Острожский. Удивительным образом она набирает силу и разрастается, а также приносит плоды. Сегодня уже создан специальный навес, чтобы поддерживать лозу. Туристам обязательно показывают эту святыню. Она огорожена небольшой решеткой с поклонным крестом.

Икона в монастыре ОстрогПомимо мощей Василия Острожского в монастыре хранятся руки Великомученика Станко. Станко был мальчиком 12 лет, он пострадал за то, что не бросил крест. В монастыре можно найти немало других реликвий, но перечисленные — наиболее интересные. С Острогом связаны истории чудесных исцелений.

Основные реликвии хранятся в верхней части монастырского комплекса. Но главная святыня — мощи старца Василия Острожского. Считается, что достаточно загадать перед ракой желание, и оно исполнится. Мощи хранятся в маленькой пещерке, расположенной во Введенской церкви. Уже известны случаи, когда мощи исцеляли и помогали обрести желаемое. Разумеется, при этом желание должно быть чистым и искренним. Каждый день к мощам приходят люди — поток желающих не иссякает. Однако на территории монастыря нет столпотворения, туристы не чувствуют себя стесненными.

Как добраться

Холмы вокруг каньона реки Тара, Черногория

Паломников часто интересует вопрос, как добраться до монастыря Острог. Самый простой вариант — записаться на экскурсию. Мало найти монастырь на карте Черногории — нужно грамотно выстроить маршрут. Местность тут непростая, есть риск заблудиться. Кроме того, в Черногории много серпантинов, по которым надо передвигаться с осторожностью. Когда туристы отправляются с гидом, за них несут ответственность. Отдыхающих везут проверенной дорогой.

Обычно туристы проезжают через Подгорицу. Многие паломнические экскурсии устроены таким образом, что туристам показывают святыни, а напоследок оставляют самую главную — Острожский монастырь. Тут можно увидеть самые серьезные подтверждения того, что чудеса существуют. Люди хотят увидеть свидетельства того, как вера преодолевает преграды.

Значимость монастыря

Фрески и иконы в монастыре ОстрогСуществует немало православных и общехристианских реликвий, которые имеют большое значение для верующих. Это святыни, которые посещают миллионы туристов. Как оценить значимость Острога? Эксперты с уверенностью утверждают, что Острог — это уровень таких святынь, как Гроб Господень и Голгофа. Только Черногория находится далеко от святой земли, но это не умаляет статус обители.

Здесь произошло уже немало чудес, подтверждающих важность места. Монахи сотни лет готовили это место перед тем, как тут была основана обитель. Монастырь появился там, где уже давно служили службы отшельники. Именно такие места можно считать наиболее важными.

На Острог из столицы ведет узкий серпантин, дорога кажется опасной и неудобной. Однако местные утверждают, что аварий на дороге не было никогда. По крайней мере, таких, чтобы кто-то понес серьезный ущерб или пострадал. Серпантин сложно защищен от таких случайностей.

Описание монастыря

Чудодейственная виноградная лоза в Остроге

Монастырь Острог — великая святыня Черногории, спрятанная от посторонних глаз высоко в скале. Там, где все православные христиане имеют возможность поговорить один на один с Богом. Святыня расположена на намоленном месте, где в течение нескольких десятилетий в тайне возносили свои молитвы к Богу монахи-аскеты. Монастырь Острог связан с именем Святого Василия Острожского, посвятившего полжизни процветанию храма. Ежегодно тысячи верующих со всего мира совершают паломничество к Острожской святыне.

Монастырь Острог представляет собой действующий храм сербской православной церкви в Черногории, расположенный на 900 метрах выше уровня моря, в горах. Находится он в 15 километрах от Даниловграда и 13 километрах от Никшича. Время его постройки определено официальными документами XVII веком. В стенах святыни покоятся чудотворные мощи отца-основателя — покровителя и чудотворца Василия Острожского.

Храм Острог в Черногории — это единственное священное православное место, которое посещают паломники не только христианской веры, но и иудеи, и мусульмане. В монастыре в настоящее время несут службу 12 монахов.

Чудеса Острожской святыни

По фото в сети можно понять, что черногорский монастырь Острог — сам по себе чудо, будто выросшее в неприступной скале. Его храмами можно любоваться долго и еще больше времени займут размышления о сущности мира, при осмотре головокружительной панорамы на окружающие территории. Однако, монастырь Острог неспроста завоевал мировую известность, ведь в его стенах хранятся настоящие чудеса, которым сложно дать объективную оценку.

Мощи Василия Острожского

Главная достопримечательность монастыря Острог, которой интересуются все туристы на экскурсии по святыням Черногории. По прибытию в храм все направляются к установленному на специальном постаменте гробу, отделанному красной тканью, где покоятся мощи Святого Василия Острожского. Считается, что прикосновение к мощам помогает исцелить не только физические, но и духовные болезни.

За всю историю хранения останков было много случаев разграбления монастыря Острог, но каждый раз мощи удавалось уберечь, что является абсолютным чудом.

Мощи Святого новомученика Станко

В отзывах о посещении Острога в Черногории не всегда говорят об этом чуде. Однако, его осмотр обязательно включают в экскурсионную программу. Каждый гость монастыря может увидеть и прикоснуться к мощам 12-летнего новомученика Станко. При жизни он не отказался от православной веры под угрозой смерти, за что турки отрубили ему руки.

Виноградная лоза — чудо на высоте

Чудо виноградной лозы в том, что растение не может вырасти на высоте больше 600 метров над уровнем моря, а здесь лоза пустила корни буквально в скале и расцвела как в благодатной почве. По преданию, известному в Черногории, она возникла из камня в Остроге в том месте, где испустил последний вздох Василий Острожский. Сегодня чудо-лоза огорожена, но ее могут осмотреть все желающие.

Осколки военного снаряда

Еще одна удивительная история произошла с монастырем в 1941 году. Военный снаряд прилетел в обитель, но чудесным образом не взорвался, а раскололся пополам. Доказательство этого чуда можно увидеть в стенах храма.

Книга молитв и древние подсвечники

Это больше не чудеса, но древние реликвии. Внутри Верхнего монастыря хранятся старинные серебряные подсвечники и молитвослов XVIII века.

Целебный фонтан

У самого входа в церковь бьет природный источник, воды которого, по преданию, наделены исцеляющими свойствами. Целебную воду здесь же разливают по бутылкам и совершенно бесплатно раздают всем желающим.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе