Монастырь Острог в горах

Монастыри и церкви Черногории

В Черногории много монастырей, здесь располагаются такие святыни, как Острог и Цетинский монастырь. Также по территории страны разбросано множество храмов и церквей, преимущественно православных. Большинство объектов являются действующими, однако они открыты для туристов. Некоторые монастыри располагаются на островах. К таковым можно отнести постройки Зетского Афона.

Храмы, церкви и монастыри Черногории — преимущественно православные. Некоторые из них пользуются популярностью среди туристов, особенно — среди паломников. Практически в каждом городе страны можно найти старые храмы, но не все знаменитые культовые постройки находятся в населенных пунктах. Желая уединения, монахи строили их у гор и на островах посреди водоемов.

Здесь монахи могли жить вдали от мирской суеты, занимаясь повседневными делами. С такими обителями связаны интересные истории, порой — в описанием чудес. В некоторых случаях сначала обители не было, только уединенная пещера или ущелье. Однако позже поселение монахов разрасталось, и наступал момент, когда нужно было строить монастырь. В Черногории много монастырей, возникших несколько веков назад. По традиции в таких местах хранятся мощи святых.

Монастырь Острог

Монастырь Острог

Монастырь Василия Острожского в Черногории знаменит на всю Европу. Сюда стекаются паломники из самых разных стран. Это монастырь в горах, в скале. Часть строения просто врезана в скальную породу. Объект основал в XVII веке старец Василий Острожский — весьма почитаемый Сербской православной церковью святой. В комплексе есть два уникальных храма — Введенский и Крестовоздвиженский. Объект является действующим, но туристам доступ к нему открыт. С ним связаны рассказы об удивительных чудесах. Если вам нужен самый популярный православный монастырь Черногории, то это Острог.

Чем удивителен этот монастырь? Во-первых, он связан с именем знаменитого старца, мощи которого по сей день хранятся в стенах обители. Во-вторых, объект был построен на ранее намоленном месте — до строительства монастырских стен в скале уже были монашеские поселения. Здесь уединялись те, кто устал от суеты мира.

В годы Второй мировой здесь случилось чудо — в один из храмов попал снаряд, но не разорвался. Снаряд потом проверили, он оказался абсолютно нормальным, рабочим. Таких интересных ситуаций было немало, о чудесах в монастыре туристам может рассказать гид. Попутно он обязательно покажет путешественника уникальную лозу, которая растет из скальной породы на том месте, где располагалась ранее келья Василия Острожского.

Монастырь в Цетине

Цетинский монастырьЦетинский монастырь в Черногории — святыня, которая была построена по указанию Ивана Црноевича. Тут хранятся мощи Петра Цетинского, десница Иоанна Крестителя и частичка Креста Господня. Основали этот монастырь 500 лет назад, сегодня он находится в отличном состоянии. Тут есть церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Именно у монастыря Цетинье сама красивая история создания. О ней можно узнать от гида — экскурсовод в деталях расскажет, как появилась эта святыня. Чтобы осмотреть тут все, стоит ехать в группе — залы со значимыми реликвиями, мощами открывают, когда собирается не менее 10 человек. При посещении важно соблюдать приличия: прикрыть плечи и колени, скрыть глубокое декольте. Женщин пускают в юбках и платках. Правила посещения довольно строгие. Впрочем, брать с собой платок не обязательно. Можно взять необходимую одежду на время — она специально предусмотрена для туристов.

Располагая внушительными реликвиями, обитель смотрится на удивление скромно. Она не привлекает избыточного внимания вычурным дизайном или декором фасадов. Отделка и сама постройка смотрятся минималистично и строго.

Храм Вознесения Христова

Это православная церковь в Черногории, которая была построена в Подгорице. Она возведена в византийском стиле, в облике постройки проявлены мотивы православной архитектуры со всего мира. Средства на постройку частично выделило государство — часть денег собрали сами жители. Храм построили примерно 20 лет, но он достоин внимания туристов и паломников. Это центральная церковь страны.

Стиль соборных башен перекликается с оформлением башен храма Св. Трифона в Которе. Можно найти и другие отсылки с культовым постройкам в стране. Самый большой и знаменитый собор Черногории получил 17 огромных колоколов, отлитых в России. Один из них имеет вес 11 тонн, это самый крупный колокол на Балканах. Царские врата храма вырезаны из дерева в Румынии. Собор украшен уникальными дорогими фресками, некоторые из них сделаны в Беларуси. Все это стоит посмотреть даже человеку, который далек от религии.

Церковь Святого Трифона – КоторЦеркви Котора

В Которе туристы могут увидеть сразу несколько храмов. Наиболее известные церкви Котора: церковь Св. Луки, церковь Св. Николая, монастырь Св. Трифона. Монастырь является католическим, а церкви — православными. Церковь Св. Луки построена в XII веке, она изначально была католической. Потом внутрь внесли православный алтарь, а позже — вынесли католический. Так храм стал православным.

Монастыри на Скадарском озере в ЧерногорииЗетский Афон

Это комплекс из островных монастырей и обителей, построенных на территории Скадарского озера. Паломники совершают экскурсии в эти места и осматривают постройки. Такие монастыри называют еще «духовными маяками«. В число таких обителей входит Бешка, Старчева Горица, Морачик, Враньина. Некоторые из обителей очень старые, однако их пришлось восстанавливать. Страна пережила нашествие турок, которые стирали такие постройки с лица земли.

Монастырь Морача

Монастырь Морача ЧерногорияМонастырь Морача в Черногории находится в живописных местах посреди горных возвышенностей. Неподалеку от него располагается каньон Морача — самый красивый в стране. Сюда приезжают туристы, чтобы отдохнуть и сделать интересные снимки.

Монастырь был основан в XIII веке. Он старый, в строениях монастыря сохранился каждый камушек. На территории находится две церкви: Св. Николая и Успения святой Богоматери. В монастыре можно увидеть старые фрески, которые частично сохранились. Внутри монастыря хранятся мощи — рука Св. Харалампия.

Пивский монастырь

Пивский монастырь

Объект построили в XVI веке, а спустя несколько столетий решили полностью разобрать и собрать на новом месте. Власти Югославии решили построить гидроэлектростанцию на реке Пива, и монастырь бы при этом серьезно пострадал. Сегодня он сохранил свой величественный вид и красоту. Внутри можно увидеть оригинальные фрески XVII века. Монастырь привлекает туристов и паломников. Здесь можно ощутить особую атмосферу покоя и уединения.

Монастырь внешне выглядит простым, но внутри это подлинный шедевр. Интересно, что строили его 13 лет, и столько же времени ушло не перенос объекта в другое место. Рабочие старались не повредить ни одной фрески — каждая из них уникальна.

Пивский монастырь для черногорского народа — символ стойкости, мужества, духовности. Его создавали в годы, когда страна находилась под владычеством мусульман. Строительство православных святынь не приветствовалось. Именно поэтому снаружи объект получил вид обычного дома — он выглядел совершенно не как церковь. Зато внутри все расписано фресками — в помещениях 1250 м2 уникальных фресок. Монастырь помогал жителям в освободительном движении.

 

Закат на острове Богородица на рифеЦерковь Богородицы на Рифе

Этот храм является скорее музеем и чаще посещается обычными туристами, чем паломниками. Он построен на искусственном острове в Бока-Которской заливе, ближе всего остров находится к Перасту. Церковь основали в XVII веке, она была создана для того, чтобы оберегать путешественников и моряков. Внутри можно найти немало интересных артефактов. Живописец Трипо Коколя сделал здесь чудесную роспись, которая производит впечатление на туристов.

Во время экскурсии по Бока-Которскому заливу обязательно посещают эту святыню — она привлекает туристов из разных стран.

Здесь царит особая атмосфера покоя и тишины. Отдыхающим показывают огромную старинную люстру в храме, орган, алтарь из нескольких сортов редкого мрамора. Сложно остаться равнодушным к увиденному — в этом храме есть даже музей.

Женский монастырь Ждребаоник

Женский монастырь ЖдребаоникМонастырь находится в 17 километрах от знаменитого монастыря Острог и недалеко от Даниловграда. Старейшая его часть — основание — все, что осталось от предыдущей обители, построенной в XIII-XIV веке в период правления Неманичей. Старый фундамент в XVIII веке послужил основой новому храму, который освятили в честь Святого Архангела Михаила.

Монастырь Ждребаоник представляет собой церковь, двухэтажный конак и несколько небольших зданий — в прошлом учебных помещений. Стены церкви Святого Архангела Михаила, построенной из темного камня, хранят алтарь с иконой, написанный монахами, и Святой Престол. Монастырь известен чудотворными мощами Святого Арсения Сремца и элементами мощей Святой Февронии.

Монастырь Градиште

Монастырь Градиште ЧерногорияНевероятно красивый монастырь возведен еще в XIV веке, до начала рода Неманичей. Находится на высокой горе с живописным видом на Адриатику, в нескольких километрах от Булярицы и Петровац. По легенде святыня была основана на месте старинного кладбища, что придает ему особое, сакральное значение.

Комплекс монастыря весьма большой и состоит из 3 храмов, здания с кельями, кладбища и руин старинной защитной стены. За столетия существования монастырь пережил много бед, но служителям каждый раз удавалось уберечь его главные реликвии: фрески XVI века с изображением нескольких Святых, старинные резные иконостасы XVII-XVIII веков. Монастырский комплекс находится в списке культурно-исторических памятников Черногории.

Монастырь Дайбабе

Монастырь ДайбабеКолоритный монастырь Дайбабе находится на одноименной горе, рядом с Подгорицей. Особая ценность святыни в том, что он создан человеком и природой. Главные помещения рассредоточены в подземных старинных пещерах, не видимые над землей. А его верхний уровень — это небольшой вход в церковь и две колокольни с правой и левой стороны.

Считается, что это место стало священным задолго до строительства монастыря в XVIII веке. Еще до прихода славян в подземных катакомбах скрывались гонимые Диоклетианом римские христиане. Там же был пресный источник, а густая растительность создавала надежное прикрытие. Основатель обители — Святой Симеон Дайбабский, самолично расписал внутренние стены фресками. Здесь он жил и умер, а к его мощам, охраняемых обителью, теперь приходят за исцелением тысячи паломников со всего мира.

Церковь Святого Иоанна

Католический собор БудваЦерковь Святого Иоанна из красивого белого камня расположена в Старой Будве, на центральной площади, вблизи с Цитаделью. Первая церковь была построена еще в VII веке, но за всю историю неоднократно перестраивалась. Сегодня, это крупнейший, известнейший и самый старый католический храм в Будве.

Первую святыню, чьи фрагменты сейчас хранятся в Музее Будвы, возвели в виде ротонды, а современный готический вид здание обрело в XV-XVII веках. Самый выдающийся объект храма, созданный тирольскими архитекторами, — 36-метровая колокольня. Она же — символ города. Внутри церкви Святого Иоанна хранится немало ценностей — защитница города — икона «Будванская Богородица» XIII века, алтарь из мрамора, муранская мозаика в виде фигуры Иоанна Крестителя. На территории храма есть библиотека с собранием старинных книг и рукописей.

Монастырь Прасквица

Монастырь ПрасквицаМонастырь привлекает внимание уже своим названием. В отличие от других обителей, названных в честь черногорских поселений и городов, название Прасквица пошло от местного ручья. Его вода пахнет персиками, и, как говорят местные жители, привкус тоже персиковый.

Монастырь Прасквица расположен в горах, рядом с поселениями Пржно и Свети Стефан, немногим выше Милочера. Комплекс основали еще в X веке, но его первоначальный вид не сохранился. В Первую Мировую войну войска французской армии разграбили и разрушили обитель. Современный вид монастыря — наследие XIX века. Его ценные реликвии — внутренние фрески и икона, которые частично восстановлены со стен разрушенного храма. Есть и другие иконы, большая библиотека со старинными книжными экземплярами.

Монастырь Савина

Монастырь СавинаМонастырь Савина разместился в 2 километрах от величественного Херцег-Нови, в живописном месте — на берегу Боко-Которского залива, в окружении густого леса Савиновой Дубравы. На территории обители есть обзорная площадь с захватывающим видом на природу и поселения Боко-Которской бухты. Это один самых главных и старинных православных монастырей Черногории. Построен еще в X веке, при участии известного Сербского архиепископа — Святого Саввы.

В комплексе монастыря Савина находится Малая и Большая Успенские храмы, церковь Святого Саввы, здания с кельями и 2 кладбища. Старейшее строение — Малая Успенская церковь, чьи стены расписаны фресками XV века, в традиционных готическом и византийском стилях. Они изображают удивительные сцены мук Христа и религиозных праздников.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе