Мостар в Боснии и Герцеговине

Мостар Босния и Герцеговина

Мостар поразит многогранностью, этническим разнообразием, необычной атмосферой и старой архитектурой. В город можно попасть во время экскурсии из Черногории в Боснию и Герцеговину. Туристов ждут прогулки вдоль Неретвы, знакомство с мостами, посещение исторически значимых мест в рамках тура.

Город Мостар в Боснии и Герцеговине — место, куда ежегодно стекаются тысячи туристов. Сегодня это мирный европейский городок, который выглядит почти так же, как до войны. Однако в середине 90-х Мостар чуть не лишился всех своих достопримечательностей. Следы вооруженного столкновения сегодня можно увидеть, нечаянно заметив след от пули на одной из старых построек.

Старый мост Мостара

МостарКлючевая достопримечательность города — Старый мост, который и дал название этому населенному пункту. Мост был построен в XVI веке турками, его перекинули через Неретву. В Мостаре, городе трех религий, перекинутый через течение Неретвы мост служил символом связи между мусульманскими боснийцами и христианами (в основном хорватами). Сегодня мост стал символом возврата к простой и мирной жизни.

Мост был разрушен, его спасти не удалось, однако постройку полностью восстановили. Были использованы оригинальные материалы — остатки обрушенного объекта выловили из реки и использовали при реконструкции. Было потрачено немало денег, усилий и времени, но сегодня Старый мост выглядит так, словно никакой войны не было. Старый мост в Мостаре продолжает радовать туристов. Большинство приезжих знают, что он восстановлен, и удивляют мастерству тех, кто работал над реконструкцией.

Что посмотреть в Мостаре

Мостар Босния и ГерцеговинаВ городе есть и другие достопримечательности, которые стоит посмотреть:

  • Площадь Испании. Она считается главной городской площадью, тут гуляют местные жители и приезжие. На территории находится большой рынок, гимназия Мостара, Хорватский национальный театр. Последний все еще находится на стадии строительства, но рано или поздно его завершат. Площадь получила свое название в честь 21 испанского солдата, погибшего во время боснийской войны. Власти Испании предоставили деньги на обустройство площади.
  • Зриневац. Это главный парк города, который занял «стратегическое» место между двумя площадями — площадью Испании и Дворянской. В 2007 году это место получило дополнительные средства на благоустройство. После проведения ряда работ оно стало еще более комфортным для прогулок.
  • Мосты. Помимо легендарного Старого моста тут также есть и другие: Луцки и Таможенный, построенные в XX веке, а также Мусалы XIX века. Они не настолько известные, но все равно достаточно колоритные. Отдыхающие могут оценить по достоинству архитектурные особенности каждой из построек.
  • Что посмотреть в МостареКафедральный собор Девы Марии. Объект православной епархии был построен в 1970 году. Над разработкой модернистского проекта трудились Хильдегард Ауф-Франич и Иван Франич. Постройка привлекает своими необычными очертаниями.
  • Православный собор. Это объект был сильно разрушен во время войны, по сей день еще не была проведена реконструкция. Однако в ближайшие годы храм могут восстановить, планы уже есть.
  • Церковь Петра и Павла. Это францисканский костел, который тоже серьезно пострадал во время войны, но его уже успели восстановить. Поэтому туристы смогут увидеть все особенности архитектурного оформления постройки.
  • Бранковац. Эту территорию можно было бы назвать старым городом в Мостаре. На самом деле это просто район, в котором сохранились дома в Османском стиле.
  • Караджезбегова джамия. Мечеть, считается самой красивой в стране и одновременно — самой старой.

Экскурсия в Боснии МостарКак добраться до Мостара

В Мостар можно попасть во время одной из экскурсий. Есть специальная экскурсия «Мостар и водопады», при участии в которой туристы осматривают природные и рукотворные достопримечательности страны. Есть направление экскурсий из Херцег Нови в Мостар, когда тур начинается в Бока-Которской бухте и продолжается в соседней с Черногорией стране. Вариантов достаточно много, причем туристам из России и Украины можно вообще не волноваться ни о чем — они легко пересекут границу без оформления визы.

Как добраться до МостараСамостоятельно отправляться в путь не рекомендуется, хотя сегодня в Боснии и Герцеговине абсолютно безопасно. Причина в другом — туристу будет не так интересно без гида. Экскурсовод может показать самые интересные места в стране и рассказать о них. Когда путешественники едут сами, им некому рассказать о достопримечательностях. Многие красивые места и примечательные объекты они вообще не замечают. Это может быть скрытая табличка на стене здания или небольшой монумент.

Экскурсовод без труда найдет места, которые еще хранят следы войны. В Мостаре есть дома со следами пуль и бомбежек. Некоторые здания просто забыли, другие оставили в таком виде намеренно — как напоминание о страшных событиях. Отдыхающим может показаться удивительным этот контраст, когда в абсолютно мирном городе обнаруживаются изрешеченные пулями стены. Зрелище заставляет задуматься и производит впечатление на путешественников. Во время тура можно делать фотографии на память.

5 интересных достопримечательностей Мостара

В одном из значимых городов Боснии и Герцеговины переплетены два непримиримых религиозных направления: христианство и мусульманство. Их соседство видно, в первую очередь, в архитектуре, которая передает информацию об интересных традициях местных жителей в далеком прошлом. Многие достопримечательности в Боснии и Герцеговине были построены турками, в том числе и центральная в Мостаре — Старый мост. Здесь царит удивительная атмосфера, которую обязательно стоит почувствовать вживую.

Старый город МостарСтарый город Мостар

Среди главных достопримечательностей не только в Мостаре, но и во всей Боснии и Герцеговины, на первом месте стоит Старый город. Будучи одним из главных туристических центров страны, он привлекает ежегодно тысячи туристов уникальными архитектурно-культурными памятниками. В Старом городе можно увидеть 6 мостов, прогуляться по паркам, посетить главную площадь, Восточный базар, православную, католическую и исламскую святыни.

Старый мост МостарСтарый мост

Символ Старого города Мостар и один из узнаваемых объектов по фото Боснии и Герцеговины. Старый мост был построен еще в конце XVI века над рекой Неретвой, при господстве известного турецкого султана Сулеймана Великолепного. На каждом берегу, в дополнение к мосту, были сооружены две крепостные башни — Тара и Халебия. Однако, в 90-е годы мост был полностью разрушен боевиками из Хорватии, но вскоре отреставрирован в том числе и с помощью камней, которые удалось поднять со дна реки. Сегодня туристы могут пройти по точной копии турецкого моста и полюбоваться видами с высоты 25 метров. Это любимое место на экскурсии по старой части города.

Кривой мост МостарКривой мост

Взглянув на Кривой мост, можно с уверенностью сказать, что он — копия Старого моста, но гораздо меньшего размера. Не сохранились данные о дате его строительства, однако, известно, что он не моложе турецкого Старого моста. И находится он недалеко от Старого моста, только соединяет берега небольшой реки Радобля. Название моста не подтверждается его формой, потому как конструкция идеально ровная.

Турецкий дом Кайтаза

Турецкий дом Кайтаза Мостар

В список того, что еще можно посмотреть в Мостаре, можно смело добавить турецкий дом Кайтаза. Это здание — подлинный артефакт из времен османского владычества в Боснии и Герцеговине. Страна же была под турецким гнетом с XV по XVIII века. За уникальный архитектурный стиль, хорошую сохранность и большую историческую ценность достопримечательность была включена ЮНЕСКО в Список всемирного наследия.

Здесь, как и 400 лет назад, можно увидеть интерьерные элементы старинной османской культуры: предметы быта, ковры, одежду, циновки, старые светильники. Интересна внешняя территория дома: ворота из массивного дерева, двор, выложенный старинным камнем, деревянные опоры и балки, в сочетании с белоснежными каменными стенами.

Музей в здании отеля

В здании XVII века, некогда принадлежавшего семье Муслибегович, находится отель «Bosnian National Monument Muslibegovic House». Само сооружение — одна из ценных архитектурных достопримечательностей Мостара. Расположен отель недалеко от городского Университета и Старого моста. Внутри, помимо номерного фонда, размещена музейная экспозиция: старый боснийский текстиль, образцы каллиграфии османов, мебельные изделия и другие предметы быта XVII века. Интерьеры прошлого времени в здании полностью сохранены, за исключением современных удобств.

Многие путешественники выбирают экскурсионные туры из Черногории в Боснию и Герцеговину, совмещая знакомство с двумя странами в одной поездке. Можно не тратить лишние средства из бюджета на долгую дорогу, а добраться за несколько часов на комфортабельном автобусе по минимальной цене.

Отправляйтесь в увлекательное путешествие в Боснию и Герцеговину из Черногории, в удивительный город Мостар, вместе с туроператором «Open Balkans».

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе