Музеи Черногории: куда отправиться и что посмотреть

Музеи Черногории: куда отправиться и что посмотреть

В Черногории много музеев, которые известны своими уникальными экспонатами и экспозициями. Некоторые предметы относятся к античному периоду. Посещение музеев — один из способов получше узнать Черногорию, историю страны.

Археологический музей Старой Будвы

Археологический музей Старой БудвыВ Старом городе Будвы находится Археологический музей, он разместился в здании XIX века. Здесь постоянно меняются экспозиции, появляются новые коллекции. В цокольном этаже можно посмотреть на лапидариум. Представлены ценные артефакты каменной скульптуры. В коллекции музея частенько попадаются предметы, которые были найдены во время раскопок непосредственно в Будве. Здесь находят разные вещи: украшения, золото эллинов, посуду. Часто это предметы, которые принадлежат культуре иллирийцев, римлян, греков и славян. Попадаются и византийские артефакты.

Морской музей Котора

Морской музей КотораМузей находится в дворце Гргурина в Которе. Здесь представлена богатая экспозиция, которая рассказывает посетителям, как развивалось мореплавание. В музее можно увидеть модели кораблей, трофейное оружие, портреты мореплавателей и капитанов, старинные карты. Отдельное место занимают старинные гербы капитанских фамилий. Вообще капитаны занимают в Черногории особое место.

Морской музей якорей

Морской музей якорейМузей якорей располагается в Херцег Нови. Здесь можно увидеть три флага: черногорский, андреевский, российский. Это место очень самобытное, сложно найти ему аналог во всей Адриатике. В музее представлено около 80 различных якорей, самый крупный имеет высоту около 6 метров. Помимо якорей тут представлены военные орудия, а еще — картины Белякова. Одна из особенностей этого музея в том, что у него есть несколько площадок с видом на побережье и залив.

Музей Пераста

Музей ПерастаЭтот музей Черногории находится в здании городского муниципалитета. Музейные коллекции достались ему от наследников известных фамилий и местных жителей. В коллекции музея — оружие, портреты моряков, исторические экспонаты. Также здесь хранится городской архив, который ведется с XV века. Здесь же хранятся и архивы известных фамилий, крупные семейные библиотеки.

Музей культурного наследия

Музей «Ганич Башня» в городе Рожае относительно новый. Он был открыт в 1991 году. Музейные экспонаты собирались с начала XX века. Первая постоянная экспозиция тут появилась только в 2007 году. У музея оригинальная концепция — здесь хранятся свидетельства об обычаях и жизни народа в Рожае. Музей находится в башне Ганич, построенной в XVII веке. В нем можно найти немало интересных сведений о жизни и культуре людей, населяющих данную территорию начиная с XVII века. Можно посмотреть на предметы одежды, быта, культуры, искусства.

Музей морского наследия

Музей морского наследияЭтот музей в Черногории находится в Тивате, он расположился в престижном Порто Монтенегро. Экспозицию разместили в двухэтажном здании недалеко от пляжа. На первом этаже находится экспозиция, которая посвящена базе «Арсенал». Это различные механизмы, оборудование для кораблей вековой давности. Второй этаж занят всем, что связано с кораблем Jordan.

Городской музей Подгорицы

Городской музей ПодгорицыЗдесь хранятся уникальные экспонаты иллирийской и римской эпох. Музей был открыт в 1950 году. В нем были размещены различные предметы, артефакты, найденные на территории Черногории и непосредственно Подгорицы. Здесь есть экспозиция, посвященная культурным традициям, религиям на территории страны. Можно найти и уникальные предметы: украшения, орудие, предметы быта.

Музей Колашина

Этот музей посвящен завоеванию и освобождению города. Здесь представлены уникальные материальные свидетельства тех времен. Свидетельства охватывают весь период существования Колашина.

Музей в Беране

Полимский музей представляет артефакты различных эпох, многие находки были обнаружены в результате раскопок. Коллекцию открывают предметы, которые датируются 2300 годом до н.э. В экспозиции есть медная посуда, наконечники стрел, украшения, предметы быта.

Национальный музей Черногории

Национальный музей ЧерногорииЭтот музей находится в Цетине. Он объединяет несколько музеев:

  • этнографический;
  • исторический;
  • художественный.

Кроме того, сюда же входят дом короля Николы и дом Негоша. Посетители могут посмотреть огромную коллекцию картин Николы, а также личные вещи, которые использовались Петром II Негошем.

Музей в Старом Баре

Этот музей называют местными Помпеями — он расположен под открытым небом. В музее Старого Бара можно увидеть старинные постройки города. Крепостные руины располагаются на расстоянии от береговой линии. Постройки находятся там, где их удобно оборонять — на возвышенности.

Исследования убедительно доказывают, что тут находится старейший город на Балканах. Он датируется IV-V вв., а первые летописные упоминания об Антибарии (старое название Бара) относятся к IX веку. Бар — памятник мирового значения, его постройки постоянно реставрируются без ущерба для их исторической ценности. Территория музея занимает 4,5 га.

Галерея искусств Петровича

Это музей в Подгорице, расположенный во дворце Николы I Петровича. Само здание сегодня является памятником архитектуры. В середине 80-х здесь разместили галерею, в которую вошли сотни экспонатов. Сегодня их число достигает 1500, среди экспонатов есть артефакты, созданные до н.э. Фонд музея включает скульптуры и картины, созданные мастерами Черногории, а также Югославии. В залах галереи можно найти временные и постоянные экспозиции.

Также есть залы, в которых выставлены коллекции мастеров Африки, Европы, Азии, Латинской Америки. В таких коллекциях представлены не только картины и скульптуры — можно найти здесь также произведения прикладного искусства.

Краеведческий музей в Никшиче

Во дворце, который спроектировал архитектор Иосиф Складе, находится сегодня Краеведческий музей. Он был основан тут в 1951 году. Часть здания является музеем-дворцом — в нем представлены экспонаты, рассказывающие о жизни представителей правящей династии. В отдельных помещениях дворца имеются экспозиции исторического характера, которые дают представление о жизни местных народов в разные периоды. Имеется экспозиция об античном средневековье.

Музей во дворце короля Николы в Баре

Сегодня во дворце, построенном для короля Николы, находится Краеведческий музей. Здесь представлено немало экспонатов исторического характера. Представляет интерес и сам дворец, построенный в классическом стиле. Неподалеку находится ботанический сад.

Культурно-музейный комплекс Цитадель

В верхней части Старого Улциня располагается Цитадель, сегодня это место является музейным комплексом. Основное внимание при посещении стоит уделить башне Балшича, которая мрачно возвышается над остальными постройками. Это объект XII века, который всегда был самым высоким в городе. Сегодня внутри башни расположилась художественная галерея. Неподалеку располагается еще один музей — археологический, он находится в церкви-мечети Св. Марии.

Этнографический музей Марко Милянова

Музей находится в поселке Медун недалеко от Подгорицы. Это дом, в котором можно посмотреть экспозицию из личных вещей Марко Милянова. Помимо личных вещей и переписки в коллекции имеются знамена, оружие, карты, амуниция периода войны с турками. Марко Милянов — известная в Черногории личность, это борец за освобождение страны от турецкого владычества.

Дом воеводы Гавро Вуковича

В 2001 году дом воеводы был переведен в статус музея. Внутри можно посмотреть самобытные интерьеры прежних веков. Сохранились личные вещи владельцев и особая атмосфера. Можно получить представление о том, как жили знатные люди в Черногории прошлых столетий.

Дом-музей капитана Мирослава Штумбергера

Это музей, экспозиция которого будет интересна всем, кто увлечен морской тематикой. Он находится в поселке Баошичи. Экспозиция постоянная и включает иконы XIX века, амфоры, посуду и мебель, а также другие интересные старинные артефакты. Капитан дальнего плавания завещал свое жилище поселку. В коллекции есть даже двери подводной лодки, на которой и плавал Штумбергер. Это довольно интересный экспонат, который сложно увидеть в других музеях.

Экскурсии в городе