Мужской монастырь Дайбабе в Черногории

Мужской монастырь Дайбабе в Черногории

Мужской монастырь Дайбабе находится в подземных пещерах. Снаружи видно только небольшой храм, который не отражает масштабов обители. Раньше в этих местах прятались первые христиане. С местом связана легенда о том, что внутри спрятаны святыни многовековой давности. Святыни пока не найдены, но со временем их могут обнаружить. Монастырь действующий и привлекает паломников.

Дайбабе — монастырь не такой знаменитый, как Острог или Цетине, но он не менее привлекателен и интересен для туристов. Это православный монашеский комплекс для мужчин, расположенный в катакомбах. Он примечателен тем, что имеет форму креста, а также привлекает своей атмосферой. Святыня находится всего в 4 км от Подгорицы. Это место легко посетить с экскурсией, будучи в столице Черногории.

История монастыря

Монастырь ДайбабеБольшинство святынь имеют необычную историю, и монастырь Дайбабе в Черногории — не исключение. За 7 лет до его основания местный крестьянин сообщил, что ему повстречался в этих местах святитель. Святитель сказал, что был в этих местах епископом в XII веке, а в XVI веке в местной пещере были спрятаны его мощи и православные святыни. Старец просил построить в этих местах храм.

Крестьянину никто не поверил, кроме Симеона Дайбабского из легендарного Острога. И в 1897 году здесь был основан монастырь. Кстати, мощи и святыни, о которых упоминал крестьянин, официально не найдены. Но в этом нет ничего удивительного — пещерный комплекс большой, это настоящие катакомбы. Реликвии просто надежно спрятаны.

Настоящая ли святыня?

Однозначно да. Это место использовалось первыми балканскими христианами, которые жили в пещерах. Они спасались внутри благодаря источнику чистой воды. Сегодня туристы могут увидеть на стенах не только фрески, сделанные еще самим Симеоном Дайбабским, но и более ранние изображения. Их авторы неизвестны. Определенно можно сказать только одно — это намоленное место, связанное с историей православия и христианства в целом.

Монастырский комплекс сегодня

Монастырь Дайбабе в ЧерногорииСегодня монастырь Дайбабе встречает туристов небольшим храмом Успения Пресвятой Богородицы. Это главная церковь с двумя башенками. Если ограничиться поверхностным осмотром, то может показаться, что больше тут ничего нет. На самом деле монастырский комплекс находится под землей, вход в него располагается под храмом. Площадь территории, которую занимают в катакомбах монахи, составляет 21,5 х 2,5 м.

Внутри царит особая, непередаваемая атмосфера, полная умиротворения. На стенах можно увидеть следы старой росписи. Они были оставлены теми христианами, которые пользовались комплексом задолго до сегодняшних насельников. В монастыре хранятся мощи Симеона Дайбабского. Монастырь Дайбабе стоит посетить обязательно. Это очень самобытная и яркая святыня.

Маршрут для паломников

ДайбабеВерующие, приехав в Подгорицу, могут увидеть сразу три интереснейших святыни: монастырь Дайбабе, Собор Воскресения Христова, монастырь Морача. Это то, что реально можно посмотреть за один день. Большинство экскурсий по святыням страны обходят стороной монастырь в катакомбах, и совершенно напрасно. Это абсолютно уникальное место, где можно получить новые впечатления, ощутить необычную атмосферу.

Сюда стоит приехать с гидом — он покажет самые интересные места в подземном комплексе, исторические надписи. Самостоятельно осматривать святыню довольно сложно — можно потерять ориентиры.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе