Гора Ловчен Черногория

Национальные парки и заповедники Черногории

Заповедники и национальные парки Черногории – одно из главных сокровищ этой страны. Здесь горы как в Швейцарии, рыбалка – как в Норвегии, а многообразие видов животных и птиц вообще уникально. Вы сможете вволю погулять по красивейшим местам, понаблюдать за жизнью обитателей заповедников, пособирать ягоды и грибы, а также побаловать себя рыбной ловлей.

Национальные парки Черногории занимают 28% всей территории страны. Здесь из 5, причем каждый из них не похож на остальные. Это очень красивые места, посетить которое надо обязательно. Кроме того, здесь находятся заповедники и ботанические сады. Мы предлагаем вам ознакомится с наиболее посещаемым природным достопримечательностям этой удивительной страны.

Ботанический парк Тиватская солила (птичий заповедник)

Это по-настоящему уникальный заповедник, где обитают редкие виды птиц, а также животные. Он находится недалеко от курорта Тиват, а его площадь занимает 150 га (раньше здесь были соляные копи). Начиная с 2007 г. этот заповедник охраняется международной орнитологической организацией. В будущем здесь планируется создать полноценный орнитологический парк.

Чем здесь можно полюбоваться?

Ботанический парк Тиватская солила (птичий заповедник)Ботанический парк очень живописен. Здесь есть все – высокие горы, бирюзовое море, леса, заросли кустарников, заболоченные равнины, море. И, конечно, птицы. Сейчас на территории насчитывается примерно 111 видов пернатых: постоянно тут проживает всего 4 вида, все остальные – перелетные. Ежегодно в парке появляются все новые «живые экспонаты», которые охотно заселяют болотистую местность.

Здесь можно увидеть розовых фламинго, серых журавлей, морских ястребов, гагарок, яванских малых бакланов, бекасов, чибисов и других представителей мира птиц. Кроме птиц тут обитает 14 видов редких амфибий и рептилий (3 вида занесены в Красную книгу).

Растительный мир Тиватской солилы уникален. Здесь растут голофиты (характерны для засоленных почв), болотные растения и цветы, а также растения, типичные для морского побережья.

Оптимальное время посещения заповедника – с декабря по май. В заповеднике категорически запрещено тревожить птиц, шуметь, а также мусорить и рвать растения. Для удобства перемещения на территории парка оборудованы пешеходные тропинки.

Совет! Обязательно возьмите с собой бинокль. Поскольку тропинки не проходят рядом с местами гнездовий и кормежки, полюбоваться многими птицами невооруженным глазом не удастся.

Национальный парк Биоградска гора

Заповедник Биоградская гораТерритория национального парка Биоградска гора раскинулась на севере Черногории. С 1878 г. ему присвоен статус заказника. На площади в 54 км² раскинулся огромный лесной массив, величественные горы и 6 ледниковых озер с кристально-чистой водой (самое большое из них – Биоградское озеро).

Осенью от его берегов невозможно отвести взгляд – настолько здесь становится красиво. Поскольку оно расположено у входа в парк, именно отсюда берут начало пешеходные маршруты. Также можно посетить и другие озера: например, Малое и Большое Урсоловацкие, Малое и Большое Сиские. Альпинисты смогут попробовать свои силы в восхождении на Црну Главу (2139 м.) – это самый высокий пик горного массива Биеласица. А недалеко от парка есть старинный монастырь Морача (13 век), где собрана уникальная коллекция рукописных икон и древних фресок.

В Биоградска гора произрастает примерно 20% эндемиков Балканского полуострова (растения, типичные только для этой местности). А это свыше 2 тысяч видов! На территории заповедника проживает примерно 149 видов птиц и 68 видов животных. Но и это еще не все! Тут обитает чуть меньше половины всех обитающих на территории страны бабочек (40%) – здесь из около 80 видов.

Птичий заповедник Улцинская Солана

Улцинская Солана – уникальное во всех отношениях место. Здесь, на территории промышленного предприятия, занимающегося добычей морской соли, расположен птичий заповедник. Все продумано настолько грамотно, что перелетные пернатые обитатели охотно остаются на зимовку, гнездятся и выводят потомство, а некоторые живут круглогодично. Заповедник находится под охраной международного проекта Important Bird Areas.

Чем примечателен заповедник

Птичий заповедник Улцинская СоланаЕго площадь занимает 15 км² на которой расположено много неглубоких водоемов с теплой морской водой. Растений немного – сказывается специфика заболоченных почв. Местная экосистема удивительно разнообразна. И это несмотря на то, что она была создана искусственно!

По подсчетам орнитологов в течение года тут проводят холодные месяцы примерно 50% всех птиц Европы. Официально было зарегистрировано 241 вид пернатых, из которых 55 водоплавающих. Причем более 70 видов находятся под защитой ЕС. Тут можно встретить виды, обитающие в Адриатике, Средиземноморье, Балканах, Африке, Северной Европе, Сибири и других местах. Весной в Улцинской Солане в течение одного дня может побывать до 40 000 птиц.

Вы сможете понаблюдать за жизнью кучерявых пеликанов, розовых фламинго, крупных бакланов, цапель, болотных куликов, ласточек, диких уток, веретенников, луговых чеканов и множеством других представителей пернатого царства. Кстати, если вы давно хотели испробовать на себе целебное воздействие орнотерапии (птичьего пения) – это место подходит для подобных экспериментов идеально!

Особенности посещения

В заповеднике разработаны туристические маршруты по специально оборудованным тропинкам. Есть и велосипедный маршрут протяженностью около 5.5 км. Гулять по парку можно самостоятельно. Рекомендуем сходить в музеи флоры и фауны Черногории (их несколько), а также музей, посвященный местной соляной промышленности.

Совет! Возьмите платную экскурсию – так вы сможете увидеть наиболее интересные участки территории, поближе познакомиться с редкими пернатыми обитателями и узнать много интересных фактов про соляные копи и добычу соли.

Национальный парк Ловчен

Если вас привлекают парки Черногории – не упустите шанс побывать в национальном парке Ловчен. В нем царит уникальный климат: средиземноморский и континентальный. Подобное сочетание привело к многообразию животного и растительного миров. Здесь красиво в любое время года и всегда есть, на что посмотреть. Отправляясь сюда, обязательно запаситесь теплой одеждой – перепад температур при подъеме на гору составляет от 10C° до 15C°.

Чем привлекает туристов парк Ловчен в Черногории

Национальный парк ЛовченПарк занимает центральную часть горного массива Ловчен – чуть больше 62 км². Гора выглядит очень живописно и необычно – она считается одним из красивейших мест Черногории. Именно здесь находятся самые высокие пики этого массива – Штировник и Озерный Крест.

В лесах у подножия горы и на склонах обитают медведи, волки, кабаны, косули, лисы, олени и другие животные. Птиц тут примерно 200 видов, поэтому орнитологам-любителям (и профессионалам) будет чем заняться.

Главная достопримечательность национального парка Ловчен в Черногории – мавзолей Негоша, построенный на вершине пика Озерный крест в 1845 году для последнего духовного правителя и митрополита страны – Петра Второго. Во время войн часовню несколько раз разрушали. В 1947 г. на ее месте возвели современный мавзолей.

Недалеко от этого места находится небольшая деревня Негоша – в ней проживает всего 20 человек. Именно здесь делают знаменитый негушский пршут (вяленая особым образом свинина) – его надо обязательно попробовать и взять в качестве вкусного сувенира. Пршут готовится по старинным рецептам, которые каждая семья держит в тайне. Местные жители очень радушны и охотно угощают покупателей домашним сыром, орехами в меду, вином и ракией.

Это интересно! Многие молодожены отправляются в парк Ловчен в Черногории отпраздновать свадьбу. Со смотровых площадок открываются великолепные виды на горы и фото получаются просто изумительными.

Парк Ловчен в Черногории: как добраться?

Попасть сюда можно на машине по старой серпантинной дороге из Цетинье (тут тоже есть чем полюбоваться). Вдоль дороги стоят киоски с продуктами и сувенирами, есть кафе и скамейки для отдыха. Туристические автобусы не поднимаются к вершине – там очень маленькая стоянка, а останавливаются, не доезжая до нее. Поэтому туристы добираются туда пешком. Попасть в этот парк Черногории можно и из Котора.

Национальный парк Скадарское озеро

Это озеро еще называют «Шкодер» и оно считается одним из самых крупных природных водоемов, находящихся на территории Балканского полуострова. Примерно 2/3 его площади относится к Черногории, а остальная часть – к Албании. Абсолютно всех туристов поражают его размеры – они поистине огромны (475 км²). Интересно, что летом оно становится меньше – примерно 390 км², а зимой больше – до 523 км². Средняя глубина составляет 6 м, но на отельных участках достигает 60 метров!

Что можно посмотреть в этом парке Черногории

Река Церневича на Скадарском озереНачиная с конца мая и примерно до середины июля на озере можно застать невероятное зрелище – поля цветущих белоснежных кувшинок. Тут также растет очень полезное растение – чилим (водяной орех), занесенное в Красную книгу.

Этот парк Черногории – настоящее царство рыб. В глубинах озера обитают карпы, радужные форель, угри, сомы, сазаны, золотые караси и другие пресноводные виды. В прибрежной зоне гнездятся цапли, утки, чайки и даже водятся черные ибисы. Всего же здесь можно увидеть примерно 200 видов птиц.

Из культурных достопримечательностей можно посетить древние крепости, а на островах находятся действующие церкви и монастыри: например, Бешка, Враньина, Морачник и Старчево.

Как сюда можно добраться

Попасть в национальный парк Скадарское озеро можно на автомобиле: доехав до деревни Вирпазар. А затем купить экскурсию (индивидуальную, либо групповую), либо самостоятельно отправиться осматривать озеро на лодке – их здесь сдают в аренду.

Вокруг озера расположено несколько населенных пунктов – в каждом из них есть небольшие ресторанчики, где гостям предлагают отведать блюда из свежайшей озерной рыбы, мяса и овощей. А в сувенирных лавках продают множество интересных вещиц.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе