Национальный парк Проклетие Черногория

Национальный парк Проклетие Черногория

Путешествие в Национальный парк Проклетие, раскинувшийся на территории одноименного горного образования, — уникальная возможность познакомиться со всем растительным и животным миром страны в одном месте. Можно узнать о традициях и быте старой Черногории и прикоснуться к историческому прошлому, посетив архитектурные и культурные достопримечательности.

Парк Проклетие ЧерногорияГорное монументальное образование Проклетие — горный массив, протянувшийся по территории Балкан. Он также проходит и по востоку Черногории, где уже несколько лет существует национальный парк с Проклетие. Место пользуется большой популярностью среди туристов со всего мира из-за уникального природного разнообразия и многочисленных культурных объектов.

Национальный парк Проклетье, принадлежащий к Плавскому муниципалитету, расположен в центральной части горной цепи, рядом с албанской границей. Природный заповедник, площадью 16 630 га, приобрел свой статус в 2009 году. На его территории множество горных вершин, доходящие в высоту до 2 534 метров, ледниковые озера, родники, ручьи, реки, пруды, целебные источники.

Климат и природа

Национальный парк ПроклетиеНациональный парк Проклетие, в Черногории, расположился одновременно в 3 климатических зонах — континентальной, субальпийской и горной. Зимний период здесь самый суровый и продолжительный, летний отличается затяжными дождями и небольшим количеством теплых дней. Наибольшее количество осадков от годового объема приходится на конец осени — начало зимы. Средняя годовая температура — в пределах 2-8 °С. Черногория особенно популярна в теплые месяцы у альпинистов, велосипедистов и любителей пеших походов, которые осваивают туристические маршруты по Проклетье.

Природа парка Проклетие в Черногории отличается огромным многообразием животного и растительного мира. Территория включает несколько экосистем, в виде горных лугов, доломитов, известняков и силикатов, пустынь и хвойных лесных массивов и лиственных.

Растительный и животный мир

Парк ПроклетиеГлавная гордость парка Проклетие в Черногории и ценное природное наследие — его леса. В них произрастает большая часть от всех представителей растительного мира Черногории — более 1700 видов. Есть эндемики, реликтовые сосны и другие представители леса, в виде дуба, бука, ели, клена, каштана и пихты.

Животный мир представлен более 150 видами птиц и млекопитающих, среди которых грызуны, волки, кролики, дикие кабаны, бурые медведи, серны и олени. Местные водоемы богаты рыбой — встречается хариус, чуб, таймень, плотва, карп.

Культурные богатства

Проклетие горы ЧерногорияЭкскурсии в парк Проклетие проводятся для осмотра богатств не только животного и растительного мира, но и культурных богатств, включающих памятники древних эпох. В течение столетий здесь сменяли друг друга разные цивилизации, результатом чего явился сплав из нескольких мечетей, церквей, крепостей и останков старинных поселений. Осматривая местные достопримечательности, можно прикоснуться к старинным традициям и быту древних городов.

Современная архитектура на местности сохранила традиционный облик в образе деревенских каменных и деревянных домиков. Здесь же можно приобрести ремесленные изделия ручного произоводства и увидеть яркие национальные костюмы.

Также, представляют большой интерес экскурсии из парка Проклетие, из Черногории в Албанию, граница которой находится на расстоянии нескольких десятков метров.

Водоемы и горы парка Проклетие в ЧерногорииВодоемы и горы парка Проклетие в Черногории

В этой заповедной зоне расположено почти 2 десятка красивейших озер: например, Рикавачко, Букумирско, Хоролашко и другие. Среди них – два уникальных водных заповедника: Волушница и Хридское озеро. Обязательно надо побывать и на Плавском озере – это самое большое ледниковое озеро в Черногории. Территория изобилует водопадами, родниками и речками.

Горы Проклетие в Черногории у самых вершин обычно имеют относительно ровные склоны. Поэтому туристам предоставляется великолепная возможность полюбоваться живописными пейзажами Плавско-Гусиньской котловины, а также рекой Льюча, которая протекает по ее дну.

Плавское озеро с целебной водой

Плавское озеро с целебной водойВодоем имеет в длину примерно 3 км, а в ширину – 2 км. Местные жители испокон веков брали из него воду для питья. Причина такой чистоты воды – в ее постоянном обновлении (примерно 1-2 раза в неделю). Кроме того, по местному поверью она помогает родившим женщинам, не имеющим молока, избавиться от проблемы. Для этого достаточно выпить воды с уверенностью, что молоко появится.

Ну а для любителей рыбалки парк Проклетие – подлинный рай! Плавское озеро богато форелью, усачем, голавлем, карпом, дунайским лососем, щукой и другими видами рыб. Кстати, в 1985 году именно здесь был выловлен лосось весом почти 40 кг! В камышах и кустарниках вдоль берега гнездятся утки, лысухи, серые цапли, бакланы, чайки.

Отлично развитая инфраструктура идеально подходит как для любителей качественного активного отдыха, так и для тех, кто планирует посетить Проклетие парк с детьми. В теплое время года вода в озере прогревается до +22 °C – купаться в ней одно наслаждение. Здесь процветает парусный спорт, гребля на байдарках, каяках, предусмотрены места для прыжков в воду. А зимой появляется отличный каток.

Хридское озеро – дар богов

В озере почти нет рыбы, но это с лихвой компенсируется его необычайно красотой. По местной легенде озеро создали боги – специально для лесных фей. Но когда о нем узнали люди – боги в гневе стали метать в его окрестности молнии. С тех пор горы Проклетье имеют голые вершины. И именно отсюда пошло название – Проклетие (проклятье). В лесах вокруг Хридского озера водятся медведи, кабаны, волки, лисы, зайцы, олени. На горных склонах обитают горные козлы. Очень богат и пернатый мир.

Некоторые архитектурные достопримечательности парка

Парк Проклетие в Черногории должен понравиться и любителям старинной архитектуры. К наиболее популярным туристическим объектам относят Царскую мечеть (мусульманский храм XV столетия) – изнутри она украшена резными гравюрами из дерева, башню Реджепагича (внутри расположен этнографический музей), монастырь Брезоевица 13 века и каменную Визирскую мечеть 18 века.

 

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе