Изготовление пршута в Черногории

Негуши: черногорская глубинка и ее вкусные достопримечательности пршут

Пршут из деревни Негуши — это свиные окорока, вяленые в условиях высокогорья. В течение года они готовятся, их хранят в прохладном темном подвале. У туристов, приехавших на экскурсию в Черногорию и выбравших тур в Ловчен, есть возможность оценить вкус еды, приготовленной натуральным способом.

Деревня Негуши — одно из самых популярных мест у туристов. Отдыхающие охотно приезжают в черногорскую глубинку, чтобы посмотреть на быт местных жителей. А еще тут можно купить натуральные продукты крестьянского изготовления.

Немного о деревне

Деревня Негуши Черногория

Село Негуши в Черногории находится на юге страны. Оно славится своими копчеными свиными ногами (пршутом) и другими натуральными продуктами. А еще село известно тем, что именно отсюда пошла правящая династия Негошей. Легендарный Петр II Негош — один из представителей этой династии. Род Негошей продолжается, один из потомков фамилии живет в Париже.

Особенность деревни Негуши в Черногории в том, что местные крестьяне сохраняют ту же модель жизни, что и их далекие предки. В средние века люди жили практически так же. Возможно, некоторые вещи изменились, но эти люди все равно продолжают жить натуральным хозяйством. Они полностью обеспечивают себя.

Травяной луг возле деревни Негуши Черногория

Можно попасть в Негуши из Ловчена. Деревенька стоит у подножия горы на высоте около 900 метром над уровнем моря. Также люди прибывают сюда из Цетине, однако между Негуши и Цетине расстояние побольше. Туристов часто интересует, как выживают люди, которые не ходят на работу и стремятся жить исключительно тем, что дает природа.

В Швейцарии и других европейских странах фермерам приходится нелегко, и многие из них все-таки ведут другой образ жизни. Секрет обитателей Негушей в том, что они активно торгуют с туристами. Если раньше местные готовили еду только для себя, то сегодня они заготавливают побольше для приезжих.

Достопримечательности Негуши

Достопримечательности Негуши, пршутВ селе Негуши свои достопримечательности. Если не учитывать, что неподалеку находится национальный парк Ловчен и мавзолей Негоша, то у местных остается еще один козырь в рукаве — вкусная еда. Крестьяне готовят пршут, и это самый вкусный пршут в стране. Сотни свиных ног ежегодно увозят туристы.

Еще можно взять местную ракию, это виноградная водка. Она натуральная и качественная, никакой химии. Также в деревне готовят сыр, масло, вино, медовуху, мед. Сыров тут два вида: молодой и классический. Молодой больше похож на адыгейский, классический — подкопченный.

После того, как туристы прошли все кулинарные искушения, они могут посетить музей Негошей. Он расположен в их старой Пршут Негуширезиденции. Родовой дом все еще стоит, за ним тщательно следят. После посещения мавзолея в Ловчене это станет продолжением знакомства с историей Петровичей-Негошей.

Местные иногда устраивают представления. Если повезет, то вы их тоже увидите. А еще стоит обязательно побывать в окрестностях, они очень живописные. Не случайно неподалеку находится один из лучших национальных парков. Туристам также предоставляется возможность побывать в Цетине — старой столице Монтенегро. Она оказалась слишком маленькой для современного мегаполиса.

Если туристы не успели побывать на Ловчене до посещения деревни, то наступает время посетить гору. Ловчен — это символ страны. И он удивительным образом связан с династией Негошей.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе