Остров Богоматери в Черногории

Остров и церковь Богородицы на Рифе (Черногория)

Церковь Богородицы на Рифе стоит на рукотворном острове. Его создавали довольно долго, чтобы почтить Богородицу. Говорят, в этом месте бухты была обнаружена икона с Ее ликом. Потом в честь Девы Марии создали храм, где сейчас можно увидеть уникальный алтарь и другие интереснейшие артефакты.

Остров Богородицы на Рифе выглядит совсем не так, как представляют себе остров многие туристы. Это не возвышенность посреди водной глади, обильно покрытая растительностью. Черногорский остров в Бока-Которской бухте растительности лишен совсем. Внешне он напоминает платформу, на которой поставлен храм. Островок является искусственным, его создали в течение двух столетий. Последовательные действия жителей залива сотворили чудо.

Остров Богородицы на РифеИстория создания

У острова Богородицы на Рифе в Черногории и одноименного храма есть своя история. Согласно ей, в XV веке в этих местах рыбачили два брата. Они регулярно выходили в залив, а лодку потом привязывали у небольшого рифа, который располагался на месте, где сейчас стоит остров. Однажды братья нашли в этом месте икону Богородицы, и она оказалась чудотворной.

Слухи о чудотворной иконе быстро распространились, они достигли сначала Пераста, а потом о чуде стало известно в городах залива. Было решено создать остров в том месте, где находится риф. Для этого тут топили старые корабли. Более того — каждый проплывающий корабль скидывал камни или строительные материалы, чтобы принять участие в общем деле. Остров формировался 200 лет.

Когда остров был сформирован, уже в XVII веке, тут было решено построить церковь. Так появилась церковь Богородицы на Рифе. У нее есть и другие названия, например, на английском ее называют Lady of Rock. Традиция укреплять остров существует и по сей день. Ежегодно 22 июля проводится праздник, во время которого горожане бросают камни к острову.

Закат на острове Богородица на рифеДостопримечательности

  • Остров Богородицы на Рифе в Черногории посещают туристы, чтобы осмотреть не только наружную часть церкви. Внутри храма содержатся различные артефакты:
  • Коллекция картин с изображением кораблей и кораблекрушений. Полотна датируются XVI-XIX в.в.
  • Фонари, корабельные колокольчики, подъемные механизмы.
  • Люстра, созданная из настоящего муранского стекла. Ей 150 лет.
  • Работающий 300-летний орган.
  • Икона и роспись Трипо Коколя. Это известный итальянский художник, который творил в XVII веке.
  • Роскошный алтарь, изготовленный из 4 видов мрамора. На алтаре — икона Богородицы.
  • Археологический музей с артефактами, самые старые из них датируются II веком до н.э. Здесь есть удивительные вещи.
  • Музыкальные инструменты.

Церковь Святого Николая, Пераст, Черногория

На втором этаже церкви тоже есть интересные артефакты. Именно тут хранятся роскошные картины Трипо Коколя. Также на втором этаже находится вышитая икона Богородицы. Говорят, ее 25 лет вышивала женщина, которая ждала своего мужа-моряка. О некоторых артефактах более подробно может рассказать гид. Например, в церкви представлен первый в мире эко-двигатель.

Церковь Богородицы на Рифе — настоящее сокровище. В течение многих лет сюда несли дары моряки, семьи моряков и капитанов, состоятельные люди и аристократы. Музейная коллекция церкви регулярно пополнялась находками со дна моря. Оценить всю эту роскошь по достоинству можно только во время экскурсии с гидом — экскурсовод расскажет немало интересных историй.

Музей острова Богородицы на рифе

Музей острова Богородицы на рифеМузей острова Богородицы на рифе в Черногории — это одно из нескольких зданий острова, среди других: церкви, небольшой сувенирной лавки и маяка. Музейная экспозиция, расположенная на 2 этажах, включает в себя домашнюю утварь и предметы быта жителей Пераста, экспонаты, посвященные мореплаванию, живопись и национальные костюмы.

В музей можно попасть через коричневую дверь, расположенную слева от алтаря церкви Богородицы на Рифе. В первом зале, на входе, можно увидеть 4 иконы со Святыми Боко-Которской бухты, изображение Матери Терезы. В следующих залах — портреты перастских моряков, картины с изображением морских завоеваний и макеты 2 островов Пераста.

Музей острова Богородицы на рифе в ЧерногорииНа втором этаже размещены военное оружие, старинные ключи, нос корабля с изображением Богородицы XV века, две 2000-летние амфоры. Интересен сундук XV века с тремя ключами, которые могли одновременно открыть мать, отец и сын, чтобы согласованно тратить семейный бюджет. Большую ценность представляет длинная картина над входом в зал — единственная неотреставрированная работа самого Трипо Коколя.

Коллекция музея создана во многом благодаря надзирателю острова — Дону Сречко Маичу. Он прошелся по местным пещерам и домам перастцев, чтобы собрать старинные уникальные вещи.

Одна из главных ценностей музея, несколько лет назад украденная, но вскоре возвращенная на положенное ей место, — икона Богородицы. Это точная копия главной иконы в храме Богородицы на рифе, которую несколько столетий назад нашли на острове Черногории. В XVIII веке ее отдала в дар рукодельница из Пераста — Яцинта Кунич. На создание иконы женщина потратила 25 лет, скрупулезно накладывая стежки из золотых, шелковых и серебряных нитей.

Сложнейшая техника вышивки «пунто питура» предполагает накладывание более 650 стежков на 1 см2. Под конец своего творения Яцинта украсила головы ангелов и Богородицы с младенцем собственными седыми волосами. Многие туристы специально приезжают на остров, чтобы полюбоваться этой впечатляющей работой.

Видео
Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе