Церковь Святого Николая, Пераст, Черногория

Острова Черногории: яркая мозаика Монтенегро

Черногория — страна с большим количеством островов. Каждый такой остров уникален — это жемчужины, разбросанные по всему Монтенегро. В стране есть острова с монастырями, крепостями, необычными пляжами. Некоторые из них рукотворные.

Черногория — страна, известная своими островами. Каждый из них — отдельная достопримечательность, достойная внимания. Даже визитной карточкой Монтенегро является остров — вот насколько велико значение островов в горной стране.

Остров Святой СтефанКакой остров является визитной карточкой Черногории?

Остров Свети Стефан в Черногории может посетить не каждый, большинство туристов созерцают его с берега. На территории находится отдельный дорогой курорт, на который не пускают посторонних. Святой Стефан соединен с берегом естественной песчаной косой — это довольно редкое явление. Даже с берега можно получить немало впечатлений от этого острова. Он застроен средневековыми домиками, которые сегодня используются отелем. Остров Святого Стефана в Черногории стал визитной карточкой страны.

Остров Богородицы на РифеОстров Богородицы на Рифе

Остров Богородицы на Рифе в Черногории является наполовину рукотворным. С ним связана целая история — в этом месте два брата-моряка нашли икону, которая исцелила одного из них. Было решено рядом с рифом затапливать суда — этот способ черногорцы традиционно используют для создания искусственных островов. Потом на поверхности построили храм, где сегодня хранится немало интересного. В Черногории храм на острове не вызывает удивления — здесь есть немало островов с монастырями.

Остров святого Георгия в ЧерногорииОстрова — монастыри

Остров святого Георгия в Черногории является закрытым мужским монастырем, куда закрыт доступ посторонним. Монахи ни с кем не общаются и ведут уединенный образ жизни. Рядом с островом можно плавать, но попасть на него не получится.

В стране есть и другие похожие места. Достаточно вспомнить Зетский Афон на Скадарском озере. В этом красивейшем месте, которое является заповедником, находится несколько островов. Они расположились прямо на озере. На некоторых островах находятся монастыри, которые служат местом для уединения.

Остров Святого МаркаОстров Святого Марка (остров духов) в Черногории: почему его забросили

Остров Святого Марка примерно 30 лет принимал туристов, здесь были построены красивые домики — хижины в полинезийском стиле. Однако в один момент все рухнуло — курорт был заброшен. Что же произошло? В соседних государствах в 90-е вспыхнула война, и туристы просто перестали посещать это место. Сегодня острову пророчат возвращение былого курортного статуса. Попасть на него можно из Тивата — курорт находится в 2 км от города. Недалеко располагается также остров Цветов, где есть пляж и можно посмотреть монастырь Святого Михаила.

Остров Мамула

Остров Мамула

Мамула — остров-тюрьма в Черногории, в форте когда-то содержали борцов за свободу страны. Сегодня это самый заброшенный остров в Черногории, куда приезжают туристы лишь на короткое время. Ночевать тут не остается никто — нет инфраструктуры. Кроме того, люди опасаются заброшенного места. Впрочем, к 2021 году этот остров может стать роскошным курортом — уже разработана программа превращения форта в отель. Процесс запущен, и в ближайшие годы это место полностью преобразится.

Остров Святого НиколаяОстров Святого Николая

В Черногории рядом с Будвой есть остров Святого Николая, где расположился красивый бесплатный пляж Гавайи. Тут можно с толком провести время, отдохнуть. На острове находится заповедная зона, куда доступ посторонним закрыт. Заповедник стали создавать в 60-е годы, привозя на остров образцы флоры и фауны с других континентов. Сегодня здесь сформировалась уникальная экосистема, достигнут естественный баланс. За животными тщательно следят, но в их жизнь не вмешиваются. Туристы часто бывают на этом острове и не знают, что по соседству находится настоящий заповедник.

Остров ЦветовОстров Цветов

Это место также известно как остров Превлака. Его достопримечательность — красивейший пляж, который огибает остров полностью. Он разделен на несколько пляжей. Здесь особенно хорошо тем туристам, которым трудно долго находиться на солнце — буйная местная растительность создает немало тенистых уголков для отдыха. Отдыхающие могут также посетить местные заведения и насладиться черногорской кухней, изысканным местным вином. На острове находятся руины монастыря Святого Михаила (IX век). На самом деле монастырь частично восстановлен, он является действующим.

Остров Святой НеделиОстров Святой Недели

Какой остров можно увидеть на рекламных проспектах, рассказывающих о красотах Черногории? Это крохотный остров Святой Недели, расположенный неподалеку от Петроваца. На нем расположены сосны и маленькая церковь. По легенде, церковь была построена моряками, которые спаслись в шторм на этом кусочке суши. Сегодня сюда приезжают рядовые туристы и паломники. Место очень романтическое и уединенное, людей обычно мало.

Остров Змей или черногорский АлькатрасОстров Змей или черногорский Алькатрас

Это одно из тех мест, которые имеют зловещую историю. Длина этого кусочка суши составляет всего 30 м. В XIX веке турки построили тут крепость, которая позже перешла в собственность черногорцев. Потом на этом месте была основана тюрьма для особо опасных преступников. На режимном объекте были введены особые условия. За всю историю существования этого места только один раз был совершен побег.

Остров Старый УлциньОстров Старый Улцинь

Остров имеет площадь не более 1,7 га. На нем были обнаружены старые строения, которые относятся еще к венецианской эпохе. Когда-то здесь стояла сторожевая венецианская башня, которая выполняла роль форпоста. Остров расположен недалеко от заброшенного старого города с одноименным названием — Старый Улцинь.

Сюда едут не за историей, а за отдыхом в уединении. На острове очень тихо, людей практически нет. Долго на острове обычно никто не задерживается. Если посидеть тут достаточно долго, можно почувствовать себя Робинзоном.

ВраньинаОстров Катич

Катич находится недалеко от другого мелкого острова — Святая Неделя. Здесь растут сосны, а также стоит маяк. Вокруг острова находятся рифы, которые привлекают дайверов. Любители погружений приезжают сюда специально для того, чтобы оценить по достоинству подводный мир этих мест. На самом острове мало достопримечательностей, однако можно посидеть тут в одиночестве, погулять.

ВраньинаВраньина

Враньина — самый высокий из островов Скадарского озера, он находится рядом с тем местом, где в озеро впадает река Морача. Здесь была построена одна из первых монашеских обителей в этих краях — монастырь Святого Николая Чудотворца. История Зетского Афона началась именно тут. Строительство монастыря началось в начале XIII века.

В XVIII веке обитель пострадала — ее почти стерли с лица земли турки. Позже она была восстановлена, но былое величие так и не вернула. Сегодня на острове находится небольшой монастырь, он пользуется популярностью у туристов.

МорачникМорачник

Морачник — остров с сербским православным монастырем. Входит в Зетский Афон, является достопримечательностью в национальном парке Скадарское озеро. Среди монастырских построек — храм Пресвятой Богородицы «Троеручницы». Монастырь стали строить в начале XV века. Около 300 лет назад объект пострадал от турок, позже его частично восстановили. От некоторых объектов остались только руины.

БешкаБешка

Бешка — остров в Скадарском озере с одноименной обителью. Монастырь появился тут в конце XIV века. Сегодня это культовая достопримечательность, которая пользуется популярностью у паломников. Обитель находится в живописном месте. Монастырь является женским, сейчас в нем находится несколько монахинь и послушниц.

СтарчевоСтарчево

Остров Старчево находится в национальном парке Скадарское озеро. Здесь находится монастырь Старчева Горица — один из старейших в этих местах. Монастырь известен собственной школой переписчиков, благодаря которой были сделаны копии многих православных книг. Сегодня эти книги обнаруживаются по всему миру.

История обители связана с именем отшельника монаха Макария, который нашел уединенное место для служения Богу. Однако очень скоро о нем узнали, так остров обрел особый статус.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе