Экскурсия в Боснию и Герцеговину - Сараево

Отдых в Боснии Герцеговине

Босния и Герцеговина — страна, пострадавшая от двух масштабных войн, но сумевшая сохранить культурные, архитектурные и природные памятники. Исторический и культурный центр Сараево с востоно-западным настроением, восхитительный водопад Кравице, пляжный городок Неум, высококлассные горнолыжные курорты и тяжелое военное прошлое. Все о Боснии и Герцеговине.

Босния ГерцеговинаБосния и Герцеговина — страна-красавица, малоосвоенное туристическое направление, но набирающее с каждым годом все большую популярность. Живописная природа, колоритная архитектура и интересная культура страны привлекают тысячи туристов со всего мира. Старинная столица в восточном стиле — Сараево, Мостар со Старым мостом, Баня-Лука с сернистыми источниками, высокогорный Яйце и множество других интересных местечек.

Босния и Герцеговина — небольшая страна на Юго-Востоке Балканского полуострова, граничащая с Хорватией, Черногорией и Сербией. Незаслуженно забытое на несколько лет из-за балканских войн, более успешной туристической политики соседних стран и визового режима. Однако, со временем все изменилось и сегодня — это популярное направление отдыха среди европейцев и россиян. Здесь отличные пляжи, богатое, во многом не раскрытое историческое наследие, вкусная национальная кухня и живописная природа.

Курорты

Курорты Боснии и ГерцеговиныКурорты республики Боснии и Герцеговины отличаются высоким уровнем сервиса и сравнительной новизной для большинства российских туристов. В стране есть лишь один пляжный курорт, расположенный на юге, на побережье теплого Адриатического моря. Он захватывает и полуостров Клек, за счет чего общая длина пляжной линии составляет 25 километров. Отдых на море в Неуме отличается более низкими ценами, в сравнении с подобными курортами в других европейских странах. Здесь теплая чистейшая вода, живописная природа и множество развлечений.

Север Боснии и Герцеговины известен своими горнолыжными курортами: Яхорина, Влашич, Белашница и Купрес. Они были возведены к Олимпийским играм 1984 года, но из года в год все более улучшают инфраструктуру, поэтому не отстают от раскрученных мировых зимних курортов.

Достопримечательности

Босния и Герцеговина интересна своими достопримечательностями, фото которых можно найти в сети. Большинство архитектурных объектов сконцентрировано в столице страны — Сараево, природные же достопримечательности рассредоточены по стране.

Вид на исторический центр Сараево - Босния и ГерцеговинаСараево

Среди остальных городов Боснии и Герцеговине столица Сараево — самый известный и посещаемый среди туристов. В нем переплетается история 3 народов Боснии и Герцеговины: католических хорватов, православных сербов и мусульман. Этому пестрому городу с восточно-западным обаянием есть, что показать своим гостям.

Латинский мост в Сараево - Босния и ГерцеговинаЛатинский мост

Мост, печально известный своей историей, сегодня — одна из наиболее посещаемых достопримечательностей во всей Боснии и Герцеговине. Именно на нем в 1914 году произошло событие, развязавшее Первую Мировую войну, — двойное убийство эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены. Здесь можно сделать фото на память и посетить небольшой музей Латинского моста.

Национальный музейНациональный музей

В музее Боснии и Герцеговины собраны буквально все артефакты по культуре, истории и традициям страны. Помимо экспозиции внутри здания снаружи интересна архитектура неоклассического стиля XX века. Главные ценности музея — римские и иллирийские надписи, иудейская книга XIV века — Агада.

Площадь МаркалеПлощадь Маркале

Это самая оживленная часть Сараево, главная рыночная площадь страны. Торговые ряды возникли здесь еще со времен Средневековья, когда торговцы со всех уголков Балкан отправлялись с товарами Адриатики. Ни одно печальное событие, в особенности взрыв в 1994 году на площади, не прервали рыночную жизнь. Здесь можно купить традиционные продукты и любую сувенирную продукцию.

Сараево Босния и ГерцеговинаСобор Святого Сердца Иисуса

Центральная святыня Сараево и самый крупный католический храм в Боснии и Герцеговине. Примечателен его экстерьер — смешение романского и неоготического стиля. Лишь некоторые замечают знакомый почерк в архитектуре. Создатель собора — легендарный мастер Иосип Ванцаш, воплотивший проект парижского собора Нотр-Дам.

Военный туннельВоенный туннель

Печальное наследие известной войны в Боснии. Осажденные жители Сараево были вынуждены в течение нескольких месяцев, в несколько смен ежедневно выкапывать тоннель от Бутмира до Добрыни, для принятия гуманитарной помощи. Сегодня туристы могут пройтись только по 20 метрам из 700 вырытого «Туннеля жизни».

МостарСтарый мост

Старый мост — центральная достопримечательность города Мостар, в Боснии и Герцеговине. Он проложен через Неретву и соединяет две части города. Мост построили турки в XV веке, но в XIX он был разрушен в ходе военных действий, а в 2000-хх вновь восстановлен и открыт для осмотра. Его наивысшая точка находится от земли на уровне 21 метра, что не характерно для традиционных низких европейских мостов того времени.

Водопад КравицеВодопад Кравице

Водопад Кравице — невероятно живописное место, больше похожее на ареал Южной Америки, чем на Боснию и Герцеговину. При высоте в 25 метров и ширине 120 метров, водопад имеет форму полукруглого амфитеатра, а вода падает не одним потоком, а несколькими каскадами. Внизу образуется чистейшая лагуна, в которой летом могут искупаться все желающие.

Достопримечательности страны не ограничиваются перечисленными объектами, их гораздо больше. Исторические памятники и живописные природные объекты Боснии и Герцеговины стоят того, чтобы их увидеть — Текия, Вишеградский мост, Национальный парк Сутьеска, крепость Врандук, Медугорье и множество других достопримечательностей.

Кухня и шоппинг

Кухня и шоппинг в Боснии и ГерцеговинеКухня в Боснии и Герцеговине не исключительно национальная. Основу большинства блюд местные повара переняли из соседней Турции, Черногории и Сербии. А это значит, что турист может попробовать в стране традиционные блюда всех балканских стран, оценив местный вариант приготовления. Мясные блюда готовят на гриле, преимущественно, из баранины и говядины. Также, в кухне присутствует много зелени, овощей, сыров и молочных продуктов. Рыбу чаще можно увидеть в меню прибрежных регионов.

Судя по отзывам, отдых в Боснии и Герцеговине можно приятно разбавить местным шопингом. Магазины в городах работают в будние дни, с утра до вечера, а сувенирные лавки — ежедневно, с раннего утра и до ночи. Здесь можно купить на память отличные вещицы из керамики, расшитый домашний текстиль, медные изделия, покрытые серебром, кожаную одежду и обувь. Из «съестного» стоит увезти по бутылке местного белого и красного вина и балканский напиток ракию.

Дополнительная информация

Для поездки в Боснию и Герцеговину для россиян в 2019 году не потребуется оформление визы, если продолжительность отдыха не превышает 30 дней. Однако, стоит позаботиться об оформлении медицинского полиса, который могут потребовать представить на таможне.

Средиземноморский субтропический климат формирует в южных регионах Боснии и Герцеговины комфортную погоду, с жарким продолжительным летом и мягкой влажной зимой. Летняя температура воздуха колеблется в пределах +25 С…+27 С, а вода в море прогревается до +25,5 С. На остальной части территории страны климат умеренно-континентальный, с дневной температурой воздуха в горах летом +12 С…+18 С, зимой — -4 С…-7 С. Лучшее время для пляжного отдыха — с июня по сентябрь, для горнолыжного — с декабря по март.

5 вещей, которые нужно сделать в Боснии и Герцеговине

  1. Познакомиться с разнообразием культур на площади Башчаршия, в Сараево.
  2. Узнать историю Башни капитана в Бихаче.
  3. Искупаться на единственном пляже Боснии и Герцеговины в Неуме.
  4. Разбить пикник на фоне водопада Кравице.
  5. Подняться на пик горы Маглич.

Заказывайте туры из Черногории в Боснию и Герцеговину по выгодным ценам у туроператора «Open Balkans». Вас ждет незабываемый отдых в одной из самых неизведанных стран Европы — интересные экскурсии, популярные горнолыжные трассы, вкусная кухня и шикарные пляжи.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе