Аренда жилья в Черногории

Где остановиться в Черногории (Монтенегро)? Отели, апартаменты, апарт-отели — плюсы и минусы

Ценителям домашнего уюта и тепла стоит остановиться в апартаментах. Однако в этом случае нужно быть готовым к самообслуживанию. Выбрать квартиру, виллу или номер в отеле несложно. В агентстве Open Balkans могут подобрать подходящий вариант для одного человека, семьи или группы путешественников.

Апартаменты в ЧерногорииПеред тем, как отправиться на отдых, большинство туристов задумываются о месте проживания в чужой стране. Правильно выбранное жилье — залог комфортного и удачного отдыха. Стоит ошибиться — и даже отличная погода не исправит испорченного настроения. Поэтому к выбору места для проживания надо подойти серьезно. В Монтенегро туристов ждут лучшие отели страны с собственными песчаными или мелкогалечными пляжами. Они идеальны для отдыха с детьми и принимают туристов в категории «все включено».

Однако есть и другая альтернатива — апартаменты. Местные жители готовы принимать туристов, они предлагают апартаменты в Тивате, Петроваце, Бечичи, Баре, Игало, Херцег Нови и десятках других городов страны. Можно найти комфортабельные апартаменты даже в многолюдной Будве. Цены на аренду номеров в отелях и квартир зависят не только от статуса объекта, его комфортабельности, но и от места. Каждый турист найдет вариант с учетом своего бюджета.

Отели Черногории: 3, 4, 5 звезд

Виллы в ЧерногорииЕсли вам нравится гостиничный сервис и вы не хотите иметь никаких дел с частными владельцами жилья, тогда смело выбирайте отели. В Монтенегро есть гостиницы с разным рейтингом, наиболее востребованы отели на 3, 4 и 5 звезд. Они обычно соответствуют международным стандартам. Комплексы на три звезды, несмотря на эконом-сегмент, отличаются достаточным уровнем комфорта. Повышение статуса и цен в категориях 4 и 5 звезд связано в основном с дополнительным сервисом, расширением доступных по умолчанию услуг, местоположением отеля.

Вот несколько преимуществ отелей:

  • Доступно полное обслуживание. Ежедневно номер убирают, периодически меняют постельное белье. Постоялец получает питание, оно может входить в стоимость путевки, если турист выбрал тур категории all inclusive.
  • Всегда доступен персонал на ресепшене. Можно обратиться с просьбой, оплатить дополнительные услуги. Список таких услуг можно также уточнить на ресепшене.
  • Если путешественник везет ценные вещи, он легко найдет в отеле сейф.

Гостиницы в ЧерногорииЭто главные достоинства гостиничных комплексов. Отели Будвы, Тивата и других крупных городов предлагают отдыхающим огромный список услуг. При этом они полностью избавляют вас от бытовых забот: не надо покупать продукты, готовить или тратить деньги в ресторанах. Всегда можно питаться в отеле, и еда будет достойной.

Некоторые комплексы располагают неподалеку от моря или имеют собственные пляжи. Этим они не уступают виллам, расположенным на берегу. Путешественник сможет проводить время на побережье, даже не покидая территорию гостиницы. Такой вариант может показаться кому-то скучным — «пакетные» туристы вообще ассоциируются с пенсионерами. На самом деле уставший офисный служащий может полноценно расслабиться и снять напряжение в такой обстановке. А домохозяйка, например, сможет здесь наконец-то забыть о необходимости готовить и убираться.

Отели сотрудничают с гидами, поэтому можно вовремя узнать об интересной экскурсионной программе. Некоторые программы составляются гидами эксклюзивно и проводятся для всех, кто успел записаться.

Гостиницы — это практически всегда безопасно, потому что за сервис отвечает множество людей. Такие учреждения отвечают полученному статусу. Если турист снять номер в пятизвездочном отеле Черногории, то он может ожидать сервис на высшем уровне. В отеле на три звезды такого сервиса не будет, но все равно можно ожидать чистоту, комфорт, доброжелательное отношение. При аренде апартаментов не всегда есть возможность предварительно проверить владельца. Туристы склонны искать жилье на месте, и это иногда приводит к недоразумениям.

Есть ли у отелей недостатки?

Дома в ЧерногорииВ отелях Черногории (Монтенегро) цены обычно выше, чем при аренде жилья. Апартаменты в Черногории снять выгоднее — чаще всего они обходятся дешевле. Однако вопрос цены один из самых спорных — можно найти недорогой номер в гостинице с 3 звездами или выбрать роскошные многоуровневые апартаменты. Цена последних в этом случае будет на порядок выше. Отдыхающие подбирают вариант, учитывая свои предпочтения.

Отели Черногории с собственным пляжем обычно не дают тот уровень приватности и уединения, как виллы на берегу моря. Это один из недостатков гостиничного отдыха. На побережье обычно много других постояльцев, которые тоже хотят занять свое место под солнцем. Однако этот недостаток нельзя назвать серьезным.

Для кого-то сильным недостатком станет отсутствие домашнего уюта. Отели кажутся слишком холодными, официальными. Это действительно так, ведь речь идет о заведениях, где многие процессы оптимизированы. Например, горничные обходят номера в определенное время, чтобы совершить стандартные процедуры. Внимания от них ждать не нужно — задача персонала заключается в поддержании порядка. Если вы не страдаете без домашнего тепла, то в отеле вам будет достаточно комфортно.

Апартаменты в Черногории

Дома и виллы в ЧерногорииТуристы могут недорого снять апартаменты в Черногории на берегу моря. Если коротко описать все достоинства такого выбора, то это:

  • полная свобода действий;
  • домашняя атмосфера;
  • низкие затраты (есть возможность сэкономить).

Затраты могут быть разными, но апартаменты в среднем обходятся дешевле. Можно найти больше вариантов жилья непосредственно на побережье. Если удастся снять апартаменты от собственника в Черногории, то расходы уменьшатся. Немного стоит сказать о разновидностях такого жилья. Апартаментами могут быть:

  • квартиры;
  • виллы;
  • таунхаусы;
  • домики.

Таунхаусы в ЧерногорииТакие объекты сдаются на группу людей. Существует несколько классов жилья, класс часто указывают на различных сайтах и в объявлениях. Если вы ищете люкс, то здесь все просто: есть апартаменты люкс-класса. Это виллы, резиденции, пентхаусы в престижных районах. Можно найти немало вариантов на роскошных пляжах с чистым песком.

Также существуют апартаменты классов А, В, С. Класс С — это жилье, рассчитанное на 10-12 человек. В апартаментах предусмотрено сразу несколько раздельных комнат, есть кухня и отдельно — столовая. Для общих сборов предусмотрена просторная гостиная. В-класс — жилье размерами поменьше, оно рассчитано примерно на 6 человек. Поселиться в такой квартире могут и 2-3 человека. Они получат раздельную спальню, а также кухню.

Апартаменты класса А — это вариант для 2-4 гостей. Самое экономичное решение, потому что постояльцам предлагают только одну комнату, кухню и зал. Однако можно получить максимум комфорта и от такого отдыха. Невысокая цена обычно оправдывает такое стесненное положение. Для двоих людей или семьи с детьми это тоже неплохой вариант. Имея небольшой бюджет, можно купить апартаменты в Черногории, и именно категория А окажется самой доступной.

Недостатки апартаментов

Аренда апартаментов в ЧерногорииАренда апартаментов в Черногории практически лишена недостатков. Если вы выбираете жилье на проверенной площадке, то можете посмотреть рейтинг владельца и избежать неприятных ситуаций. Обычно постояльцы оставляют отзывы об отдыхе. Можно увидеть детальные фотографии квартиры. Если снять апартаменты в Черногории на берегу, то можно проводить на пляже сутки напролет.

Снять апартаменты в Черногории от собственника — значит, получить жилище в свое распоряжение на определенный срок. Поддерживать порядок в квартире придется своими силами, и это главный минус. Также надо будет что-то готовить, и это тоже нравится не всем. А расходы на рестораны могут показаться слишком высокими. Зато вы будете окружены привычным домашним уютом.

Если вы везете ценности — останавливайтесь в отелях или ищите в аренду ячейки для хранения. Апартаменты в этом смысле не так надежны, хотя уровень преступности в стране крайне низкий. Сейф нужен для подстраховки.

Апарт-отели в ЧерногорииАпартаменты или апарт-отели?

Туристы часто путают апартаменты от собственников с апарт-отелями. Аренда апартаментов в Черногории никакого отношения к апарт-отелям не имеет. Последний вариант — это отельное жилье, где также производится обслуживание. Регулярно виллу посещает горничная. Апарт-отель находится отдельно от основного гостиничного комплекса.

Постояльцам, которые хотели бы получить комфорт домашнего жилья, но отказаться от бытовых забот, стоит обратить внимание именно на этот вариант. Вам не надо будет убираться, готовить, заботиться о смене постельного белья. В свое время придет обслуга и все сделает. Однако цены в таких апартаментах будут выше — на уровне гостиничных. Поэтому нужно быть готовым к дополнительным расходам.

Аналогичные варианты проживания могут предложить элитные отели на острове Святого Стефана. Здесь проживание обходится очень дорого, но расходы того стоят.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе