Прогулка по заповеднику Биоградская гора и купание в озере

Парк Биоградская гора в Черногории

Заповедник Биоградская гора — нетронутая человеком заповедная зона в Черногории, богатая редкой растительностью и животным миром. Это идеальное место для умиротворенного отдыха в окружении черногорской природы — ярко-бирюзовых ледниковых озер и крупнейшего из них — Биоградского озера, горных массивов, поросших реликтовым лесом, и удивительного мира животных.

Национальный парк Биоградская гора — настоящий природный шедевр, раскинувшийся на территории в 54 км2. Он находится в северной Черногории, между долинами горных рек Лим и Тара, рядом с горнолыжным курортом Колашин. Этот заповедник — один из последних нетронутых лесопарков во всей Европе, где можно насладиться настоящим безмолвным диалогом с природой.

История заповедника

История заповедника Биоградская гораВ XIX веке территория будущего заповедника перешла во власть Черногории. В то время под свою защиту ее взял правитель Никола Петрович. Хоть площадь и не имела статус заповедника фактически она им являлась. Еще в то время строго запрещалась вырубка деревьев и любая человеческая деятельность.

В 1952 году территория получила официальный статус Национального парка Биоградская гора в Черногории. Заповедник с того времени разделен на 3 зоны. В первой строго запрещена любая деятельность человека, но разрешены научные исследования и экскурсионная активность. Во второй зоне можно организовывать пастбища и срубать больные деревья. В третьей разрешены рыбалка, охота, сбор грибов, ягод и трав.

О парке Биоградская гора

О парке Биоградская гораВ состав Национального парка входят не только густые реликтовые леса, но и луга, горы, озера и реки. Самый популярный туристический объект парка Биоградская гора — одноименно озеро. Это самый большой водоем в заповеднике, расположенный на высоте 1094 метров над уровнем моря. Глубина Биоградского озера достигает в некоторых местах 12 метров, а вода имеет чистейший светло-бирюзовый оттенок.

Лес настолько близко подступает к воде, что кажется, составляет с ней единое целое. Можно обойти озеро по пешеходным тропам за 1,5 часа, а затем, отдохнуть на прибрежных скамейках под тенью деревьев. В водоеме много рыбы, что может порадовать любителей закинуть удочку. По вторникам, воскресеньям и в дни нескольких национальных праздников рыбалка на Биоградском озере официально разрешена.

В парке Биоградская гора богатейшая флора и фауна. Различных видов кустарниковых, растений, деревьев и цветов на территории более 2000. Здесь комфортно соседствуют хвойные и лиственные деревья и, по мнению многих ученых, есть представители всех северных регионов мира. Возраст старых деревьев насчитывает 2000 лет, а их высота более 45 метров. Также, в заповеднике более 150 видов птиц и более 70 видов животных.

Сокровища Национального парка Биоградская гора

Заповедник Биоградская гора

Природный заповедник Биоградская гора — это протянувшийся на 1600 га лесной реликтовый массив, монументальные горы с самым высоким пиком Црна Глава, на высоте 2139 метров над уровнем моря, и 6 ледниковых озер. А еще: 20% растений-эндемиков со всего Балканского полуострова, 150 видов птиц и 70 видов животных. В заповеднике — концентрация 40% видов бабочек, от всех живущих в Черногории.

Привлекает внимание туристов Биоградское озеро, расположенное прямо на входе в Национальный парк. Это крупнейший живописный водоем на территории заповедника, с глубокими ярко-бирюзовыми водами. Второе по величине озеро и не менее красивое — Песица. Оно украшает подножье горы Црна Глава. Другие ледниковые озера Национального парка — Малое и Большое Сиские, Малое Урсуловацкое, Большое Урсуловацкое. На самый высокий горный пик массива Биеласица, — Црна Глава, организован специальный альпинистский маршрут.

Биоградская гора стала охраняемым объектом с 1878 года, когда земли заповедной зоны были освобождены от турецкого управления. После того, как правитель Черногории Никола Петрович принял парк в дар, он сразу сделал его заказником.

Чем заняться в Национальном парке

Национальный парк Биоградская гораНевероятно богатая природа заповедника Биоградская гора располагает к экологичному виду отдыха. Можно проплыть по водной глади озера на арендованной лодке, чтобы детально изучить окружающие горы, леса и мелкую растительность. Затем, пройти по тропинке, виляющей по краю озера, или отправиться в поход по одному из туристических маршрутов вглубь древнего леса. Некоторые отдыхающие берут на прогулку по лесу лукошко и наслаждаются сбором ягод и грибов. Другое местное развлечение — приготовление шашлыка на отведенной для этого площадке и пикник на берегу озера.

Что можно посмотреть рядом

Что можно посмотреть в парке Биоградская гораНасладившись отдыхом в парке Биоградская гора, можно продолжить свое путешествие по природным сокровищам Черногории в близлежащие территории. Так, многие туристы отправляются знакомиться с горным городом Колашин, расположенным неподалеку от парка на 960 метров выше уровня моря. Там можно увидеть круглогодичные фонтаны, или отведать настоящее черногорское блюдо «качамак» в местном ресторанчике. В зимнее время в Колашине открыт горнолыжный курорт, куда стекаются сотни любителей покататься на сноубордах.

Увидеть другие природные места и познакомиться с древней историей Черногории можно, также, недалеко от природного заповедника. Если вы еще ни разу не были ни на одном из каньонов страны, то вы многое пропустили. Рядом с Национальным парком Биоградская гора находятся каньоны рек Тара и Морача. Они считаются одними из самых живописных не только в Черногории, но и во всей Европе. В окрестностях каньона Морача можно отдохнуть на берегу изумрудной реки или посетить старинный монастырь Морача XIII века, который познакомит вас с православной историей страны.

Ощутите умиротворение в лоне природы Национального заповедника Биоградская гора — в одном из самых красивых мест в Черногории. Зарядитесь энергией, исходящей от реликтовых лесов, изумрудных рек и озер, — изучайте неповторимую страну Монтенегро вместе с туроператором «Open Balkans».

6 фактов о парке Биоградская гора6 фактов о парке Биоградская гора

  1. Один из трех существующих девственных заповедников и старейший в Черногории.
  2. С весны 2019 года по маршруту «Кралево Коло-Биоградское озеро» запустили туристический поезд, состоящий из кабины и двух вагончиков.
  3. Зимой на территории заповедника можно увидеть интересную природную картину: олени спускаются к Биограскому озеру на водопой, где сотрудники заповедника заблаговременно устанавливают для них специальные кормушки.
  4. Завораживающую панораму заповедника можно увидеть с горы Беласица. На нее можно подняться на подъемнике, который отправляется из городка Колашин.
  5. Самая высокая гора в заповеднике — Черна Глава, а самое большое озеро — Биоградское.

Прогуляться по девственно чистым лесам Черногории, вдыхая чистейший воздух и наслаждаясь невероятными природными видами, — истинный релакс для любителей экотуризма. Отправляйтесь в путешествие по самому маленькому, но самому старому Национальному парку Биоградская гора в Черногории вместе с туроператором «Open Balkans».

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе