Пещера Мегара и крепость Црвена

Пещера Мегара и крепость Црвена Стена над ней

Пещера Мегара и крепость Црвена Стена находятся недалеко от столицы Черногории. Пещеру можно считать бесплатным аналогом Липской, причем Мегара доступна в течение всего года. Крепость заинтересует всех поклонников старых построек и руин. Она находится непосредственно над пещерой на высоте 230 метров над уровнем моря.

Недалеко от Подгорицы можно найти интересные достопримечательности, известные не всем туристам. Среди них — пещера Мегара и крепость Црвена Стена. Пещер в Черногории немало, но Мегара имеет ряд особенностей, которые выделяют ее из общего списка. Крепость располагается прямо над ней.

Пещера Мегара: бесплатный аналог Липской пещеры

Пещера МегараМногим поклонникам спелеологии известна Липская пещера в Черногории, которая славится своими уникальными сталактитами и большими залами. У нее есть два минуса: сегодня вход сюда платный, потому что желающих очень много, а еще зимой объект затапливает. Пещера в Подгорице похожа на Липскую — здесь тоже много красивых и старых сталактитов, а блеск различных минералов и пород сопровождает туристов повсюду. Отличие только в том, что размер залов в Мегаре поменьше. Зато посетить ее можно в любое время — она всегда доступна.

Пещера Мегара была открыта в 1962 году зимой. Исследователи сразу же заметили уникальную особенность спелеологического объекта — относительно высокую температуру внутри. Обычно в январе в пещерах страны не более 10 градусов тепла, в Мегаре может быть около 17. Также заметна разница температур снизу и сверху. Если внизу температура воздуха может быть около 6 градусов, то наверху — в 2 раза выше. Уровень влажности тут местами достигает 100%.

Пещера МегараЗа годы, которые прошли с открытия этого объекта, его хотели даже превратить в центр альтернативной медицины — внутри уникальный микроклимат. Однако до создания центра дело так и не дошло — власти просто не заинтересованы в его создании. Многие из малоизвестных достопримечательностей Черногории просто не развиваются из-за равнодушия со стороны правительства страны.

Пещера Мегара могла бы привлекать немало туристов, ведь здесь очень красиво. Более того — объект находится рядом с Подгорицей, куда приезжает немало отдыхающих. Подгорица стала бы еще более популярной как туристический центр, особенно если бы власти стали развивать все достопримечательности рядом ней, ведь их немало. Среди таких не только пещера Мегара, но и крепость Красная Стена.

Крепость над пещерой

Црвена СтенаКрепость Црвена Стена в Подгорице находится на возвышенности прямо над пещерой. Ее название можно перевести как Красная стена. Укрепление стоит уже давно, сегодня даже нельзя точно сказать, кто его возвел. Постройка находится на высоте около 230 метров. Спрашивая о постройке у местных, стоит называть ее Turska tvrđava — именно под таким названием она известна у черногорцев. Они уверены, что крепость построили турки в годы Османского владычества.

Туристы могут посмотреть стену, которая по кругу опоясывает территорию укрепления. Внутри находится сама крепость. Состояние строения уже не самое лучшее, объект больше похож на руины, но стены еще хорошо стоят. Чтобы добраться сюда, нужно только подобрать оптимальный путь. Найдя такой, вы не будете заниматься вырубкой колючки и тратить время на монотонный физический труд вместо отдыха.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе