Пещеры Черногории

Более 10 тысяч пещер в Черногории, рассредоточенные на территории всего 13 000 км2 — еще одно подтверждение того, что Монтенегро обладает богатейшими природными ресурсами. Возраст некоторых из них насчитывается более 250 000 лет, а большинство еще не до конца изучены спелеологами. Просторные залы со сталактитами и сталагмитами причудливых форм, будоражащая подземная прохлада так и манят туристов к черногорским пещерам.

Небольшая страна Черногория не устает удивлять своих гостей богатством природного мира. Наряду с такими красотами природы, как каньоны, горы, водопады, леса и Национальные парки, достойное место занимают пещеры.

В недрах Динарского нагорья, покрывающего большую площадь территории Монтенегро рассредоточены более 10 тысяч подземных сокровищ, но почти все закрытые для экскурсионного осмотра. Но все же есть 7 пещер в Черногории наиболее известных и доступных для посещения, где можно увидеть огромные природные залы, подземные реки и озера невероятной красоты.

Голубая пещера «Плава Шпиля»Голубая пещера «Плава Шпиля»

Фото Голубой пещеры в интернете можно встретить чаще остальных подземных залов Черногории. Она представляет собой огромный грот площадью 300 м2, с высотой потолков до 25 метров и глубиной до 4 метров. Ее название происходит от яркой голубой воды, будто подсвеченной изнутри. Такой эффект создается благодаря ярким лучам солнца, которые проникают в пещеру и отражаются от скальных пород.

Внутрь грота ведут два входа, в которые туристы могут заплыть на лодках. Для тех, кто не знает, как добраться до Голубой пещеры есть подсказка — расположена она на полуострове Луштица который отделяет от города Черногории Херцег-Нови 5 морских миль.

Кошачья пещераКошачья пещера

Небольшая тихая пещера, расположенная рядом с Подгорицей, представляет большую ценность для исследователей. Внутри — огромное количество сталагмитов и сталактитов практически идеальной формы и всех известных видов. Раньше использовалась местными пастухами для укрытия от непогоды.

Ледяная пещераЛедяная пещера

Ледяная пещера – одна из самых живописных в Черногории и популярных среди туристов. Расположена на территории Национального парка Дурмитор, в 7 километрах от курортного городка Жабляк, на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Ее особенность, из которой вытекает название «Ледяная», — покрытый зимой и летом толстым слоем льда крутой спуск в пещеру и множество ледяных залов со сталактитами и сталагмитами в форме высоких столбов.

Пещера ГрбочицаПещера Грбочица

Грот, расположенный на территории Скадарского озера, исследован спелеологами лишь на 700 метров в глубину. Имеет два четко выраженных уровня, с перепадом высоты в 19 метров. Осмотреть можно верхнюю часть пещеры, потому как нижняя местами затоплена.

Пещера ДжаловичаПещера Джаловича

Каждому любителю спелеологии важно узнать заранее о том, как добраться до пещеры Джаловича в Черногории. Из поселения Колашин нужно проехать около 2 часов до села Дажловичи, а затем потратить на пешую дорогу до грота около 1 часа. Пещера Джаловича — одна из самых больших и красивых во всей Черногории. Туристы могут исследовать ее до 2,5 километров в глубину, в то время как общая площадь, предположительно, составляет более 300 м2.

Пещера ЖрмлевицаПещера Жрмлевица

Находится на территории Национального парка Скадарского озера. Это небольшой грот со входом, расположенным на высоте 110 метров над уровнем моря. Внутри скрывается подземный ход протяженностью 150 метров, который переходит в вертикальном спуске к ледниковому озеру.

Пещера ЛипскаПещера Липска

Липска или Липская пещера — еще один из самых известных гротов в Черногории, который можно найти на карте, рядом с Цетине. Уникальность и неповторимую красоту пещеры признали еще правители рода Негоша. Сегодня, туристы могут пройти более 2,5 километров подземных коридоров и залов, богато украшенных сталагмитами и сталактитами.

Пещера Красная скалаПещера Красная скала

Это крупнейший на всем Балканском полуострове культурный объект эпохи палеолита. Пещера, расположенная на 700 метрах над уровнем моря, имеет широкий вход 24 метра и небольшую глубину в 15 метров. При раскопках, внутри археологи нашли бесценные сокровища — орудия труда и элементы одежды, принадлежащие древним людям. Исследователи нашли доказательства, что в пещере, более 250 тысяч лет назад, одновременно проживало 20 человек. Но уже 1500 лет до н.э. скала была покинута людьми и забыта на долгое время.

Пещера ЛипсиПещера Липси

Еще одна пещера, подтверждающая существование доисторической жизни на Балканском полуострове. Расположена она недалеко от деревни Липси, откуда и пошло название пещеры. По росписям внутри нее ученые отследили время заселения Боко-Которской бухты. Сейчас она больше напоминает руины, чем образование в скале, ведь несколько столетий назад ее разрушил неуточненный природный катаклизм. Несмотря на разрушения, фрагмент с наскальными рисунками все же сохранился, и его может увидеть каждый, кто посетит пещеру.

Пещера МагараПещера Магара

Пещера расположена в муниципалитете Подгорицы, недалеко от поселения Толоши. Ее название переводится как «магическая», а назвали ее так из-за особых свойств. Один спелеолог, исследовавший пещеру, предположил, что внутри царит особый лечебный микроклимат, облегчающий течение легочных и психоневрологических заболеваний. Несмотря на неприметный вход, внутри расположены красивые залы с природными образованиями. Пещера до сих пор не до конца исследована, что вызывает большой интерес не только со стороны спелеологов, но и туристов.

Пещера НоваковичаПещера Новаковича

Расположена недалеко от деревни Мусличи во Вранешской долине, на высоте чуть более 900 метров над уровнем моря. Среди всех коридоров и залов, общей длиной в 605 метров, самые красивые участки расположены в верхней части скального образования. Им даже дали названия — Пикасо, Затерянный город, Галерея Дада Джурича и Рам. Внутри пещеры круглый год сохраняется прохлада, температура воздуха +8 С. Через множественные расщелины в пещеру попадает вода с взвесью песка. Есть даже участок, названный «Песочница» за самую большую концентрацию песка.

Пещера ОсояПещера Осоя

Пещера Осоя расположена рядом с деревней Добраково, на берегу речки Лим. Она представляет собой природный музей с залами, наполненными уникальными экспонатами. Высота над уровнем моря — чуть более 800 метров, а общая длина залов — 315 метров. Большой зал Снежного человека первый, который видят туристы при входе в пещеру. Его середину украшает огромный, 6-метровый сталагмит, названный Йети. Из следующего за залом Снежного человека Кораллового канала выходят другие не менее интересные залы. Один из них — Молоко и мед, назван по множественным светлым отложениям на стенах.

Отправляйтесь в удивительное путешествие по подземному миру Черногории вместе с «Open Balkans». Более десяти уникальных пещер, раскиданных по стране, и каждая со своей особой атмосферой и историей происхождения. Заказывайте групповой тур по пещерам или оставляйте заявку на индивидуальную экскурсию с уникальной программой осмотра.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе