Пивский монастырь

Пивский монастырь Черногории: святыня на реке Пива

Пивский монастырь в Черногории известен своей непростой историей. Его тайно строили в годы османского владычества. В период, когда страна была частью Югославии, объект перенесли, чтобы построить ГЭС и создать Пивское озеро. Старый монастырь знаменит своими оригинальными фресками.

Пивский монастырь — уникальная святыня, построенная в годы владычества Османской империи. Чтобы о храме никто не узнал, его скрыли у истоков Пивы, практически в лесах. Он был в свое время освящен знаменитым Василием Острожским. В XX веке Черногория была уже частью Югославии, когда было решено сделать гидроэлектростанцию на реке Пиве. Храм мог оказаться затопленным. Чтобы этого не случилось, его полностью перенесли.

Пивский монастырьДостопримечательности монастыря

Пивский монастырь в Черногории находится в стороне от популярных маршрутов туристов. Однако сюда часто заглядывают паломники и отдыхающие, которые выбрали для себя индивидуальные туры. В монастыре можно увидеть:

  • мощи святых;
  • уникальную по конструкции колокольню;
  • фрески, сделанные еще в XVII веке;
  • иконостас.

А еще тут находится источник целебной воды. Внутри храма царит особая умиротворенная атмосфера, в воздухе разливается благодать. Туристы часто ощущают здесь покой.

Стены этого монастыря старые, они сложены частично из камней, частично — из старинных надгробий. Дело в том, что строители использовали те материалы, которые были под рукой. Что касается колокольни, то она имеет совсем другой формат. Ее ставили таким образом, чтобы звук не привлекал постороннего внимания.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе