Вид сверху на Пивское озеро в Черногории

Пивское озеро в Черногории

Чтобы создать это озеро, пришлось даже перенести Пивский монастырь. Водохранилище затопило целую долину. Его глубина поражает воображение. Протяженность озера составляет 46 км. Тут можно купаться, ловить рыбу, просто отдыхать и созерцать окрестности. Это одно из самых живописных мест в стране.

Пивское озеро поражает туристов своей красотой и масштабами. Еще больше удивления вызывает один любопытный факт: это рукотворный, а не естественный водоем. Дамба Мратине, которая сдерживает поток воды, является крупнейшей в Европе. Пивское озеро считается крупнейшим в Европе хранилищем с пресной водой.

История Пивского озера

Пивское озеро в Черногории

Пивское озеро в Черногории появилось для утилитарных нужд. В 70-е годы прошлого века было решено получить новый источник энергии для гидроэлектростанции. В 1975 году начались работы по строительству плотины Мратине на реке Пиве. Для реализации проекта даже перенесли монастырь Морача, который раньше располагался неподалеку.

Использовав плотину высотой 220 метров, удалось создать озеро длиной в 46 км. Его глубина местами достигает 200 м. Озеро длинное, но узкое, а рядом находятся скалы, каньоны. Все это создает особую атмосферу. Со временем сюда стали приезжать на отдых, индустрия туризма притянула к озеру путешественников. Сегодня водоем не является самым популярным направлением для отдыха, но его слава с каждым годом растет.

Отдых на водоеме

Если посмотреть Пивское озеро Черногории на карте или по общим фото, можно заметить его уникальное расположение. Водоем находится в окружении гор, тут располагается легендарный Пивский каньон. На озере можно:

  • ловить рыбу;
  • заниматься каякингом;
  • наслаждаться видами;
  • устраивать фотосессии;
  • плавать.

Пивское озероЭто далеко не полный перечень развлечений, доступных туристам. Вода в пресном водохранилище чистая, она имеет бирюзовый оттенок. Температура воды обычно ниже, чем в более прогретых водоемах. Дело в окружающих озеро скалах — они влияют на температурные показатели.

В этих краях можно увидеть альпинистов. Местные горы манят любителей экстрима. Они высокие, отвесные, покрытые редкой растительностью. Кстати, в этом районе растут реликтовые сосны.

Устав от отдыха на природе, стоит заглянуть в местный ресторан. Здесь готовят рыбу, выловленную в Пивском водохранилище. Как правило, это форель или треска. Вкус у местных блюд изумительный — это надо пробовать.

Как сюда приехать

Лучше всего приезжать на водохранилище вместе с экскурсией — групповой, индивидуальной или в мини-группах. Опытный гид не позволит вам заблудиться и расскажет наиболее интересные истории, связанные с местным краем. Озеро находится в муниципалитете Плужине. Приехав сюда, можно посетить также местный монастырь, богатый на исторические артефакты.

Выбрав индивидуальную экскурсию, можно организовать рыбалку на озере, заняться каякингом или отправиться на рафтинг по реке Пиве. Осмотреть достопримечательность можно также во время одной из экскурсий по каньонам. Однако во время таких туров больше времени уделяется каньонам Тара и Морача. Озеро Пива туристы осматривают проездом.

Рекомендуется приезжать сюда в рамках специализированной экскурсии, когда вы уже совершили общий обзорный тур по стране и увидели ее ключевые красоты и интересные уголки.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе