Праздники в Черногории (Календарь праздников Черногории)

Праздники в Черногории (Календарь праздников Черногории)

Все большую популярность набирают событийные туры в Черногорию. Всего за неделю можно побывать на нескольких международных и национальных фестивалях и праздниках, а вместе с этим от первого лица познакомиться с интересной черногорской культурой и традициями.

Черногория известна не только культурными и архитектурными достопримечательностями, но и обилием национальных, государственных, религиозных, общенациональных и международных праздников. Большинство из них проводятся весной и летом, в высокий сезон — с мая по август, но все ежегодно. Фестивали, карнавалы, выставки, соревнования в разных видах спорта, музыкальные фестивали. Если вы собираетесь на отдых в Черногорию стоит отметить для себя интересные события, которые можно посетить за время отпуска.

Праздники Черногории в мае

[28.04-02.05] Праздник «Все для туризма»

Празднование, включая детский карнавал, сувенирную выставку, концерты и танцы, проводится в Ульцине — на пляже Велика Пляжа и Ада Баяна. На нем собираются не только туристы, но и местные жители, устраивая пикники на побережье.

[29.04-05.05] Будванский карнавал

Грандиозные шестидневные майские праздники, судя по отзывам, — одно из самых масштабных событий в Будванской Ривьере Черногории. Карнавал — центральное мероприятие, знаменующее начало туристического сезона.

[01.05-02.05] Z.B.R.K.A. Фестиваль рок-музыки

В живописном месте Никшича — в Глава Зета, ежегодно выступают известные на Балканах рок-группы. Они дают концерты в первые дни мая прямо у подножья гор и стремительного водопада.

[12.05] День Святого Василия Острожского

Василий Острожский считается самым почитаемым святым в Черногории среди православных. 12 мая в стране встречают с таким же трепетом каки праздники Пасхи и Рождества. Верующие стремятся посетить в этот день монастырь в Остроге, чтобы прикоснуться к целительным мощам Святого.

[17.05-18.05] X-Waters Montenegro Заплыв

В этом заплыве могут принять участие не только профессионалы водных видов спорта, но и все желающие. Важно зарегистрироваться перед мероприятием на определенной дистанции. Заплыв проходит между двумя островами Боко-Которской бухты — Святого Георгия и Святой Богородицы на Рифе.

[21.05] День независимости Черногории

Важный праздник, отмечаемый повсеместно в Черногории, — одной из самых молодых независимых стран в мире. В течение дня проходят народные гуляния, запускают фейерверки устраиваются концерты. Ведь в 2006 году 21 мая на общенародном референдуме большая часть жителей проголосовала за независимость государства.

[27.05-01.06] Международные спортивные игры IMZE

В Будве, Тивате, Баре, Подгорице и Цетинье каждые 2 года проводятся Международные спортивные игры среди 9 малых европейских стран. Программа соревнований включает испытания в легкой атлетике, баскетболе, дзюдо, двух видах тенниса, плаванье, стрельбе и волейболе.

[31.05-02.06] Лимская регата

В течение трех дней, начиная с 31 мая каждого года, каждый может испытать себя на смелость на водной 130-километровой трассе рафт-регаты по самым живописным местам Сербии и Черногории. Начинается сплав в городе Плав, а для участия зарегистрироваться необходимо заранее.

Праздники Черногории в июне

[09.06] День Святой Троицы

9 июня каждого года можно наблюдать и даже принять участие в невероятной процессии, движущейся из города Бар к священной горе Румия. В руках паломников — Крест Святого Владимира, торжественно устанавливаемый на вершину горы. Согласно легенде, на этом месте в прошлом стояла старинная церковь Святой Троицы.

[09.06-16.06] Дни русской культуры в Герцег-Нови

В течение недели, начиная с 9 июня, в Херцег-Нови можно ближе познакомиться с российской и черногорской культурой. При поддержке туристических компаний и русскоязычной диаспоры на территории Старого города организуются художественные выставки, проводятся кинопоказы и театральные представления. Посетители могут продегустировать блюда русской кухни и посетить книжную ярмарку.

[10.06] Gumboll 3000

Гонки суперкаров на 3000-мильном маршруте, от греческого острова Миконос до испанского Ибица. 120 шикарных гоночных автомобилей, проезжая через Черногорию, останавливаются в элитном яхтенном комплексе Порто Монтенегро. Здесь каждый может сфотографироваться не только с люксовыми автомобилями, но с их знаменитыми водителями.

[14.06] Фестиваль джаза

14 июня каждого года в отеле Regent, в Порто Монтенегро, устраивается известный в Черногории международный фестиваль джаза «Сделано в Нью-Йорке». Артисты — известные джазовые американские исполнители.

[26.06] День военно-морского флота

26 июня в Которе празднуют День Бокельского военно-морского флота. Красочное торжество начинается с выхода моряков в военной форме XV века на берег Боко-Которской бухты. Они проходят по площадям и улицам, демонстрируют национальные танцы и приемы боевого мастерства. Праздник перемещается и завершается на территории Музея мореходства.

[26.06-01.07] Музыкальный фестиваль в Ульцине

В рамках фестиваля, в течение 4 дней на пляжах Ульциня звучат джаз, диско, фанк и хаус. Выступают как именитые черногорские и европейские исполнители, так и новички сцены. У посетителей этого фестиваля в Черногории есть уникальная возможность увидеть восхождение новых звезд и насладиться зажигательными выступлениями.

[29.06] Фестиваль «Средиземноморские ноты»

Еще один музыкальный фестиваль, но меньшего масштаба. Проходит ежегодно в Тивате, в зале «Синхро» симфонического оркестра Черногории. Выступления заинтересуют любителей традиционных и популярных композиций классической музыки.

Праздники Черногории в июле

[01.07-15.08] KotorArt Международный фестиваль

Настоящий фестиваль счастья для ценителей искусства длится целых 1,5 месяца. За это время в нем отмечаются более 2500 участников: художников, фотографов, театральных артистов, философов и даже представителей высокой моды. Классическую музыку можно послушать в залах и храмах Котора, выступления городского духового оркестра — на городской площади. В городе устраиваются театральные постановки, мастер-классы по фотографии и живописи.

[04.07-20.08] Фестиваль «Театральный город»

Один из самых престижных фестивалей, начиная с 1987 года и ежегодно, проходит в Старом городе Будвы. Его посещают более 15 000 человек. Все улочки и здания на территории Старой Будвы в летние месяцы участвуют в театральных постановках, где актером может стать любой желающий.

[10.07-20.07] Дни музыки в Герцег-Нови

Ежегодный фестиваль, организованный по инициативе известного пианиста Бориса Кралевича, проходит каждый год в главном концертном зале Герцег-Нови. Достижения в музыке в виде насыщенной концертной программы демонстрируют исполнители из Италии, Словении, Чехии и Хорватии.

[13.07] День государственности Черногории

Праздник национального масштаба, ежегодно устраиваемый в честь объявления государственности Черногории. Этот процесс начался еще в 1852 году, с момента ослабления Османской империи, когда страна до 1918 года просуществовала в статусе суверенного государства. В Будве, Подгорице, Герцег-Нови и Тивате 13 июля устраиваются бесплатные культурные и развлекательные мероприятия.

[13.07] День регаты по Боко-Которской бухте

В одной из крупнейших регат можно принять участие, если во владении есть яхта MNE Cruiser, с сертификатами ORC International или ORC Club. Другой вариант — понаблюдать за водным мероприятием со стороны, на обзорной площадке в Тивате или на острове Святой Богородицы. Маршрут соревнований по парусному спорту ежегодно один: Тиват — канал Вериге — остров Богородицы — Порто Монтенегро.

[22.07] Фашинада

Уникальный праздник ежегодно и более 550 лет проводится в акватории города Пераст, возле рукотворного острова Пресвятой Богородицы. В давние времена местные рыбаки обнаружили у берегов икону Пресвятой Богородицы, в честь которой было решено возвести на рифовом образовании остров. На праздновании с десяток лодок люди скидывают камни к основанию острова, чтобы предотвратить его разрушение.

[24.07-26.07] InArt Фестиваль

Фестиваль с яркой и насыщенной культурно программой ежегодно проводится при поддержке Министерства туризма Черногории с 2016 года. Его участники — уличные артисты из более чем 20 стран. Посетители в течение двух дней могут увидеть на набережной Тивата выступления цирковых артистов, танцоров, музыкантов и театральных групп.

[26.07-28.07] Фестиваль пива

Новый фестиваль в Черногории, площадкой для которого в 2019 году был выбран город Цетинье. Как и на всех подобных черногорских фестивалях устраиваются множество спортивных, музыкальных и культурных развлечений.

[26.07-28.07] Международный фестиваль моды

В течение двух дней в элитном районе Тивата — Порто Монтенегро можно наблюдать концентрацию всех неравнодушных к международной моде. Известные мировые дизайнеры представляют на местных подиумах новые коллекции, а после показа мод организуется коктейльная вип-вечеринка.

[27.07-28.07] Дни Мркоевичи

27 и 28 июля каждого года можно поучаствовать в колоритном народном гулянии в окрестностях города Бар. В местечке Пекуриче вы познакомитесь с традициями, наследием и культурой района Бара, продегустируете национальную черногорскую кухню и примите участие в народных играх.

Праздники Черногории в августе

[01.08-07.08] Фестиваль молодого кино

Ровно неделю длится Фестиваль молодого кино — самый значимый кинофестиваль в Черногории. Проходит он в кинотеатре под открытым небом в крепости Канли-Кула, в Гецрег-Нови. В программе показа документальные, студенческие, полнометражные фильмы производства молодых кинематографистов.

[02.08-04.08] Bedem Fest Фестиваль балканской рок-музыки

Трехдневный фестиваль альтернативного искусства и балканской рок-музыки проходит на территории живописной и одной из старейших крепостей Черногории — Бадем в Никшиче. Посетители могут удобно расположиться в зоне кемпинга и насладиться выступлением известных исполнителей.

[17.08] Бокельская ночь

Один из самых примечательных праздников в Черногории, празднуемый на территории Старого Котора и побережья Боко-Которской бухты, ежегодно с XVIII века. Основное внимание обращено на парад ярко украшенных лодок, проплывающих вдоль берега. В Старом городе на площадях выступают музыкальные группы, а улицы заполняются танцующими людьми.

[21.08-24.08] Operosa Фестиваль оперы

Фестиваль оперы проводится под открытым небом, в живописной крепости Герцег-Нови — Канли-Кула. Изюминка фестиваля — участие молодых исполнителей, которые продвигают оперу как современный вид искусства.

[15.08-20.08] Международный фестиваль классической гитары

Каждую ночь в течение 5 дней в самом сердце Старого города Герцег-Нови можно услышать звуки классической гитары. В фестивале принимают участие известные гитаристы, исполняющие латинский джаз, фламенко и старинную музыку.

[24.08-25.08] Фестиваль в Горной Ластве

Совершенно аутентичный фестиваль можно посетить в деревне-призраке Горной Ластве, расположенной на склоне горы Врмац. С раннего утра и до поздней ночи здесь длятся народные гуляния. Гостей ждет насыщенная праздничная программа с черногорскими песнями, скадарскими, ластванскими хороводами и шумной ярмаркой.

[14.02-14.03] Фестиваль мимозы

После новогодних праздников, в течение целого месяца в Черногории проходит известный за пределами страны Фестиваль Мимозы. Огромные насаждения ярко-желтых деревьев мимозы создают настроение весеннего праздника, а на улицах Герцег-Нови проходят спортивные соревнования, парады, маскарады и музыкальные концерты.

Путешествие в Черногорию может быть связано не только с осмотром интересных достопримечательностей и пляжным отдыхом, но и наблюдением за культурной жизнью страны. Многие путешественники выбирают даты отдыха с расчетом на то, чтобы попасть на тот или иной фестиваль в Монтенегро и даже принять в нем участие. Присоединяйтесь и вы. Вооружитесь статьей-календарем от туроператора «Open Balkans», для поиска интересного праздника, и отправляйтесь в незабываемое путешествие по Черногории.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе