Рисан Черногория город Бока-Которской бухты

Рисан — самый старый город Бока-Которской бухты

В городе оставили свой след римляне, славяне, авары, сербы. У него бурная история, что повлияло на архитектурный облик населенного пункта. Также сюда можно ездить отдыхать на пляже — прибрежная линия тянется на тысячу метров, она чистая и ухоженная.

Рисан — не самый знаменитый город в Черногории. Его сложно назвать туристическим — отдыхающие чаще всего посещают расположенный неподалеку Пераст. Однако этот городок считается самым старым в Бока-Которской бухте. Он рекомендован к посещению всем, кто хочет ощутить истинно черногорский дух, увидеть страну в новом свете.

История Рисана

РисанПервые упоминания об этом городе относятся к периоду III века до н.э. В тот момент здесь стояли укрепления — этим местом правила легендарная Тетуа. Королева запомнилась в веках своим воинственным нравом, а еще — мощным пиратским флотом. Позже территория стала частью Римской империи. Именно этот период считается наиболее благоприятным в истории Рисана — в годы римского правления тут процветала культура и искусства, развивалась архитектура.

В VI веке на город стали совершать набеги авары и славяне, также здесь произошло землетрясение. В результате многие постройки были разрушены. В Средние века населенный пункт регулярно переходил из рук в руки. Он принадлежал сербской Травунии, Зете, был под управлением Стефана Вукшича. Потом Рисан 200 лет был под управлением Османской империи. В XVII веке город перешел к Венецианской Албании, далее им владели европейские государства. Только в 2006 году населенный пункт был возвращен Черногории.

Достопримечательности

Достопримечательности РисанаДостопримечательности Рисана впечатляют всех, кто их видел. Главное сокровище города — памятники античного периода. В период I-II вв. н.э. в городе были построены мраморные виллы с роскошной мозаикой и скульптурами. До наших дней дошли остатки строений, но сохранилась уникальная мозаика. Украшение вилл римских патрициев — наследие античной культуры, которое осталось в Черногории.

В центре города можно посмотреть церковь Святых Петра и Павла с часовней Святого Архангела Михаила. Внутри комплекса сохранилась уникальная коллекция икон мастеров, которые относятся к бока-которской школе. Такие достопримечательности Рисана могут быть интересны рядовым туристам и паломникам. Среди интересных построек города — особняк Велич.

Пляж рядом с городом

Пляжи РисанВ Рисане есть пляж, он расположен прямо в центре населенного пункта и тянется примерно на километр. Центральная часть пляжа принадлежит отелю, однако в период, когда нет серьезного наплыв туристов, отдыхать тут могут все желающие. Только в пик сезона посторонним (не постояльцам отеля) могут отказать. Отзывы о пляже Рисана в Черногории положительные. Поклонники водных видов спорта всегда могут взять тут в прокат снаряжение.

Добраться до Рисана и его пляжей, достопримечательностей можно из Котора и Пераста. Следующий населенный пункт после Пераста — Рисан. Если в городе не хватит мест в отеле, то стоит остановиться в Перасте — тут гостиничных номеров хватит всем. Добираться до населенного пункта несложно — города разделяет всего несколько километров. Даже в жаркую погоду расстояние преодолевается довольно легко. По пути можно оценить красоту окрестностей.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе