Скадарское озеро Черногории

Скадарское озеро в Черногории

Скадарское озеро в Черногории — настоящий «птичий рай». Сюда слетаются пернатые со всей Европы. На островках озера встречаются птицы Сибири и Африки. Некоторые породы уникальны.

Туристы часто интересуются, как добраться самостоятельно на машине до национального парка Скадарское озеро в Черногории. Даже опытные туристы посоветуют найти гида, потому что в случае с парком национального значения лучше перестраховаться. Треть этого объекта принадлежит Албании. Если путешественник хочет отдохнуть без лишних проблем, ему нужен гид.

Национальный парк Скадарское озеро в ЧерногорииСкадарское озеро зимой и летом

Чем уникально это место? Его называют птичьим раем, потому что здесь можно наблюдать более 250 видов птиц, включая редкие виды. Интересно, что на территории озера встречаются пернатые Африки и Сибири. Часть видов прилетают в эти места для гнездования. Если посмотреть Скадарское озеро на карте, можно заметить, что у него отличное расположение.

В этих местах турист увидит сразу несколько видов уток и гусей, чаек, орлов, черных ибисов. Зимой прилетают розовые фламинго. Любители фотоохоты и экологического туризма приезжают сюда, чтобы понаблюдать за местной живностью. Она весьма впечатляет, ведь на озеро прилетают также птицы со всей Европы.

Острова и обители

Острова на Скадарском озереСкадарское озеро — место, где можно увидеть множество островков. Они привлекают птиц, а еще на островках располагаются обители. Самая старая из них построена еще в XIII веке. Храмы населены, живут здесь отдельные служители. На некоторых островках можно увидеть замки и дворцы. Это тоже местные достопримечательности.

Туристы во время посещения озера в рамках экскурсии на катере подплывают к островам, осматривают их, иногда заходят внутрь построек. Это увлекательно — заглядывать в постройки на воде. Они кажутся оторванными от всего мира. Посмотрев на фото Скадарского озера, путешественники заметят, что островков довольно много.

Тут образован даже так называемый Зетский Афон, в который входит несколько монастырей. Для паломников такие объекты — идеальное место для религиозного туризма. Многие верующие потом возвращаются сюда в рамках специализированных экскурсий — паломнических.

Достопримечательности Скадарского озера

Тем, кто насладился живописными видами Скадарского озера и сделал фото местности, стоит отправиться на обследование его окружающих территорий. Все достопримечательности раскиданы как на многочисленных островах Скадарского озера, так и на континенте, до которых можно легко добраться пешком или на арендованной лодке.

Крепость Лесендро

Крепость ЛесендроКрепость построена в XVIII веке, с целью защиты от нападений турецкого флота. Ее расположение, во вдающемся в устье реки Црноевича полуостровом, было очень выгодным. Форт давал возможность вести безопасную торговлю и рыбную ловлю на Скадарском озере сотням черногорцев. Крепость пережила захват турками, а после освобождения стала на время военным арсеналом. После Первой Мировой войны она оказалась заброшенной, и сегодня используется как интересная достопримечательность.

Город-крепость Жабляк ЦрноевичаГород-крепость Жабляк Црноевича

Маршрут по Скадарскому озеру непременно приведет к еще одной колоритной черногорской крепости, а точнее к целому городу-крепости Жабляк Црноевича. Расположен он на скале, рядом с устьем реки Морача. Был построен как оплот Зетского царства, но впоследствии захвачен и укреплен Османской армией. После снятия турецкой осады город укрепили мощными крепостными стенами и установили сторожевые башни. Внутри крепости во время правления Черноевичей была королевская резиденция, военные и жилые здания и Церковь Святого Георгия.

Крепость-тюрьма Грможур

Крепость-тюрьма ГрможурИз того, что еще в отзывах о Черногории рекомендуют посмотреть, почетное место занимает крепость-тюрьма Грможур. Это еще один артефакт ожесточенного противостояния черногорцев и турок, расположенный в северо-западной стороне Скадарского озера. Крепость возвели османы, но затем войска Николы I отвоевали ее. Король распорядился организовать в Грможур тюрьму для черногорских преступников, осужденных за политические и общественные нарушения. Позже, заключенных перевели в Подгорицу, а крепость стала заброшенной.

Монастыри Скадарского озера

Во время правления княжества Зета монастырей и церквей в окрестностях Скадарского озера в Черногории было 20, но до нашего времени в неразрушенном виде дошли всего 10. Некоторые представляют собой руины, другие расположены в неприступных местах, на небольших скальных островках. Массовый туризм еще не дошел до местности Скадарского озера, поэтому его территории в относительной уединенности можно обследовать самостоятельно, но лучше на индивидуальной экскурсии. Перед вами 5 самых популярных и сохранившихся монастырей Скадарского озера.

Бешка

Бешка

Живой монастырь, расположенный с западной части Скадарского озера, рядом с деревушкой Муричи. Во времена Зетского княжества монахи копировали в его стенах старинные духовные книги, что определило его важный вклад в духовную культуру Черногории. Здесь есть действующие церкви XIV века, а рядом с ними — аккуратные сельскохозяйственные угодья, где монахини выращивают свой урожай. Самая большая церковь Святого Георгия была разрушена в ходе варварских набегов и реконструирована только в 2002 году. Церковь поменьше посвящена меценатом Еленой Балшич Святой Богородице.

Старчево

СтарчевоНа острове Старчево, огражденный высоким каменным забором находится храм Успения Божьей Матери. Известность обитель завоевала благодаря кропотливому труду местных монахов, которые успели переписать не один десяток религиозных книг. В Старчево сейчас один настоятель — монах Григорий, которого часто не бывает на месте. Поэтому попасть внутрь обители часто бывает невозможно. Здесь можно прогуляться по красивому фруктовому саду и полюбоваться видом красивого Скадарского озера.

Враньина

ВраньинаСамая популярная и живописная достопримечательность на Скадарском озере, в Черногории. На его территории находится старейшая и самая первая Церковь Святого Николая XII века, первая из построенных на Скадарском озере. Из трех церквей, возведенных в монастыре, она единственная сохранилась после турецкой осады. Враньина расположился на восточной части одноименного острова, недалеко от реки Морача. С площадки монастыря открывается невероятный вид на окружающие территории.

Космач

Монастырь примечателен своим дальним расположением относительно других духовных обителей. Небольшой по размеру, он был построен в XIV веке и посвящен Святому Георгию. Так же называется и остров, на котором стоит обитель. Из-за многочисленных турецких набегов он разрушался и несколько раз перестраивался. До нашего времени он сохранился лишь в виде руин, но с окончанием реконструкции в 2003 году, храм предстал полной копией старой обители. При подготовке почвы под строительство были найдены святые мощи, которые представляют главные реликвии монастыря.

Ком

КомМонастырь, построенный еще в XIV веке, с первого взгляда привлекает высокой каменной колокольней в центре конструкции и примыкающим к ней постройкам. Это самая труднодоступная из всех обителей Скадарского озера, расположенная в окружении болотистой местности.  Больший интерес представляет церковь Успения Пресвятой Богородицы, в чьих стенах захоронены королевские члены Зетского княжества. Другие здания на территории монастыря: монашеские кельи, хозяйственные постройки и странноприимный дом.

Рыбалка

Скадарское озеро ЧерногорияРыбалка на Скадарском озере в Черногории разрешена за отдельную плату. Тут водится около 40 видов рыб, что тоже хороший показатель. Рыбу ловят с лодки или с берега, для этого покупают однодневную лицензию. Существуют периоды, когда ловля запрещена. Обычно это происходит из-за нереста.

Стандартная стоимость рыбалки не превысит 10 евро в день. С человека взимают 5 евро за вход на территорию парка и еще 4 — за ловлю рыбы в течение суток. Рыбалку могут организовать гиды. Тогда туристу вообще не придется ни о чем беспокоиться. Он сможет сразу начать отдых, ведь рыбалка — это все-таки способ отдохнуть.

Маршруты до озера

Река Црноевича в Черногории

Туристы интересуются, как добраться из Котора до Скадарского озера или как добраться из Будвы до Скадарского озера. Существует немало маршрутов, которые проходят через разные курортные города Черногории и ведут к Скадарскому озеру. Здесь туристы могут провести несколько часов, наблюдая за птицами, осматривая обители, гуляя по окрестностям.

Те, кому понравилось в парке, могут позже заказать индивидуальную экскурсию именно в это место. В парке можно провести намного больше времени, если есть желание. Скадарское озеро большое, поэтому даже при обилии туристов тут всегда имеются укромные места для наблюдения за пернатыми.

Перед поездкой стоит уточнить, когда лучше ехать. Лучшее время для отдыха здесь зависит от целей туристов. В определенные периоды нельзя рыбачить, зато в это же время на озеро могут прилетать редкие птицы. Маршруты до озера могут быть изменены, если заказывать индивидуальные путешествия с учетом потребностей каждого участника группы.

Чем заняться на Скадарском озере

Экскурсия по Скадарскому озеру

На Скадарском озере, в Черногории, можно найти множество интересных занятий по душе, даже если отправляться на отдых самостоятельно, на машине. Основная часть развлечений, конечно же, водные. В теплую летнюю погоду на Скадарском озере можно искупаться, поэтому в поездку стоит прихватить купальники и полотенца. Однако, большинство путешественников приезжают сюда, что прокатиться по водной озерной глади. В аренду берут моторные лодки, катера, байдарки и яхты, на которых отправляются навстречу водным приключениям по Скадарскому озеру. Стоит позаботиться о теплой одежде даже летом, ведь на воде может быть прохладно.

Сотни туристов не зря стремятся проплыть хотя бы раз по Скадарскому озеру, ведь помимо многочисленных островков, выросших буквально из-под воды, которые попадаются по пути, еще есть многое, на что можно посмотреть. Местная достопримечательность и чудо природы — тысячи птиц, более 40 пород, которых привлекает территория озера. В сезон массовой миграции, судя по отзывам, на Скадарском озере особенно много наблюдающих — люди приезжают не только из Будвы, но и со всей Европы, чтобы посмотреть на кучкование семейства пеликанов, бакланов, уток, цапель, черного ибиса и многих других пернатых. Невероятное зрелище!

Чайка на Скадарском озере

Те, кто не занимаются рыбалкой на Скадарском озере, осматривают окружающие красоты. Ковром по озерному берегу рассыпана водная растительность — цветущие кувшинки, источающие сладкий запах, густые тростниковые заросли и водный орех. Последний местные жители активно собирают в сентябре, жарят и продают как вкусное лакомство под названием «Рога дьявола».

Выбрав самостоятельный маршрут по Скадарскому озеру, стоит заглянуть в местный Вирпазар. В прошлом — маленькая рыбацкая деревушка, сегодня стала развитым туристическим центром. У туристов, отправляющихся из Будвы и других городов на Скадарское озеро, обычно не возникает вопросов в том, как сюда добраться. Местечко удобно расположено между Петровацем и Подгорицей. Здесь можно с комфортом разместиться, взять в аренду скоростную лодку и прогуляться по ремесленным магазинчикам, в которых местные мастера изготавливают различные сувениры. Особенно интересны изделия из шерсти и оливкового дерева.

История возникновения озера

Кучерявый Пеликан

Много миллионов лет назад современное крупнейшее Скадарское озеро на Балканах, потрясающие фото которого можно найти в интернете, входило в бассейн Адриатического моря. Об этом свидетельствуют найденные старинные ракушки и проведенные многочисленные археологические раскопки в регионе. С течением времени местные земли атаковали сотни извержений вулканов и тектонические сдвиги, которые изменили окружающий ландшафт.

Вместе со снижением уровня моря образовались Зета-Скадарская равнина и известняковые горы, называемые Динарские Альпы. А в 1858 году мощная гроза изменила направление течения реки Бояна, которая затопила стоявший тысячелетиями сухой бассейн превратив его в живописное и крупнейшее на карте Балканского полуострова Скадарское озеро в Черногории.

Скадарское озеро Птичий Рай

Скадарское озеро помнит и деятельность человека, который определил его территорию, как место сражений между конфликтовавшими державами. Так, когда-то у его берегов было основано древнее славянское царство Зета, а с вторжением турков в XIII веке, регион на 500 лет вперед стал полем кровопролитной битвы. С распадом Османской империи земля была освобождена, а в 1875 в Черногории определились границы независимости от постороннего вмешательства.

Туроператор «Open Balkans» советует обязательно включить Скадарское озеро в программу путешествия по Черногории. Заказывайте увлекательные групповые и индивидуальные экскурсии, в составе которых есть посещение этого живописного водоема. Вас ждут незабываемые приключения на лоне природы. Присоединяйтесь!

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе