Сколько стоит еда в Черногории и что вкусное привезти из страны

Мясо в Черногории относительно недорогое, мясная тарелка раза в два дешевле рыбной. Стоимость комплексного обеда (очень сытного) колеблется в пределах 10-20 евро. Если хочется попробовать рыбное блюдо недорого, то можно купить сырую и попросить приготовить в местном ресторане — это бесплатно.

Еда в Черногории произведет впечатление даже на тонкого ценителя, а черногорская кухня порадует своим разнообразием. Туристы-гурманы специально приезжают сюда, чтобы увезти домой немного пршута, домашнего сыра и превосходного вина. Вопросы, которые связаны с едой, могут касаться цен на питание в целом и стоимости отдельных деликатесов. Начать стоит с общего.

Цены на еду в кафе, магазинах

Цены на еду в кафе, магазинахВ любой стране существует несколько ценовых сегментов. Самый нижний в Черногории — это фаст-фуд и местные овощи, фрукты, которые предлагают супермаркеты. Найти продукцию дешевле просто невозможно. Цены тут европейские — в евро.

Цена пиццы составит около 5-7 евро, примерно 5 евро тут будет стоить шашлык, на 10 евро можно купить комплексный обед. Это минимум, на который надо рассчитывать перед путешествием. Не стоит избегать местного фаст-фуда — он неплохой и не влияет на самочувствие. Местная еда качественная, ее готовят без пальмового масла и различных транс-жиров. Поэтому можно питаться фаст-фудом и не волноваться за здоровье.

Что попробовать в Черногории из еды

Что попробовать в Черногории из едыГрустно, когда приходится экономить на всем и позволять себе только минимум. Поэтому туристы, даже самые экономные, пытаются разнообразить свое меню интересными блюдами. В Черногории стоит обязательно попробовать то, что готовят крестьяне. Местные жители, которые все еще ведут традиционный образ жизни, могут предложить различные фермерские продукты:

  • заготовленные свиные окорока (пршут);
  • сыр (молодой и подкопченный);
  • масло;
  • вино и ракию;
  • мед, медовуху.

Что попробовать в Черногории из едыЭто самые востребованные фермерские продукты, созданные традиционным способом. Туристы иногда интересуются, что можно привезти из Черногории из еды. Практически любой фермерский продукт идеально подойдет для этого. Важно только учитывать температурные условия для транспортировки. Алкогольные напитки не испортятся, мед тоже сохранится. Пршут могут упаковать в вакуум, и он выдержит в течение нескольких дней. Но все-таки стоит иметь при себе сумку-холодильник, чтобы перевозить съестное.

Что такое пршут и где его взять? Это местная достопримечательность, только съедобная. Ее готовят из свиной ноги, которую особым образом коптят осенью и развешивают потом в прохладном подвале. Там ноги могут находиться в течение года — такой срок годности продукта. Раньше фермеры готовили еду только на себя, сегодня они учитывают также спрос туристов и делают больше заготовок.

Фермеры предлагают два вида сыра: молодой и подкопченный. Молодой больше похож на адыгейский, он практические не требует длительной выдержки. Подкопченный требует больше времени на подготовку. Путешественники привозят из Черногории именно крестьянские товары. Что касается местной кухни, то она знаменита самыми разными блюдами, и попробовать их можно в местных ресторанах. А вот увезти вряд ли получится — кулинарные шедевры недолговечны.

Разница в ценах на еду

Разница в ценах на едуСтоимость питания будет зависеть от того, где вы находитесь. Цены на еду в Бечичи, Будве, Петроваце будут разными. Это касается не только цен на еду в магазинах — рестораны тоже будут предлагать блюда по другим расценкам. Например, если посетить разные заведения Будванской ривьеры, то можно заметить, что стоимость еды там меняется от одного курорта к другому.

Это может быть связано с постояльцами местных отелей и основной массой отдыхающих. Туристы, которые могут позволить себе отдых на сравнительно дорогих пляжах Бечичи, не будут волноваться за лишние 10-20 евро. Для туриста в эконом-сегменте это уже серьезный удар по бюджету.

Если вы снимаете апартаменты, то выбирайте те места, где можно быстро добраться до недорогого супермаркета. Отмечено, что в магазинах стоимость продуктов ниже, чем на рынках или при покупке напрямую у фермеров. На разнице цен можно сэкономить, не потеряв в качестве.

Что самое дорогое из еды?

Что самое дорогое из еды в Черногории?Однозначно самая дорогая продукция — морепродукты. Это рыба, моллюски, устрицы. Они будут стоить дороже, чем мясо, поэтому при экономии лучше выбирать блюда с мясом. Рыбная тарелка обойдется туристу в 20 евро, а в некоторых случаях и дороже. При этом комплексный обед обойдется в 2 раза дешевле.

Отдыхающие часто спрашивают, чем обусловлены высокие цены у фермеров. Дело в том, что местные крестьяне живут по модели позапрошлого века и не используют в своей продукции вредной химии. Они выращивают только натуральное, не завышая искусственно урожайность за счет различных стимуляторов.

Такой подход правильный, продукты получаются вкусными и здоровыми. Но при этом на их выращивание требуется немало затрат времени и сил. Поэтому стоимость натуральных фермерских продуктов выше. Овощи и фрукты можно купить и привезти с собой, чтобы сравнить с теми, которые продают в супермаркетах на родине.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе