Панорама озера Сланское Черногория

Сланское озеро в Черногории: рукотворный водоем вблизи Никшича

Во время экскурсии в Никшич и Жабляк стоит побывать на Сланском озере. Оно пресное и очень красивое. Водоем создали в месте, где ранее была сеть мелких непримечательных прудов. Теперь это одна из достопримечательностей Черногории. Сюда организуют специальные туры с рыбалкой — в озере есть форель.

История Сланского озера идентична истории Пивского водохранилища. Его создали искусственно в 1950 году для электростанции Перучица. До затопления на этой территории была сеть мелких водоемов, которые не привлекали особого внимания. Сланское озеро в Черногории стало местом притяжения туристов.

Особенности этого водоема

Сланское озероВода Сланского озера пресная, хотя по названию можно решить, что оно соленое. Однако Сланским его назвали в честь того, что через затопленную долину когда-то пролегали соляные караваны. Торговцы останавливались здесь, чтобы немного отдохнуть, но надолго не задерживались. Водоем полностью уничтожил старые торговые пути — пришлось прокладывать новые маршруты. Однако об этом никто не сожалеет, ведь в стране появилась настоящая достопримечательность с пресной голубой водой.

Доказательством того, что озеро является пресным, является тот факт, что тут водится форель. Эта рыба в соленых водоемах не обитает. Площадь озера составляет 10 км2, а в длину оно около 5 км. Такая форма придает озеру особенно живописный вид. На водоеме есть островки, некоторые покрыты бурной растительностью. Местность долины была неровной, отдельные участки остались над поверхностью вод.

Как сюда добраться

Водоем находится недалеко от Никшича, поэтому посетить его можно во время экскурсии в Никшич и Жабляк. Туристам, которые планируют поехать сюда на своей машине от Будвы, нужно будет провести в дороге около 2-3 часов. Расстояние между Будвой и озером составляет примерно 120 км. Это достаточно длинный маршрут, но поездка окупится превосходными видами. Озеро и местность вокруг настолько живописные, что не хочется их покидать. Когда летом вода частично испаряется, а берега мелеют, можно увидеть каменистую береговую линию, которая словно обрамляет водохранилище.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе