Экскурсия по Старому Бару

Старый город Бар в Черногории

Город имеет статус музея под открытым небом. Приехав сюда, можно растеряться — кажется, что заблудился во времени. Многие объекты из далекого прошлого еще стоят, хотя они частично обрушились. Во время прогулок внимание привлекают фрагменты церквей и соборов, постройки времен Османского владычества, остатки акведука. В городе растет много оливковых деревьев.

Старый город Бар в Черногории — не просто музей под открытым небом. Он хранит особую атмосферу средневековья. Здесь можно почувствовать дух старины, окунуться в глубокое прошлое. Среди руин туристы могут увидеть частично сохранившиеся здания — свидетели бурных событий прежних веков.

Расположение города

Старый Бар находится у подножия горы Румия. Населенный пункт по-прежнему окружен вековыми оливковыми деревьями, которые только усиливают особую атмосферу этих мест. Неподалеку от него находится Новый Бар, и это уже совершенно другое место со своей историей. Искать исторический город нужно на Барской ривьере. Огромное количество туристов приезжает сюда, чтобы увидеть местные достопримечательности.

История Бара

Экскурсия в старый БарСтарый Бар в Черногории — город со своей историей. Первые сведения о нем относятся к IX веку, причем населенный пункт назывался Антибарием. Он стоял напротив итальянского Бари, расположенного по другую сторону моря. Свое сегодняшнее название город получил после того, как в этих местах поселились славяне. Они образовали государство Дукля на месте Диоклеи и назвали Антибарий Баром. Кстати, именно тут возвели на престол первого короля Дукли.

В XII веке Бар сначала принадлежал Византийской империи, потом — Сербии. Его расцвет пришелся на XIII века — в этот период город получил независимость, собственный герб и возможность развиваться. В XV веке все изменилось — город начали делить. Сначала он стал византийским, потом перешел под власть Османов. Под властью Османской империи Бар пробыл 300 лет.

В XIX веке Бар вернули Черногории, примерно в это же время был основан Новый Бар. Сегодня новый город популярен у туристов, которые хотят весело провести время.

Площадь, возраст

Старый БарСчитается, что Бару примерно 2500 лет. Населенный пункт существовал задолго до первых упоминаний о нем в летописях и книгах. Об этом свидетельствуют археологические исследования. Это древний город, который раскинулся на огромной площади — он занимает 4 гектара. В прежние времена тут насчитывалось до 240 строений, сегодня большинство из них разрушены. Среди объектов, которые можно посмотреть сегодня:

  • Цитадель;
  • городские ворота;
  • фрагмент некогда величественного кафедрального собора Святого Георгия;
  • фрагмент церкви Святой Катарины (XIV в.);
  • фрагмент церкви Святой Веранды (XIV — XV вв.);
  • Епископский дворец (XV в.);
  • турецкая баня;
  • пороховой завод;
  • Часовая башня;
  • турецкий акведук.

Старинные церкви Старого Бара выполнены в готическом стиле. Сегодня это руины с сохраненными фрагментами. В городе соседствуют строения разных веков и культур, немало турецких построек. Это создает архитектурное разнообразие и уникальный облик Бара.

Экскурсия в Бар

Старый Бар ЧерногорияПриехав в Бар, стоит обязательно посетить местный рынок — это тоже своеобразная достопримечательность. Он открывается по вторникам и пятницам. Рекомендуется задержаться здесь до сумерек — тогда вы увидите романтическую ночную подсветку старого города — она была разработана специально для музея под открытым небом.

Здесь интересный ландшафт, поэтому стоит надеть легкую удобную обувь, а также простую одежду. Если будете здесь в ноябре, стоит посетить фестиваль оливкового масла. Неподалеку от Бара находится бухта Биговица — это гидроархеологический памятник.

Добраться до Старого Бара можно на автобусе из Нового Бара. В прохладную погоду можно дойти пешком — нужно будет преодолеть 4 км. В июле-августе делать это не рекомендуется — в этот период тут очень жарко. Из других городов проще добраться сюда на такси или арендованном автомобиле или заказать экскурсию.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе