Сутоморе

Сутоморе: курортный город в Черногории

Город Сутоморе находится недалеко от многих туристических городов, поэтому он часто становится точкой в экскурсионных маршрутах. Здесь много интересных достопримечательностей с богатой историей. Некоторые постройки в окрестностях возникли до X века. Сегодня это руины, но весьма красивые и необычные. Не случайно их посещают целые туристические группы.

Сутоморе в Черногории — курортный городок с населением около 2000 человек. Приезжают в Сутоморе туристы из Подгорицы, Будвы, Тивата, Бара и других курортов. Здесь всегда есть, чем заняться. Расположенный недалеко от Сутоморе пляж радует чистой водой и песочным берегом. Посмотрев на фото курорта, можно увидеть, насколько он красив.

Пляжи Сутоморе в ЧерногорииПляжи Сутоморе

Местные пляжи имеют песчаный и галечные берег, они привлекают толпы туристов, но не переполняются. Не обязательно лежать целый день на берегу — тут можно заняться дайвингом, плаванием, парапланеризмом, катанием на катамаранах. Весь инвентарь и экипировку арендуют в местном центре. Песок на городском пляже имеет уникальный минеральный состав — он приносит облегчение больным ревматизмом. Галечный пляж Злата Обала тоже хороший, неподалеку находится одноименный отель, в котором можно остановиться.

Многие приезжают сюда за пляжным отдыхом, а потом отправляются в путешествие, очарованные живописными окрестностями.

Пляжи СутомореГде остановиться

Если после экскурсии в Сутоморе туристам здесь понравилось, то можно остановиться на более длительный срок. Здесь есть отели и гостиницы, а также дома, виллы и апартаменты. Один нюанс: местные отели рассчитаны на туристов, выбирающих бюджетный отдых. Поэтому непосредственно на курорте сложно найти гостиницы с сервисом на пять звезд. Зато много отелей на 3 звезды, которые предлагают отдыхающим свои услуги за умеренную плату.

Остановиться можно в любом из таких отелей — в номерах чисто, есть необходимый минимум жизненных благ. Также доступны домики и виллы, но их не так много. В городе есть возможность найти квартиру для проживания в течение нескольких дней или недель. Сложно однозначно сказать, что обойдется дешевле — аренда квартиры или отель. Многое зависит от статуса жилья, уровня оснащенности.

Преимущества курорта

Сутоморе Черногория

Здесь много тихих лагун и бухт, ими просто изрезано побережье. Туристы, попав в эти края, отдыхают, созерцая окружающие красоты. Людей в этих местах немного, туристы приезжают и уезжают. Можно насладиться красотой в относительной тишине. На курорте есть лесные зоны, предназначенные для прогулок. Лесами порастают также склоны скал, что выглядит очень живописно.

Подводный мир не менее богат, поэтому курорт так привлекает дайверов. В Черногории есть и другие площадки для дайвинга, но они обычно переполнены желающими совершить погружение. А в этих местах очень спокойно, есть возможность совершить первое погружение с инструктором.

Природа и погода в Сутоморе

Природа и погода в СутомореОкружающие местность пейзажи располагают к умиротворенному отдыху. Это поистине райское местечко, окруженное роскошными виноградниками и красивейшими оливковыми рощами. Рядом с пляжами растут сосны и кипарисы. Пышная зелень диких лесов радует глаз и позволяет сделать чудесные фотографии.

Это интересно! Недалеко от курорта, рядом со Старым Баром, растет олива, примерный возраст которой составляет не менее 2000 лет.

Погода типична для средиземноморского климата. Первые туристы появляются здесь уже в мае, хотя в это время вода в море прогревается всего до +18°C. И только в октябре, когда начинается сезон дождей, пляжи Сутоморе в Черногории становятся безлюдными. Основной поток туристов прибывает в летние месяцы: в этот период практически не бывает дождей, а температура воды составляет +23°C. Температура воздуха от +25°C до +27°C. В августе становится жарче, поэтому море в Сутоморе прогревается до температуры парного молока.

Где можно поесть

Где можно поесть в СутомореЕсли вы остановились не в гостинице, где туристам предоставляют питание, а сняли в Сутоморе апартаменты – вам можно ходить питаться в рестораны. Здесь их немало, а цены вполне либеральные. Например, сеть Karuba Sutomore относится к среднему ценовому сегменту, но кормят здесь очень вкусно (есть даже сыроедческое меню). Побаловать себя блюдами карибской кухни можно в Restaurant Malibu, а отведать блюда гриль – в Konoba Bedem (есть винный бар).

Любителям пиццы понравится в Pizzeria Montenegro – она здесь особенно вкусная. Также можно заказать блюда итальянской и средиземноморской кухни. Один из самых лучших ресторанов в Сутоморе по отзывам туристов – Knjazeva Basta. Это очень уютный уголок с отменным винным баром и потрясающей средиземноморской кухней. Поесть фантастического жареного мяса можно в ресторанчике Dino Cevapdzinica.

Впрочем, побывать в местных ресторанах стоит даже в случае, если вы поселились в отеле Сутоморе в Черногории. Туристов здесь любят, поэтому владельцы подобных заведений тщательно следят за качеством приготовленной еды, разнообразием меню и старательно обслуживают своих клиентов.

Достопримечательности курорта

Достопримечательности курорта СутомореДостопримечательности Сутоморе находятся в окрестностях. Осматривая местность, можно увидеть немало интересных построек, однако лучше путешествовать тут с гидом. Экскурсовод покажет наиболее интересные места и расскажет о них в подробностях. К востоку от курорта стоят руины монастыря Богородицы Ратачанской. Объект находится рядом с мысом Ратац, его построили в IX веке.

Интересный объект — крепость Хай-Нехай, построенная венецианцами. Сегодня можно, поднявшись на нее, увидеть окрестности. Фортификация кажется неприступной, но это иллюзия. Если подойти поближе, можно увидеть множество тропинок. На территории крепости остались стены монастыря Святого Дмитрия, построенного в XIII веке.

Во время экскурсии туристам покажут и другие интересные объекты в окрестностях Сутоморе, которые представляют культурную и историческую ценность. Стоит взять с собой камеру, чтобы сделать снимки наиболее интересных объектов. Такие фотографии станут жемчужинами в коллекции самого заядлого путешественника.

Что можно посмотреть в городе и окрестностях

Средневековый город Сутоморе должен понравится всем, кто любит посещать места с аутентичной архитектурой. Узкие, петляющие между домами улицы вымощены булыжниками, давным-давно сделанными из камня вручную. Сохранились и дома Сутоморе, выполненные из тесаного камня.

Старинная церковь Святой ФеклыСтаринная церковь Святой Феклы

Она расположена в восточной части города. Здание было возведено в честь Святой Феклы Иконийской в 13 или 14 веке, а фундамент строения относится еще к 8 веку. Помимо своего возраста, она примечательна тем, что имеет 2 алтаря, поэтому в ней можно проводить обряды 2-х конфессий: католической и православной.

Вокруг храма находится старинное сельское кладбище. Местные жители до сих пор старательно за ним ухаживают. Церковь работает по сей день – в ней регулярно идут службы.

Красный пляжКрасный пляж

Тем, кто любит купаться в необычных местах, непременно стоит побывать на Красном пляже (Crvena plaza). Он находится между Сутоморе и Бар. Его длина примерно 600 м., а ширина – 100 м. Это песчано-галечный пляж. Красный оттенок ему придает мелкая галька кирпично-красного цвета. Очень живописно смотрятся валуны, лежащие в воде: они насыщенного бордового оттенка с вкраплениями зеленоватых камешков. Со всех сторон бухту закрывают скалы с растущими на них соснами, поэтому даже в ветреный день здесь тихо. На Красном пляже есть все для отдыха – лежаки, зонты, кафе.

Тоннель Созина

Этот объект понравится автомобилистам. Раньше он считался одним из самых длинных тоннелей в Европе. Его протяженность почти 4 200 м. Освещение не очень хорошее, поэтому скорость проезда ограничена и фары придется включать. Обгонять другие машины категорически нельзя! Тоннель Созина напоминает проход в подземном мире, поэтому многим туристам такое мини-приключение очень нравится. Проезд по нему платный.

Рыбный рынок

Рыбный рынок в Сутоморе – один из популярнейших объектов среди отдыхающих. Здесь многолюдно с самого утра, поскольку на прилавках лежит свежайший ночной улов. Местные жители предлагают разнообразную морскую рыбу, крабов, осьминогов, креветок, моллюсков. Тем, кто хочет побаловать себя экзотическим кушаньем, можно порекомендовать купить меченосца, ската, морского черта или голубую акулу. Цены на продукцию невысокие.

Изучив в Сутоморе все достопримечательности, можно отправляться на групповые экскурсии – здесь их очень много. Так, к самым популярным относят посещение города Бар, каньонов (например, Гранд-каньона), Скадарского озера и реки Црноевича.

Полезная информацияПолезная информация

Надо учитывать, что в сезон здесь много людей, а потому даже ночами достаточно шумно. На набережной вечерами постоянно играет музыка. Вдобавок, рядом с пляжами есть ночные клубы. Хотите тишины – приезжайте в апреле-мае или в сентябре. В разгар сезона можно остановится в «глубине» города – в темное время суток здесь поспокойнее.

Отдых в Сутоморе с детьми не доставит никаких проблем. Для них предусмотрено множество аттракционов (включая пляжные) и специально оборудованных зон для игр. Кроме того, здесь существует запрет на движение автотранспорта. Родителям младенцев не придется везти с собой запас детского питания и подгузников: в магазинах есть все необходимое, причем в Сутоморе цены ниже чем в России.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе